新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 旅游>旅游资讯>正文

闽清后垅、梅埔“美丽乡村”基本建成

A-A+2014年7月4日11:00福州晚报评论

完成房屋立面改造后的梅埔村白河江自然村。完成房屋立面改造后的梅埔村白河江自然村。

  ■本报首席记者 张秀冰 通讯员 欧丽赐 江铃 文/摄

  记者近日跟随福州市宜居办工作人员对我市“美丽乡村”建设进行检查得知,闽清云龙乡后垅村、梅溪镇梅埔村两个“美丽乡村”已基本建成,并开始申报省级“美丽乡村”试点村庄,这意味着福州又多了两个“后花园”。

  后垅村:古厝免费开放发展观光农业

  车辆从福州出发,经福银高速公路一出状元岭隧道,右手边一处处白墙灰瓦的马鞍墙民居坐落在青山绿水间,那里便是闽清县云龙乡后垅村。

  在云龙收费站下高速公路后,车辆左拐前行一小段,根据指示牌的指引,四五分钟后便到达后垅村“三下乡”广场,沿着种有波斯菊的村道前行,就来到了在高速公路上看到的“画卷”里。

  后垅村是我国著名肝胆专家吴孟超院士的故乡,村子背靠大湖山,是吉溪的发源地,这里有广袤的高山草坡和原始次森林以及十里吉溪峡谷。

  “为建设‘美丽乡村’,我们村已投入970多万元。”后垅村党支部书记黄超说,他们对村庄“两违”建筑、破残房屋、垃圾、鸡鸭猪舍、池塘等进行全面清理,对古民居进行修缮提升,并在吉溪两岸、主干道沿线、庭院前后种植柳树、碧桃、茶花等树种,建设吉溪断面水坝,形成碧水清滩的河道景观。

  后垅村去年起对典利厝与北园功烈轩进行了修缮,如今,这两大古厝已修旧如旧并免费开放。

从福银高速公路上可看到后垅村北园功烈轩全景。从福银高速公路上可看到后垅村北园功烈轩全景。

  典利厝又名本典厝,始建于清同治七年(1868年),已有140多年历史。典利厝坐东朝西,占地2430平方米,正门前有一个半月形水池,还有一处石砌城墙,称“玉带环腰”。该厝由正厝和右横厝组成,配有书院、过雨道、花圃、农具房、围墙等,内有正厅和右横厅各1个,大小房间64间,水井两口。该厝具有典型的清代古民居特点,保持较为完整的有八仙过海、飞鹰、牡丹、桃子、石榴等木雕及清晰的彩绘。

  北园功烈轩又名下卢厝,比典利厝早建了6年。该厝以房主“卢功烈”的名字命名,总占地面积3390平方米,有大小房间108间,正厝坐北朝南,背靠大皇山,面向状元山,远眺南峰顶笔架山,门前有条由东向西流的吉溪。

  吉溪自东向西流经后垅村,两岸有不少农田,是市控蔬菜基地之一,蔬菜种植面积1000多亩,这里出产的西红柿口感极佳,是福州蔬菜批发市场的抢手货。

  改造后的后垅村设有农耕试验区、万亩蔬菜基地良种试验区、自由采摘等小区,大力发展休闲观光农业。

  “后垅村‘美丽乡村’一期项目已完成,今年八九月份将启动二期建设,计划引进台湾农业观光开发商。”黄超说,该村将大力发展观光采摘农业、农家乐等项目,做到四季有花可赏有果可摘,并配套建设环村自行车慢道及从梅城森林公园至后垅村的登山道,现在相关部门已开始看路线。

  梅埔村:采橄榄逛菜园还可以泡冷泉

  梅埔村隶属于闽清梅溪镇,该村的村主任李孟仁告诉记者,该村已完成村内主干道及通往各个自然村的道路改造,安装村道路灯170多盏、设置候车亭、垃圾收集池等,并已建成两处街头绿化景观及梅埔公园,新建花园式菜园子8个。

  作为闽清产橄榄最多的一个村,橄榄采摘是该村农业观光旅游的一大特色。“每年10月份一到采摘的季节,广东等地的客商就会慕名而来,抢购橄榄的场面特别壮观。”李孟仁说,该村橄榄种植面积有6000余亩,白河江自然村则是梅埔村中橄榄种植最多的自然村,以“甜榄”为主,年销售额达2000多万元,2011年,白河江选送的“甜榄”在“福州市鲜食优质橄榄”评选中获得甜榄类金奖、银奖。

  李孟仁表示,该村已推出生态旅游线“橄榄采摘+农场体验+垂钓”,游客可以在花园式的菜园子摘菜,也可以到鱼塘里垂钓,然后在古民居里的家庭厨房自己下厨。

  与其他温泉景区不一样的是,梅埔村打出了“冷泉”,据悉,目前全省已发现的冷泉仅有两处,其中一处就在梅埔村,目前仅有梅埔村对冷泉进行了开发。

  据了解,按泉水的命名标准,水温高于20℃的统称为“温泉”,低于20℃的则为“冷泉”。冷泉属单纯碳酸泉,水质清澈透明,可饮可浴;泉水从统景峡谷深处夹着无数气泡冒出来,像是汽水一般。冷泉具有理疗及美容功效,人刚入冷泉池时,全身会觉得很冷,但过2分钟后便会遍体发热,倍感舒畅。

  “我们村已开设冷泉养身会所,还计划开发大型的冷泉休闲度假村,目前正在招商。”李孟仁说,今后,“橄榄采摘+冷泉养身”线路将是梅埔村重点推出的第二条生态旅游线路。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部