新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 旅游>旅游资讯>正文

永泰:“青春”古温泉焕新姿

A-A+2014年1月16日17:23新浪福建旅游评论

“青春”古温泉焕新姿“青春”古温泉焕新姿

  昨日,刚刚落幕的2014中国永泰温泉及养生发展论坛使“国际温泉养生论坛常年会址”、“国际温泉小镇”示范基地在永泰县落地,该项目占地约2500亩,匡资约60亿,未来将串起整个永泰县“黄金旅游”的上升曲线。

  泉在福州,泉在永泰

  永泰温泉早在晋代就已开发利用,到近代,村民自办温泉澡堂等,吸引永泰城关及周边的客人,并广泛用于水产养殖,永泰温泉资源开始为世人所发现并逐步开发。2002年,美中公司在国家重点风景名胜区青云山建设御温泉酒店及温泉休闲中心,作为福州乃至全省第一代大型露天温泉度假区,其开业吸引了大量的旅游者慕名前来,也拉开了永泰县温泉旅游开发的序幕。2008年,永泰荣获“中国温泉之乡”荣誉称号,同时期,一批批温泉度假区如赤壁温泉、汤埕温泉等相继开发并对外营业,永泰温泉旅游成功实现初次腾飞,成为名副其实的温泉之城。

  如今,永泰拥有温泉景区数量在全省县区中居首,同时是全国三大温泉区之一——福州市的重点温泉县。

  永泰温泉古来有之,如何加强保护?永泰县委县政府下了不少功夫。为了加强对温泉资源的保护开发,从2007年开始,永泰在全县范围内开展温泉资源普查、整理工作,编制了《永泰县地热资源调查评价报告》、《永泰县地热开发利用经济、社会、环境效益分析报告》和《永泰县地热资源勘察开发规划》,并深入挖掘研究温泉历史文化和温泉利用功效,促进温泉与旅游、文化的紧密结合。

“青春”古温泉焕新姿“青春”古温泉焕新姿

  古温泉串起永泰县“旅游线”

  在“温泉热”频频升温的今天,一直名声在外的永泰温泉,因为其无臭、无味、污浊度,水质清澈透明,低矿化度的特点,得到了越来越多游客、投资商的关注,“温泉经济”也随之喷薄而出。

  葛岭以东约8公里处的赤壁村,以温泉闻名。而赤壁温泉度假区则坐落于此,度假区内温泉有引自千年原始泉井,据检测,这里是温泉标准达到全优,有着底蕴深厚的温泉文化。“今年"温泉游"的势头明显好于往年,最近平时每天最少也有百十人不等,周末最高能达千人,而且福州周边游客逐渐增多,他们一般来会住一晚,度假区客房率在90%以上,预计这股热潮将直至明年5月份。”度假区负责人梁一峰向记者介绍。

  此外,永泰已建的温泉项目还有:投资2亿元的青云山御温泉,投资1200多万元的天宇温泉酒店,建有标准8泳道50米短道的永泰温泉游泳馆,以及一批大众澡堂等。对于永泰的温泉热浪,主要原因一是温泉以“古、真、纯”闻名天下。二是车程近交通很便捷。三是度假区地处青山翠竹之中,集温泉旅游休闲度假于一体,即可泡汤,休闲养生,又可登汤山,看山水风景,品尝农家菜等等。

  家门口天然古温泉成致富法宝

  从一个洗澡盆到几个洗浴缸,再到双层小楼里的几间温泉浴室,几十年,温泉小镇的美名愈来愈热起来了……

  永泰县城峰镇小汤村江依伯说,如今慕名而来洗温泉浴的游客多了不少,碰上节假日或者周末,上百位洗温泉浴的游客,还得耐着性子排队等。

  村里的老人与陈依伯回忆起年少时,村民还没有“温泉”概念,彼此常常结伴跑去“泡热水”。“天冷时,村民爱到这里洗脸、洗头、洗澡,为家里省了不少柴火钱。”据了解,永泰县城峰镇大、小汤地热区。温泉热异常面积大于2平方公里,热储温度约140℃,埋藏深度小于1500米,地下热水化学特征为无臭、无味、污浊度<3度,水质清澈透明,低矿化度。热水中氛含量57.4埃曼/升已达医疗价值的矿水浓度,实属难得。

  江依伯告诉记者,他利用“温泉”资源,种果树和蔬菜,创办农家乐,实行多种化经营。“我们这里家最穷的年收入也有大几万元,还不包括孩子们在外打工赚的钱。”他说,老百姓用温泉旅游大做文章,形成了泡温泉、观赏果树、农家乐等产业链,温泉产业让众多农家致富。

  现在,大、小汤地热区已建起了永泰首家五星级温泉酒店,山水国际、云山1号等温泉地产已抢得先机,村民也陆续搬进了联排别墅。温泉让这个村庄提前过上了小康生活。随着青云山旅游综合体、南城区旅游综合体、下林旅游综合体等项目推进后,未来两年,这个名不见经传的小村庄将崛起3家五星级酒店,形成3-5万人聚集的旅游休闲度假区。从而树立永泰生态旅游新形象。

保存|打印|关闭

关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部