新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 旅游>旅游资讯>正文

辣味风潮来袭 全国吃辣能力排行榜

A-A+2013年12月25日09:58中奢网评论

  现在全国都进入冬季,因此辣食变得非常受欢迎。最近一份“非官方”的榜单引起了人们的关注。该榜单将各省人们的吃辣能力进行排名,然后发现,最能吃辣的省份居然不是四川,而是贵州,其他结果也让人惊讶。下面与中奢网一同环视这股席卷全国的辣味风潮!

1

  虽然辣椒传入中国的时间不算长,但是辣椒在中国广泛流传,在各菜系中都能见到它们的身影

  辣椒,又叫番椒、海椒、辣子、辣角、秦椒等,是一种茄科辣椒属植物,以红色最为常见。辣椒的果实因果皮含有辣椒素而有辣味,能增进食欲。辣椒原产自美洲的墨西哥,在明朝末年传入中国。

吃辣能力排行榜吃辣能力排行榜

  最近在媒体上盛传的一份“中国各省吃辣能力排行榜”使得“吃辣”这个话题在寒冷的冬日里“火热”起来。该榜单指出中国吃辣冠军省份是湖南,排行榜中称,湖南以咸辣和酸辣、无辣不欢排行第一位;以“老干妈”为代表的贵州省的辣椒辣得刻骨铭心排行第二位;号称以麻辣味特色的川渝两地并列排在第三位。

3

  而在榜单末的是福建省,原因是闽南一带排斥吃辣,而附近的广东潮汕地区的饮食习惯也相近,因此准确来说,中国最为排斥辣椒的三个群体是:闽南人、潮汕人和客家人。

  排在榜首的湖南省,吃辣的气势压倒一众号称吃辣天堂的地区,因为湖南人好用新鲜辣椒或者干辣椒炒菜,无辣不欢,临近吃饭时若走到居民区,家家抽油烟机冒出浓浓辣味,即便是没放辣椒炒菜的锅子也能炒出中辣的水平,实在让人不敢轻视。

  湘辣代表菜

  爆辣椒

爆辣椒爆辣椒

  火大、锅红、油香、辣椒、豆豉、大蒜,是“降龙十八掌”的十二字真诀。猛火之上的铁锅里浇上满满一勺油,干豆豉呛锅之后倒入拍软的整只辣椒,顿时狼烟四起,风云际会,宛若搏杀之中的万里沙场。刹那之间,青椒浮起白里带黄的焦皮,撒上一把盐,将拍碎的蒜瓣倒入,以掌力运之锅铲,使劲搓压,只等料香透入、椒身酥软,便可出锅。爆辣椒就如乔峰降龙十八掌之绝技,亦如湖南人之性格。

  剁辣椒

剁椒鱼头是剁椒烹调菜色中较为出名的剁椒鱼头是剁椒烹调菜色中较为出名的

  剁辣椒是湘菜配菜的好辅料,有名的如剁辣椒鱼头、剁辣椒蒸排骨、剁辣椒蒸牛蛙等等,大片大片红通通的剁辣椒放在这些主料上蒸,满桌增色,香辣浓郁。经过工艺改良的剁辣椒萝卜、剁辣椒子姜等调味品,一日三餐均可食用,深受男女老少的喜爱。

  酸辣椒

酸辣椒酸辣椒

  湘菜中有名菜肴如酸辣鸡杂、酸辣鸡丁、酸辣排骨、酸辣椒蒸鱼头等等,令诸多食客大为赞赏。可酸辣椒再好再香再开味,始终也是个配菜,撑起了那些主菜的门面。

  贵辣代表菜

  一般贵州人家里,基本备有四种辣椒:辣椒粉,专门为荤菜配蘸水的;油辣椒,这是为吃粉、面用的;泡菜类型的糟辣椒,剁得碎碎的,这是专门炒菜、炒饭用的;干的红辣椒,炒菜时下锅煸炒。冠军理由:贵州 的辣,种类齐全,辣得刻骨铭心,让人想起来胃就会一阵绞痛。

  贵州辣子鸡

贵州辣子鸡贵州辣子鸡

  由特色的糍粑辣椒与鸡肉一起炒制而成,两种食材的味道相互交融在一起,没有那种川版和湘版的火爆,却更加绵绵悠长,刺激着你的味蕾,好吃的让你停不下口。

  老干妈麻辣酱

老干妈辣酱老干妈辣酱

  陶华碧老干妈牌油制辣椒是贵州的风味食品,以香辣而闻名。深炸过的焦黄色辣椒、大蒜、洋葱,拌之以大豆和花生,这一切使这种辣酱具有无以伦比的味觉层次感和口感,再加上一点四川胡椒,刺激你的味蕾。

  川渝辣风味

  巴蜀一带人讲究辣椒入到菜里面的味道,辣的味道都在那红油里,满桌辣菜看起来让人想起“全国山河一片红”的名句。那种酷辣和酷麻,让你眼冒金星,吃罢有头重脚轻的感觉。

红油牛肉红油牛肉

  红油味把小锅菜油烧熟,稍冷却后倒入海椒面即成红油。红油肚片、凉拌白肉等大都使用红油海椒。小吃中的红油水饺、担担面等则用红油作调料。

  麻辣味将炒熟的花椒面拌入红油海椒,味道又麻又辣。麻婆豆腐、灯影牛肉等都属于麻辣味。

  酱辣味以郫县豆瓣酱为代表。此酱红色,有酱辣香味。在回锅肉中加入郫县豆瓣、永川豆豉等佐料,待辣豆瓣的香味进入肉片后,再放入蒜苗、葱节略加翻炒起锅。

  鱼辣味在泡菜坛中泡上红海椒,称为鱼辣子,把鱼辣子剁成碎末,同姜末、蒜末、葱末等调料爆炒肉丝,盘中不见鱼而有鱼香味,称为鱼香肉丝。

  糊辣味把干海椒去籽切成短节,放入热油中爆成似煳未煳时,呈深红色,具有油爆海椒的浓郁香味。宫保肉丁、宫保鸡丁等都使用煳辣子。

干锅辣虾干锅辣虾

  干辣味将红海椒晒干后捣成面。小笼米粉蒸牛肉,出笼时在牛肉上撒一小撮干海椒面。川南火锅的卤水中除了放辣豆瓣细末外,也要放干海椒面。

  腌辣味把洗净晾干的红海椒捣碎,拌入盐、生清油、白酒和香料等,晾干装入坛中封口放置,即成海椒酱,炒菜时放入海椒酱可使辣味更浓。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部