新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 旅游>旅游资讯>正文

福州环南台岛滨江休闲路、快速通道一期工程开建

A-A+2014年4月24日09:56东南快报评论

  □本报记者 许才芳 今年,福州共制定了25大类的为民办实事项目,如今三个月时间已经过去,这些项目是否有进展?昨日,福州市委、市政府对外通报了第一季度为民办实事项目的落实办理情况。

  关键词 城区路网

  在进一步完善城区路网方面,福州今年计划建设环南台岛滨江休闲路、建设马尾大桥及南北互通、拓宽金山大桥以及福州东部快速通道一期工程等多项工程。

  除了马尾大桥、金山大桥外,环南台岛滨江休闲路、滨海大通道、东部快速通道一期工程等已开始动建。

  其中,环南台岛滨江休闲路工程总投资106亿元,现累计完成投资650万元。全线工程共有19个标段。目前3个标段已进场施工(新榕公司负责的会展中心至解放大桥段、交建集团负责的淮安至湾边大桥段、城乡建总负责的上下店路延伸段及南江滨东大道魁浦大桥至绍岐段)。2个标段施工单位已进场进行施工前准备,建设单位城乡建总正在同仓山区协商先行交地事宜。其余标段正在进行施工图设计工作。

  福州东部快速通道一期工程起点琯头岭隧道连江侧至琯头互通A1合同段已动建。

  福州滨海大通道项目规划建设306.3公里。现已建成30.8公里(马尾区5.6公里、长乐市12.5公里、福清市5.5公里、连江县7.2公里),在建48.1公里(马尾区7.6公里、长乐市16.7公里、罗源县10.3公里、连江县13.5公里)。

  改造道路交通节点方面,华林路北大路口(西湖宾馆门口)、五四路永安街路口慢行系统改造工程正在进行设计、审批等前期工作;华林路五四路口地铁围挡区域建设贝雷桥工程已草拟施工方案,现正进行方案论证;东街省立医院门前人行天桥工程正进行施工方案调整,并积极与省立医院对接用地问题;二环则徐路口立交桥工程总投资2亿元,目前累计完成投资380万元,已完成工程招投标,现正进行交通管制方案和土地技术报告书报审工作。

  关键词 公共交通

  在优化公共交通方面,新增更新公交车400辆,已落实144辆。超额落实新辟或优化公交线路21条。改造公交站台100个,已落实46个。新建公交首末站2个,其中,金山公交中心停车场主体已建成,现正进行装修施工,完成投资2180万元。马尾青洲公交站已完成桩基施工,正进行基坑支护施工,完成投资2738万元。

  新建公共便民自行车站点400个,目前

  已建成公共便民自行车站点4个,完成投资额53.79万元。

  关键词 “四绿”工程

  在“四绿”工程上,除了完成植树造林6万亩外,还有一系列其他动作。

  建成光明港公园。光明港公园总投资61.30亿元,目前驳岸、桥梁工程已全部完成,公园景观已完成约80%的工程量,实现约10公里的慢行系统贯通。其中,六一路至国货互通全线贯通,已建成公园正式对外开放。现六一、洋里村段施工单位已进场施工,鳌峰小区门口段正在将土方外运。

  建设南江滨堤外公园三期。南江滨堤外公园三期目前正进行园路、厕所、绿化等配套建设,完成投资约1000万元。

  建成浦上大道等绿道。浦上大道绿道建设项目正在方案设计。三环路绿道建设项目完成吴山村、竹揽村等地块绿化建设5.2万平方米。

  完成六一路、五四北琴亭互通等道路桥梁花化彩化建设。塔头路、群众东路、道山路、古西路、台江路、茶亭街、长乐南路、瀛洲环岛等8条路段绿化花化彩化建设已完成,六一路改造正在进行方案设计。

  关键词 内河整治

  茶亭河(东西河-工业路段)综合整治。该项目分三段施工,其中交通路至茶中路段已完成施工。茶中路至仁德路东侧驳岸已完成基础施工,现正在进行绿化施工。西侧驳岸正在挡墙施工。工业路至交通路段正在清淤。

  陆庄河(杨南街段)综合整治。该项目还处在前期工作阶段,现正进行整治方案设计。

  洋里溪(福马路-光明港段)综合整治。项目施工单位已进场,现正在协调解决原光明港公园段绿化和园路挖除事宜。

  左海西湖连通工程。目前已完成项目建议书审批和工可评审,现正进行环评报告编制工作和驳岸、清淤、补水管道施工图纸及清单控制价报审工作。

  南台岛内河综合整治。现已完成龙津河、金港河上游段、牛浦河综合整治,加快推进奥体片区飞凤河、台屿河以及阳岐河与台屿河连接段等内河综合整治。

  龙津河全长4667米,实际整治3320米,余下1347米不砌驳岸只清淤,总投资2673万元。现已完成整治1738米,完成投资1640万元。金港河全长151米,计划投资700万元。现已完成施工招标,正准备进场施工。牛浦河全长1500米,计划投资1.37亿元。现正在后坂新区一区处施工。奥体周边飞凤、台屿、阳岐河与台屿河连接段等三条内河的选址意见书已合并,现正处项目用地的技术报告书阶段。征迁交地工作方面,已先行启动阳岐河与台屿河连接段的征迁摸底工作。同时,完成了飞凤河建新南路(奥体主场馆北侧)河段拆违、拆旧工作,并交由施工单位围档施工。

  关键词 教育均衡

  新建、改扩建江夏小学、三木家天下中学等10所中小学,新增学位5000个,目前已全部动工建设。

  新建、改扩建公办幼儿园10所,新增学位3000个,项目已全面启动。10所公办幼儿园(新增学位3000个)已全部动工建设。

  实施城乡低保家庭幼儿园保教费补助,对全市幼儿园在园低保家庭幼儿、孤儿和残疾儿童,每年每生的保教费补助由1000元提高到2000元。项目已全面启动,并已预拨幼儿保教费补助资金349.3万元。

  启动中小学社会综合实践基地(一期)建设,项目选址永泰县荆溪镇塘前乡赤鲤村,总征地673亩,规划总建筑面积6.92万平方米,计划总投资4.8亿元。目前一期工程已完成总评审批、用地报审、立项,现正在办理征地手续和一期工程设计勘察招标工作。

  关键词 城乡居民社保

  提高城镇居民基本医疗保险政府补助标准,从每人每年300元提高到每人每年340元。市人力资源和社会保障局已草拟提高补助标准的实施方案。

  提高城乡医疗救助基金政府筹集标准,从每人每年130元提高到每人每年200元。目前,福州市已先行启动摸底工作,待省厅任务下达后,将尽快提标到位

  提高农村低保标准,由现行的家庭年人均收入1900元提高到不低于2100元。全市12个县(市)区已有10个县(市)区落实提标任务,2县(永泰县、闽清县)正在落实。

  提高新型农村合作医疗保险政府补助标准,从每人每年300元提高到每人每年340元。提标任务已落实到位。


保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部