新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 旅游>旅游资讯>正文

福州曾是海丝路上的“世界茶港”

A-A+2014年5月8日09:34福州晚报评论

市博物馆内展示的福州名茶,从左至右依次为鼓山半岩茶、福州茉莉花茶、闽侯方山露芽茶。市博物馆内展示的福州名茶,从左至右依次为鼓山半岩茶、福州茉莉花茶、闽侯方山露芽茶。

  市博物馆馆长、研究员张振玉5日接受记者专访时表示:“福州产茶历史悠久,茶叶资源丰富。随着港口贸易的发展和海上丝绸之路的兴盛,福州港成为中国主要的茶叶出口地。五口通商后,福州成为海上丝绸之路上驰名中外的‘世界茶港’。”■本报记者 綦芬/文 张人峰/摄

  福州茶叶资源丰富

  “福州产茶历史悠久,茶叶资源丰富,制茶工艺先进。这些都为福州成为茶港奠定了基础。”张振玉说。

  唐代时,福州的腊面茶已成贡茶。《三山志》记载,唐宪宗赐僧怀恽茶喝,怀恽奏曰:“此茶不及方山茶佳。”方山在闽侯尚干镇,方山茶即唐代陆羽《茶经》中提及的“福州生闽方山”的方山露芽茶。从唐代开始,历代帝王都喜欢方山露芽茶,明代李时珍的《本草纲目》将其与名茶顾渚紫笋并列。

  1958年,考古人员在整治冶山时发现一块唐代残碑,正面为唐观察推官冯审撰写的《福州毬场山亭记》,背面有补刻的福州刺史裴次元的《芳茗原》等五首诗。诗曰:“族茂满东原,敷荣看朊朊。采撷得菁英,芬馨涤烦暑。何用访蒙山,岂劳游顾渚。”说的是冶山东麓的原野是一片茶园,名优茶种叶肥芽嫩,在福州能喝上这样的好茶,又何必跑到蒙山远求,到顾渚产地受累呢?该诗为闽中现存最早的茶诗,是唐代福州产茶的重要物证。

  产于鼓山的半岩茶(又称柏岩茶)为唐代名茶,明清时走向鼎盛,《五杂俎》评论它为明朝茶之上品。福州是茉莉花茶的发祥地和主产区,宋代时已广泛种植茉莉花。福州的茉莉花种植和茶文化系统上月底获评全球重要农业文化遗产。

  福州茶文化传入日本

  “海上丝绸之路不仅是茶叶、茶具等物品的对外输出,也是茶文化的对外输出。”张振玉说,福州洪山镇洪塘窑烧制的茶入、福清东张窑烧制的黑釉盏、福州建新镇怀安窑等古代窑口烧制的茶杯等茶具在日本、东南亚等地都有发现,这些外销茶具是中外茶文化交流的重要基础。

  市博物馆18日起推出的福州海上丝绸之路文物珍品展中,有两个看似不起眼的宋代酱釉薄胎陶罐。张振玉说:“这在日本叫‘唐物茶入’,在日本茶道界有着举足轻重的地位,是洪塘窑址出土的,与日本出土的茶入出自同一个窑口。这是福州茶文化传入日本的重要依据。”据了解,“茶入”原是存放茶末用的小罐,胎质致密,器表施酱釉或黑釉,釉面亮泽,传入日本后被视为稀世珍品。

  在“斗茶”历史上享有盛誉的福建建窑生产的黑釉盏,在日本被称为“天目”茶碗,福清东张窑在宋代一直在烧制仿建窑黑釉盏。日本有不少“天目”茶碗,建窑及其窑系的作品占大多数,多是通过福州海上贸易输出的。值得一提的是,在日本博多地区有一个黑釉茶碗,造型为捺腰式束口碗,系福清东张窑特征,说明当时东张窑的黑釉盏已与建窑的黑釉盏一起远销日本。

  福州曾是“世界茶港”

  “五口通商前,武夷山的茶叶要通过水路和陆路,历尽艰辛运到广州出口。五口通商后,闽茶出口中心转到福州,晚清福州茶市极盛,成为中国三大茶市之一和‘世界茶港’。”张振玉说。

  1666年,荷兰东印度公司将中国茶叶直接输入欧洲。1684年,福州设立闽海关,为中国首个设立海关的城市。1844年,福州成为五口通商口岸之一。福州的茶叶贸易在经历了开埠初期近十年的沉寂后,到1853年突然出现了戏剧性的转折。由于太平天国战争和上海小刀会的起义,切断了武夷山通往广州的旧茶路和通往上海的新茶路,清政府被迫解除海禁,开放福建茶市,允许茶叶从福州出口,各地茶叶经闽海关输往欧美各国,茶叶贸易成为福州出口贸易的支柱。

  清代福州茶市设在泛船浦、海关埕一带,翁时农所作的《榕城茶市歌》生动地描绘了当时茶市的繁荣景象:“头春已过二春来,榕城四月茶市开。陆行负担水转运,番船互市顿南台。千箱万箱日纷至,胥吏当关催茶税……前年粤客来闽疆,不惜殚财营茶商。驵伶恃强最奸黠,火轮横海通西洋……独不闻,夷人赖茶如粟米,一日无茶夷人死。”

  《申报》1880年12月11日也刊文指出:“南台地方,为省会精华之区,洋行茶行密如栉比。”每年茶季一到,国内外茶商纷纷进入福建茶区采办新茶,外销红茶均集中福州分类包装,然后运往欧美,从而形成福州茶市。

  福州茶市的茶叶主要源自福州郊区及闽侯、长乐、连江、罗源等地。此外,还有外省的毛茶。由于交通便利,各地茶叶通过水路、陆路运抵福州,福州成为省内最重要的茶叶中心市场。五口通商后,福州更与汉口、九江并称中国三大茶市,茶叶年出口量达400万磅,占全国茶叶出口总量的35%。据统计,1860年~1886年,福州港茶叶输出量不仅持续上升,而且始终占全国茶叶输出总量的1/3以上,成为驰名中外的“世界茶港”、海上丝绸之路茶叶外销的重要输出港和转运港。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部