新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 旅游>旅游资讯>正文

四川半虾半鱼生物为三眼恐龙虾 还被做宠物饲养

A-A+2014年6月3日10:40齐鲁晚报网评论

四川半虾半鱼生物四川半虾半鱼生物
四川半虾半鱼生物四川半虾半鱼生物

  这个被称为“被称作世界最丑的动物”半虾半鱼生物出现在了四川,据说是汶川地震后实然现身于一处水稻田,它体长大约有六七厘米,呈椭圆形,头上有个大背壳,腹部细长,柔软灵活,长长的尾巴成叉状,红色的肚皮长满了肢体,似多足蜈蚣,整体看上去又似虾又似鱼,这种奇怪的生物到底是什么?经专家确认,这个丑东西叫三眼恐龙虾,子日本台湾等地还被做宠物饲养。下面就一起回顾下最近引起大家关注的这条新闻,普及下三眼恐龙虾知识吧!

  这种长相怪异的生物在成都市彭州的一片水田里大规模出现,记者今日也在现场看到,这种半虾半鱼奇丑生物在水田里游动迅速,如果光凭手捉,那是相当费事。村民们用舀子舀了几只上岸,只见它们在离开水以后,身体乱蹦,但不会立即死掉。

  怪异:方圆几公里唯一处水田才有 汶川地震后实然现身

  最令村民们想不通的是,这些长相怪异的家伙仅在一片水田独有,在方圆几公里的水田,仅在一处6分田的地里才有它们身影。难道是有人专门养殖在此?村民们也予以否定。他们说,从不知这是什么东西,而且该水田也是刘李杰家的,连他自己也很纳闷,只知道这是2008年地震后的“产物”。难道,是地震后从石头里钻出来的?有村民这样以为。但不管怎样,这些怪物还是给当地村民带来了不少困惑。记者也特别留意了一下,这片水田中间被一条机耕道隔开,其本身与其他水田结构并无二异。

  猜测:“怪物”是三眼恐龙虾?水田主人求助专家

  为了搞清楚怪物真相,刘李杰还专门上网比照图片,猜测应该是三眼恐龙虾,它居然还是与恐龙同时代的动物。刘李杰说,他上网搜索了一下,网上照片和水田里的这种生物模样非常相似,而且它有三只眼睛,两侧黑色的复眼,中间一只白色感光的眼睛,当地水田里的这些生物也是长成这个样。不过为了核实清楚,刘李杰还把自己拍下的照片发给了华希昆虫博物馆馆长赵力,希望他能给出一个答案。

  专家:该物种逃过了恐龙灭绝年代 专家确认为三眼恐龙

  记者把采访记录反馈给华希昆虫博物馆馆长赵力,他对此也表示吃惊。赵力说,这是一种叫鲎的海洋节肢动物幼体,内陆从无记录,而且网上也查不到内地有人工养殖记录。对于生活在成都水田里这些生物,赵力认为,该种只分布在东南沿海,不可能生活在淡水。经过查证,赵力确认这应该就是三眼恐龙虾,它和中国鲎的幼体很像,它是二亿五千万年前恐龙时期生物,是一种甲壳纲动物。赵力还展示了他最近收集到的辽宁一个古湖泊里的鲎化石,和三眼恐龙虾相似。

  据介绍,三眼恐龙虾多产于天然的池塘,但池塘在干旱时期都会干涸消失,成虫因为缺乏水分而干死,但是它们的幼虫卵却因为干涸而进入了一个生物界的特殊现象滞育期。直到下一个雨季来临时,原来的低洼地又形成了天然的池塘,它们的卵受到了雨水的滋润,就会立即进行孵化。据目前科学家的实验室研究,只要保持在干旱的状态下,至少有25年之久,也就是说一个三眼恐龙虾的卵摆上25年,遇上合适的环境,它还是会孵化。而正是因为滞育期,三眼恐龙虾逃过了恐龙灭绝的年代。据了解,三眼恐龙虾还被称作世界最丑的动物。

  至于为何仅该片水田才有?赵力认为,估计是受化肥和农药广泛使用影响,大多数地方已经不适合它们生存了。 赵力说,由于三眼恐龙虾的出现年代横跨了恐龙的古生代时期,因此也被视为当今见证恐龙时代最佳的活化石生物。

  释疑:三眼恐龙被称为“活化石”在日本台湾被做宠物饲养

  三眼恐龙虾是已知的鲎虫中中国唯一发现的一种。是一类小型的甲壳动物。三眼恐龙虾不仅被称为“活化石”而且在日本,台湾等地区被当作宠物饲养。

  鲎虫的大背壳呈椭圆形,腹部细长,柔软灵活。长尾巴成叉状。体长大约有100毫米,共分成约40节,还有些叶子一样的附属肢体。有些肢体多达70多对。因为它有三只眼睛,两侧黑色的复眼,还有中间一只白色感光的眼睛。恐龙虾是因为它经过了恐龙时期没有绝迹,名称因此而来。

  鲎虫是典型的水底栖居动物,主要食有机体的碎屑,或者捕捉小的水生物和它们的幼虫。鲎虫的卵有很强的生命力,不怕干旱,池塘水和湖水干枯许多年以后它们的卵还会存活,等有水以后还会孵化出来。

  已知的大约15种鲎虫都是淡水鲎虫,栖息在湖泊、池塘中。鲎虫的大背壳呈椭圆形,腹部细长,柔软灵活。

  三眼恐龙虾的生命周期并不长,大约90天,成虫体型可以有1~3吋长(约2.5~7.5公分),至於能养到多大,这完全依赖您给它多少的阳光跟食物所决定。在孵化後,它会以一天一倍的惊人成长速率成长。它们的幼虫成长阶段会很快的经历多次脱壳(大约每日一次),在30天内进化至成虫。三眼恐龙虾的原产地是下雨天所形成的天然池塘,全世界都有它们的踪迹。这些天然的池塘在乾旱时期都会乾涸消失,成虫因为缺乏水份以至於乾死,但是它们的幼虫卵却因为乾涸,而进入了一个生物界的特殊现象—“滞育期”。直到下一个雨季来临时,原来的低洼地又形成了天然的池塘,它们的卵受到了雨水的滋润,就会立即进行孵化,演育出它们的下一代。

  进入滞育期的时候,雌性的三眼恐龙虾会发出一个生物讯息,告诉它们的卵“不要进行孵化”,在它们的卵产下的第13~27天,它们会停止继续孵化。而这项生物讯息也同时通知了它们的卵,在下一个雨季来临的时候,就是该“进行孵化的时候”。这项生物讯息或许是一个化学反应,经由雌性三眼恐龙虾来告诉虫卵,而停止了它们的生物时钟。据科学家的实验室研究,只要保持在干旱的状态下,滞育期至少有25年之久。也就是说一个三眼恐龙虾的卵摆上25年,您再将它丢到水里,它还是会孵化。

  分布范围

  三眼恐龙虾分布的国家有:日本、苏俄、中国东北、华北、美国西北方、非洲、澳洲,以及一些比较少的分布区,如美国中部、南部,西印度群岛、夏威夷、新苏格兰、加拉巴哥群岛,及印度等地。 最奇特也最著名的分布地为澳洲的艾尔岩(世界上最大的岩石)山顶。

  进化演变

  由于三眼恐龙虾重要的生物讯息——滞育期,带著三眼恐龙虾逃过了白垩纪(恐龙灭绝的年代)。在冰河期之后,大地苏醒,三眼恐龙虾也跟着继续完成它们奇妙的生命旅程。在这走走停停的生命旅程中,三眼恐龙虾完全没有进化,保存了三叠纪时原始的长相。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部