新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 旅游>旅游资讯>正文

四川雅安招熊猫“帮主” 包吃住年薪20万

A-A+2014年5月12日09:59中国广播网评论

四川雅安招熊猫“帮主” 包吃住年薪20万四川雅安招熊猫“帮主” 包吃住年薪20万

  央广网雅安5月11日消息(记者沈静文)据中国之声《新闻晚高峰》报道,有一份工作“事少钱多离家近,位高权重责任轻”,工作内容只有1项,陪熊猫玩365天。人家招聘启事上写了,“没领导!不打卡!不加班!不出差!”,年薪20万,还配座驾。这么好的差事,对应聘者要求一定很高吧?今天,招聘方——中国保护大熊猫研究中心的宣传部长衡毅向中国之声记者介绍,这份工作,是货真价实的“和熊猫亲密接触”。

  衡毅:做饲养员,给它们打扫卫生、喂食物,跟熊猫一起玩。这个工作吧,然后也有可能参与一些野外的工作,可以探访野外的熊猫,这些科研工作的一种助理工作,都是有可能的,这些工作都会涉及的,拍一些熊猫的可爱的照片啊,他能真正的了解我们的工作这些,大概就是这些吧。

  招聘启事一出,衡毅形容,“电话都被打爆了”;今天上午在五道口的面试更是吸引了一大波熊猫粉前来。招聘信息的主要发布渠道是网络,随便一搜,每条关于“熊猫帮主”的消息下,都是一水儿的“我要应聘”、“国宝需要我”、“非我莫属”的留言。应聘的人山人海里,不少人都说,自己对大熊猫是真爱,比如人在北京的童莹洁:

  童莹洁:喜欢熊猫,以前的时候没有发现自己那么喜欢,我就喜欢那种胖胖的小短腿的那种小动物,然后去动物园看到熊猫以后,第一次见到它就超级喜欢,因为以前的时候上学的时候就是我有个外号就叫国宝,看到熊猫就感觉特别亲切,虽然是隔着玻璃看,就感觉它这一走,我就忍不住想要跟它在一起的感觉,因为要照顾到它,你又不是什么兽医之类的都没有这方面的经验,这是我刚好有同学是学兽医专业的嘛,然后说要是我被选上了以后想让他多指教这方面的知识。

  也有人直言不讳,觉得这工作新鲜有趣,比如还没毕业的王宗浩同学。

  王宗浩:他说跟大熊猫接触啊,然后我想我还没跟大熊猫零距离接触过,我就想试试。以前也没听说过有这类的工作,而且跟国宝在一块感觉特别的骄傲。能选上是最好,选不上的话那也无所谓,只要有人去,他真正的能够爱护大熊猫,能够帮助大熊猫做一些事情,这个谁去倒是无所谓我觉得。

  当然,不光有添柴烧火的网友,也有人咣咣地泼冷水。网友“大斌在路上”,一看就已经设身处地考虑过了,他的结论是:“没wifi活不了。”“橙意可乐C”担心的则是:“天天在那呆着,有二十万又花不出。”

  提到这20万,网友“快乐的周周”这么说:“我婆婆一句话就把我老公的念头灭了,老太太说:“20万的工作,人家会跑你家门口面试,还跑五道口,一看就是骗子!” 中国保护大熊猫研究中心宣传部长衡毅听了笑说,这20万可以有。

  衡毅:我的工资的4、5倍了。因为我们收不了这个钱,它是由福特来赞助的。我们说如果反映挺好的话,企业愿意长期支持的,我们把它一直作为公共教育的项目长期开展下去。

  对于深谋远虑的网友们,工资只是个小小的问题。网友“Taimatsu-小蚂蚁”疾呼:“大家不要盲目报名!一旦养死了怎么办!”“HS-卧趴的猴”则提出了一个更现实的问题:“要是熊猫打我的话,我能还手么?”对此,衡毅说,“熊猫帮主”的工作并没有那么“重任在肩”,与其说胜出者会成为饲养员,不如说更像志愿者。

  衡毅:因为毕竟他不是一个专业人员,相当于来体验这份工作,来体验和直观的理解这份工作,然后把他的感受把他的生活这些传播给更多的人,太大的帮助肯定谈不上,我们更看中他特殊的身份,他能够带来的传播,能够让更多的人来了解我们的工作,来理解这个保护事业,不需要有太多的专业的要求。但是第一我们是要求必须要有爱心,对动物有爱心;第二个身体健康,当然他能够了解到一些知识最好,他在参与的过程中也会学到很多东西。

  其实在今天的招聘之前,还有另一份更广为人知的所谓“世界上最好的工作”。在2009年,澳大利亚昆士兰旅游局为了宣传大堡礁,推动当地旅游业的发展,曾经以6个月约合70万人民币的薪水,通过互联网招聘大堡礁看护员,这份“面朝大海,工资滚滚来”的工作一度吸引了全球30万人前来浏览,网站因此瘫痪。相比之下,今天“熊猫帮主”20万的年薪稍逊一筹。不过,青山秀竹里蠕动、翻滚、能把人萌哭的国宝们,别处真没有,报名7月15日才结束,走过路过不要错过哟。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部