新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 旅游>旅游资讯>正文

平潭台湾免税市场开张了

A-A+2014年6月20日09:52福州晚报评论

  ■本报记者 林安镇

  通 讯 员 王光慧

  本报讯 昨日上午,大陆第二个对台小商品免税交易市场——平潭台湾免税市场一期正式开业,这标志着财政部批复的平潭对台小额商品交易市场的税收政策也将正式实施。到该免税市场购物的市民或者游客,每人每天可享受6000元免税额度。

  每人每天6000元免税额度

  据了解,平潭台湾免税市场离两岸直航的澳前海峡客运码头约1公里,占地面积216亩,总建筑面积16万平方米,由38座闽南民居风格的建筑物组成,分为台湾免税商品区、非免税品区和辅助功能区。共设四街二十坊,采取分批分期投放模式,此次推出的是1号楼免税商场。

  去年3月19日,财政部同意对进入平潭对台小额商品交易市场的人员免税(包括关税、进口环节增值税、消费税),携带入境的台湾原产商品的总额为每人每日6000元人民币,免税商品范围包括粮油食品、土产畜产、纺织服装、工艺品、轻工业品和医药品等六大类。其中,粮油食品类包括粮油制品、食用动物及其产品、食用植物及其产品、水产品、食品制成品;土产畜产类包括茶叶、咖啡、可可、香调料及香料油、山货、畜产品、烟类;纺织服装类包括纺织品、丝织品、服装;工艺品类包括陶瓷、地毯及装饰挂毯、工艺品;轻工业品类包括家用电器、箱包及鞋帽、文体用品、日用五金器皿、钟表、家具、日用杂品、纸品;医药品类包括中成药、药酒。

  受海关总署的委托,福州海关验收组于6月10日对平潭对台小额商品交易市场海关监管设施组织验收。昨日,海关总署加贸司的负责人宣布了海关监管查验设施验收结果,同意福州海关于6月17日起按照有关政策规定开展监管服务工作。随后,财政部关税司决定6月17日起开始实施平潭对台小额商品交易市场的税收政策。

  平潭海关工作人员介绍,管理系统为免税市场内的每个商户单独设立账户,货物从监管仓储库出库时,系统将货物信息维护到商户账户上,游客在店内购买时,系统凭游客购买情况自动核销商户账户内的货物信息。每家商铺都会装读卡器,如果账户累计消费满6000元,系统将提醒商家及游客,此时就要去办理增值税手续了。这也就意味着,若消费者购物超过限额,就必须为所超出部分缴纳税款。

  福州海关驻平潭办事处一负责人表示,游客携带物品离开市场时,在市场的人行卡口处要刷身份证,系统将显示其在市场内的购物总额,若在6000元以下,且限制类商品在限定数量内的,卡口会自动放行。若超额超限,系统将自动发出警报,游客需到海关报关大厅办理手续。

  购物要带身份证件

  平潭台湾免税市场通过海关信息化监管平台实现对货物流全程信息化管控,系统将设置三本电子账,仓库、店商、消费者各一本账。电子账册根据货物流的流转进行核增、核扣。

  进入市场的市民或者游客在市场内购买商品,每笔消费结账前,商户要先刷其身份证或者护照或其他身份证件,然后系统后台会自动形成购买者的账户。

  据了解,人行卡口共设置11条通道,其中10条顾客通道,1条海关行政通道。顾客通道将刷身份证,还特意设置护照通道和其他证件通道。若游客是带着学生证或军官证等证件购物,在出卡口时则需人工放行。

  商户入驻有优惠政策

  据介绍,平潭台湾免税市场注重台湾元素与台湾特色,目前已入驻台湾商家有210家。

  为加速扩大市场的运营规模,平潭综合实验区还出台承租优惠:商户进入市场第一年免租,针对台湾籍商户,享受一年后押金减半收取的优惠。

  此外,平潭还有其他一系列补贴措施:对经由平潭或其他口岸报关进入到市场的商品,以通关单证为准,对商品运费予以补贴,试行一年;在平潭对台经贸会展中心举办各类经贸会展,综合性会展展位超过200个、专业性会展展位超过100个规模的,按规定给予承办方相应补助。

  对台籍商户5年内产生的税收部分留成按照平潭综合实验区相关政策规定予以奖励,5年之后,对参与经营或从事市场内具体工作的台湾居民的个人所得税与台湾个人所得税税负差额,由平潭按规定予以补贴;对观光工坊、文创展示馆等高端商业元素进行二次装修按照实际经营面积给予补贴。

  □相关链接

  平潭53路公交车 可达交易市场

  16日,平潭公交总站到达澳前客运码头的53路公交车正式开通,市民和游客可乘公交车到达台小额商品交易市场。据悉,该公交路线行经21个站点,全程时长约30分钟,全程一票两元,每天来回60班次,每20分钟发一班车。

  夏季首发时间为6时20分,末班时间为18时30分;冬季首发时间为6时20分,末班时间为17时50分。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部