新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 旅游>旅游资讯>正文

闽王祠内“天下四大碑之一”见证福州海外贸易史

A-A+2014年5月9日10:00福州晚报评论

闽王祠内的恩赐琅琊郡王德政碑。闽王祠内的恩赐琅琊郡王德政碑。

  ■本报记者 綦 芬/文

  张旭阳/摄

  鼓楼区庆城路闽王祠内有一块唐代的恩赐琅琊郡王德政碑,记载了闽王王审知的治闽政绩,包括开辟甘棠港和新航线、大力倡导发展海外贸易等。

  市博物馆馆长、研究员张振玉昨天告诉记者:“福州海上丝绸之路申报世遗的重点就放在唐五代。这块碑是研究福州海上丝绸之路的重要实物见证。”

  “天下四大碑之一”藏身闽王祠

  闽王祠原是闽国的开国君主王审知的故居。898年起,他治理福建29年,对闽国的社会政治经济文化各方面促进很大,被后世称为开闽王。946年吴越王占领福州后将王审知故居改为庙祀,1601年重建后改称闽王祠。现建筑为明代所建,经过多次重修,1981年对外开放,为市级文保单位,祠内晚唐到明代的碑刻为省级文保单位。

  前天,记者在闽王祠前庭见到了碑亭下立着的恩赐琅琊郡王德政碑。它像一块黑得发亮的巨砚,高4.9米、宽1.87米、厚0.29米,材料为黑色页岩,正面满是裂痕,底为花岗岩覆莲基座。碑文由唐朝礼部侍郎于竞所撰,书写者是弘文馆的王倜。碑文行文严谨,书法持重,清著名学者郭柏苍称之为“天下四大碑之一”。

  闽王祠负责人陈静表示:“该碑是唐代最后一位皇帝唐哀帝李柷在906年赐建,王审知自己建的,是其在位功德碑。碑文记载了王审知家世及其治闽期间政绩,特别是航海通商的功绩。”

  公元925年,王审知病逝,终年64岁,赐谥号忠懿王,初葬凤池山,七年后迁往北郊莲花山(今森林公园正门对面)。王审知的墓志铭如今就躺在闽王祠大殿内,为一块大玻璃所罩。

  福州千年前就是国际商港

  记者在恩赐琅琊郡王德政碑上找到如下记述:“闽越之境,江海通津,帆樯荡漾以随波,篙楫崩腾而激水,途经巨浸,山号黄崎,怪石惊涛,覆舟害物。公乃具馨香黍稷,荐祀神祗……则移其艰险,别注平流……仍以公之德化所及,赐名其水为甘棠港……”

  闽王墓志铭上也有甘棠港的记载:“古有岛外岩涯,蹴成惊浪,往来舟楫,动致败亡。王遥祝阴灵,立有玄感,一夕风雷暴作,霆电呈动,碎巨石于洪波,化安流于碧海,敕号甘棠港。”

  张振玉表示,王审知生活在唐朝由盛而衰的唐五代时期,经过安史之乱及后来的藩镇割据,原通往西域的陆上丝绸之路被迫中断,发展海上贸易已成为唐朝与海外诸国进行商贸往来的主要渠道。王审知治闽期间奉行“宁为开门节度使,不作闭门天子”的从政理念,发展对外贸易,轻徭薄赋,招贤纳才,重视教育,闽国迎来了大发展。他利用福州靠江面海的地理优势,以及汉代就开辟东冶港作为对外贸易港的悠久历史,还有福州人擅长航海的传统,扬长避短,开辟甘棠港,拓展对外贸易的新航线,奠定了福建“海上丝绸之路”对外贸易的格局,使福州港成为中国“海上丝绸之路”的重要节点。福州在王审知治闽期间成为经济贸易发达的“闽越都会,东南重镇”,福州港与广州港、扬州港并称三大对外贸易港口。

  当时王审知开辟的对外贸易航线主要有两条:北上航线从福州港出发,经东海海域,到达日本、新罗、高丽等地;南下航线从福州港出发,经南海海域到达占城(今越南)、三佛齐(今印尼苏门答腊岛的巴邻旁)、印度、大食等地。这说明,早在1000年前,福州就已成为国际商港。

  联合“申遗”九城中福州的特色突出

  恩赐琅琊郡王德政碑多处记载唐五代时期福州与东南亚、阿拉伯等地的国家进行贸易的相关内容。碑文写道:“佛齐国虽同临照,靡袭冠裳,舟车罕通,琛赆罔献……虽云异类,亦慕华风。”由此可见,各国经常派遣使团来福州,向唐朝进贡,并开展贸易活动。王审知依托甘棠港作为发展海外贸易的后盾,将与外国贸易得来的象牙、犀牛角、珍珠、香料等物品进贡给中原朝廷。

  张振玉说,王审知在闽大力发展海外贸易的时期是中国“海上丝绸之路”的重要节点时期,上承汉、三国、隋、唐的海外贸易打下的良好基础,下启宋、元、明、清海上贸易走向辉煌的重要转折。从地理位置看,福州港正好位于南北海运交通的咽喉地带,起到海外贸易的中转和枢纽的作用。因此,在九个古港城市联合申报中国“海上丝绸之路”为世界文化遗产中国预备名录活动中,福州突显出唐五代时期福州港的重要地位,与其他八个城市相比有着突出特色。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部