新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 旅游>旅游资讯>正文

舌尖上端午 跟着美食去旅游

A-A+2013年6月6日21:09新浪福建美食评论

福州荷叶包福州荷叶包

  福州荷叶包

  许多家庭在这个节日举行祭祖活动,在祖宗牌位前摆上八碗或十碗荤素菜肴和瓜果,粽子、荷叶包是端午节必备供品。

  请过世的先祖回家过节享用佳肴之后,全家人一起举行家宴,《大湖乡志》载:“20世纪60年代前,家宴后,小孩要穿新衣服、红肚兜、佩戴香袋、洗菖蒲汤。家宴应有粽子、荷叶包、家酿黄酒”。

  荷叶包,是面粉做的,说白了,就是馒头做成扁扁的荷包样子,上面盖着红红的印记,

  印记的图案是福字或是一个五角星、或是其他什么花样,前天报纸刊登一张图片,是以前福州纸伞伞头,

  它也可以作为荷叶包上的印记。据老人说,盖上红色印记,一表示红色喜庆,二为了避违纯白色不吉利。

厦门绿豆糕厦门绿豆糕

  厦门绿豆糕

  根据中医理论对二十四节气的分析,端午节是一年四季中阳气最盛的时节,在这个时候人们的情绪波动都比较大,非常容易烦躁和忧虑,加上现在正值夏季,

  气温也渐渐高了起来,在这个时候就特别需要一些东西来缓解这一状况。而绿豆性味甘凉,具有清热解毒的疗效,做成的绿豆糕也是口感松软,

  非常适合在这个时候食用,能大大缓解因为阳气过剩带来的负面影响,能够有效的化解及忧郁情绪。再加之“糕”和“高”同音,有积极向上飞黄腾达的寓意,

  与端午节的粽子连一起又有“高中”的寓意,对于准备赶考的学子来说又是一个的美好祝愿。因此在端午节吃绿豆糕就这样被一代一代流传了下来。

宁德菅粽宁德菅粽

  宁德菅粽

  端午节有吃粽子的习俗,汉族人家一般用竹叶裹成尖四角形状,畲族人家一般用菅叶裹成四角枕头形,叫“菅粽”。将精选优质糯米倒入黄碱水里浸泡若干小时,拿两片菅叶对折成一条槽底,而后舀碱水泡过的糯米放叶槽中,

  成为一条20厘米长玉米棒子状的菅叶粽,放到锅里煮十余小时遂成。每逢端午节,菅粽供敬祭祖宗外,还用以馈赠亲友。

泉州煎堆泉州煎堆

  泉州煎堆

  闽南一带每年的五月初五,除了吃粽子,煎堆也是端午这一天必不可少的吃食。民谣“雨仔微微,舀油来煎堆”正是这种民俗的生动反映。煎堆,是用麦粉或米粉、地瓜粉以及其他配料调成糊状,下油锅煎成一片一片的圆形软饼。

  相传古时闽南一带在端午节之前是雨季,阴雨连绵不止,民间说天公穿了洞,要“补天”。端午节吃了“煎堆”后雨便止了,人们说把天补好了。这种食俗由此而来。

午时蛋午时蛋

  莆田 午时蛋

  “初五蛋”指初五这天要煮蛋、吃蛋。清晨,人们采集香草、菖蒲、石榴枝、桃枝、柑橘枝等,统称“午时草”。中午,将“午时草”与鸡蛋一起煮,

  味道芳香。人们以煮蛋的汤水洗澡,浴后换上夏令新装,每人再吃上两个鸡蛋,以图吉利。

 

龙岩苎叶粄龙岩苎叶粄

  龙岩 苎叶粄

  春夏之交的时候,客家人总会在桌上摆上一道应时的小点心——苎叶粄。客家人在春夏之交采取鲜嫩苎叶(麻科植物芦麻叶),经水洗煮烂捣碎,

  掺入糯米粉,并随主人的喜好添加糖或盐,制成饼状;也有制成饺子状,里面用瓜、豆、笋或肉等作馅,放入蒸笼蒸制而成的一种纯天然绿色小食。

三明擂茶三明擂茶

  三明擂茶

  擂茶是客家人的特制饮料,把茶和一些配料放进擂钵里擂碎冲沸水而制成。“擂”茶的用具是擂棍和擂钵,基本原料是茶叶、米、芝麻、黄豆、花生、盐及桔皮等。除采用茶树叶外,还可采摘多种野生植物的嫩叶或药草;

  且擂茶不排斥任何“飨料”,几乎所有的食物都可加入,可荤可素,可粗可精。擂茶有解毒的功效,既可作食用,又可作药用;既可解渴,又可充饥。

武夷山熏鹅武夷山熏鹅

  武夷山熏鹅

  武夷山熏鹅已有一千余年的历史为朱熹蛰居山中宴客的必备佳肴。采用武夷山区富含矿物质的荒山放牧几近野生的白鹅精制而成。

  密传配方源远流长。色泽诱人,香气泌脾,味无类比,一朝“染上”、终难相弃。无怪乎朱熹曾叹赏“一尝难遏,品回无极”。

漳州卤面漳州卤面

  漳州卤面

  漳州的卤面,据说已有一千三百多年的历史。采用肉丝、笋丝、蛋丝、香菇、鱿鱼、虾干、黄花菜等配料在热锅里炒熟后,加上猪骨汤煮开 ,

  然后放入适量的味精、白糖、精盐和番薯粉等,调成卤料。进餐时,在面条上放些韭菜、豆芽、浇上卤料,再配上胡椒粉 、油炸蒜丁、油炸扁鱼丝、香菜等佐料。

  其特点:色泽鲜艳、质嫩爽滑、晕润香醇、甘美可口。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部