新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 旅游>旅游资讯>正文

唐代诗文碑志讲述福州“海丝”故事

A-A+2014年5月29日09:34福州晚报评论

  针对唐代福州的对外贸易,省文史馆馆长卢美松昨天说:“唐代诗文与碑志资料证明,至少在中唐以后,福建特别是福州,在对外贸易与海外交通方面十分发达,经济也十分繁荣。福州港在汉代东冶港的基础上,逐步发展成为东南地区重要的贸易港口,也是中古时期福建‘海上丝绸之路’的蒿矢。”

  ■本报记者 綦芬 张人峰

  碑文证明福州海外贸易领跑沿海

  据了解,唐朝廷十分重视南方沿海的对外贸易与外交关系。834年,文宗皇帝指示:“岭南、福建及扬州番客,宜委节度观察使常加存问。”

  “这样的时代背景就是中国古代海上贸易繁荣兴盛的重要条件。现保存于福建博物院的《球场山亭记碑》,以及闽王祠内的《恩赐琅琊郡王德政碑》《王审知墓志铭》是福州‘海上丝绸之路’的重要佐证,也是当时福州海外贸易最发达的最直接证明。”卢美松说。

  《球场山亭记碑》为花岗岩残碑,宽99厘米,高约53厘米,厚约25厘米,正反面都有文字,是记录福州城市发展、反映唐代社会习俗的重要文物。

  卢美松表示,《球场山亭记碑》上的文字“海夷日窟,风俗时不恒”清楚地表明,当时福州城内有许多海外“夷人”寄寓,时间长了就影响了民俗风情。碑文还表明当时福州城内货物丰盛、贸易发达、市场繁华,而此种情形宋代后才在泉州出现。

  《恩赐琅琊郡王德政碑》为906年建造,高4.9米,宽1.87米,厚0.29米。碑文显示,当时福州江海通津,海外贸易船舶极多,而黄崎之开辟,可使水陆无滞,“商旅相继”。

  《王审知墓志铭》记载:“一夕风雷暴作,霆电呈功,碎巨石于洪波,化安流于碧海,敕号甘棠。此后往来蕃商略无疑恐。”这表明,甘棠港设立前后,海外贸易十分繁盛。

  福州在中唐以后就是东南重镇

  除了唐碑,还有几首描写福州的唐诗能够证明当时福州海外贸易相当发达。

  唐初张循之(一说包何)的诗《送李使君赴泉州》曰:“傍海皆荒服,分符重汉臣。云山百越路,市井十洲人。执玉来朝远,还珠入贡频。连年不见雪,到处即行春。”诗人描绘“泉州”终年不见下雪,到处温暖如春,乃百越聚居之地,市井中多海外“夷人”,他们或是执玉来朝的远方使者,或是频繁入贡的商客。

  卢美松说,唐代以前,福州有闽州、丰州之称;唐代起,福州有建州、泉州、丰州、武荣州之称。卢美松表示,唐代使君是朝廷派到地方的封疆大吏,《送李使君赴泉州》说的是“李使君”赴任福建节度使一事。福州自隋代以来就是使君、方帅开府驻节之地,这首诗中的“泉州”实指福州,“李使君”是到福州开府履职,因为泉州在当时并不是“分符重臣”的驻节地。由此诗可知,福州至少在中唐以后就是东南地区的重镇,是海外交通发达、对外贸易繁盛之地。

  晚唐的薛能写过送别友人到闽地任职的诗《送福建李大夫》:“洛州良牧帅瓯闽,曾是西垣作谏臣。红旆已胜前尹正,尺书犹带旧丝纶。秋来海有幽都雁,船到城添外国人。行过小藩应大笑,只知夸近不知贫。”诗中除赞颂李大夫的品德业绩外,特别点到新任福建牧守所在地是海外贸易的发达之区,只要海船一到,城内就会增添许多外国人。这首诗描述的情形可与《送李使君赴泉州》《球场山亭记碑》的内容相互印证。诗中“只知夸近不知贫”表明,闽地当时已是著名的富庶之乡,比地近中原的“小藩”要强许多,其原因就在于闽地已有发达的海外贸易。当然,李大夫的开府驻节之地同样是在福州。

  据考,薛能所送李大夫即李晦,曾任检校左散骑常侍兼福州刺史、福建都团练观察使。李晦赴任途经徐州,当时薛能任徐州感化军节度使。薛能认为徐州是“小藩”,远不及福州之富庶。

  还有一首值得注意的涉闽唐诗是晚唐马戴的《送李侍御福建从事》:“晋安来越国,蔓草故宫迷。钓渚龙应在,琴台鹤乱栖。泛涛明月广,边海众山齐。宾府通兰棹,蛮僧接石梯。片云和瘴湿,孤屿映帆低。上客多诗兴,秋猿足夜啼。”此诗中值得注意的,一是李侍御的任职地福州,沿用旧称晋安;二是讲到福州边海多山,可见波涛、岛屿与帆船;三是作者指出,在福州即使是接待宾客的府第,也是在江海岸边,可直接通行船只,从海外来访的“蛮僧”也要登石梯进庙堂。这首诗从海外交通、宗教文化交往方面,记述了当时福州的社会状况,印证了《球场山亭记碑》记述的“海夷日窟,风俗时不恒”的景象。据考,839年卢贞大夫赴福建任职,李远为卢贞大夫的幕僚,马戴作诗送别的李侍御即李远。

  福州政治文教兴盛助推海外贸易繁荣

  卢美松说,福州海外贸易持续繁盛,除了经济繁荣、对外交通发达外,政治、文教的兴盛也是重要基础。据记载,由于历任主政官员的倡导与努力,福州文教从中唐开始有了很大进步,儒风兴盛、学者倍增。这种社会背景与福州对外交通贸易的发展相辅相成。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部