新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 旅游>旅游资讯>正文

福永高速续写大樟溪的“黄金水道”传奇

A-A+2013年5月24日17:26东南快报评论

  本报记者刘晓霞刘兴

  因为福永高速的开通,一条曾经贯穿闽中,在近千年中将福州、泉州、莆田,甚至闽北一带紧紧联系在一起的重要交通水道,在寂寥了百年左右,又开始人潮涌动。只是这最先来的一拨人中更多的不是像以前的商旅,而是对这条千年“黄金水道”的文化沉淀怀着浓厚兴趣的人。

  昨日,多位文史专家证实,贯穿永泰全境的大樟溪,早在宋代就成为联络福建中部各地的一条重要水上贸易线——依赖这大樟溪,千百年来,永泰输出了土特产;依赖这大樟溪,宋代时期,南屿兔毫盏远销东南亚、日本;依赖这大樟溪,两地走出不少读书人,其中佼佼者曾官至太师……

  而如今,福永高速的设计走向与大樟溪有着惊人的契合,这似乎预示着,公路将带着这水路的良好基因,接过其“黄金水道”的重任,有望承前启后,传承商贸文化。

 永泰嵩口的古码头曾见证当年繁华 永泰嵩口的古码头曾见证当年繁华

  交通

  嵩口古码头——明清时期“物流集散地”

  说起永泰,不得不提嵩口。作为全国历史文化名镇名村,嵩口保留着大量的明清古建筑、碑刻。此外,这里还是古码头总渡口所在地。

  据永泰县文物管理站郑站长介绍,嵩口镇的古渡口,有三个。其中叫做匡门兜的是古码头总渡口,现存一座石拱牌楼,据考是宋代建筑。

  嵩口地处永泰、仙游、德化、尤溪、闽清五县的接合部,是水陆交通要冲,因此早在南宋时期就已经发展为小集市。元、明时形成赶圩习俗。

  郑站长说,当时船上主要运载的货物有永泰当地的特产,当地的木材也是重要“出口物资”。而外地运来的物资也在此上岸。因此从牌楼上望去,船帆云集,后来曾有人用“群贤毕集”来形容。

  在此古码头的下游60米处,有一个私渡口。郑站长认为,当时该地经济繁荣,以至于有“走私”现象出现。他说,当时私自摆渡曾出过不少事故,因此到了清雍正六年(公元1728年),清政府在渡口立了块“奉藩宪永革私渡碑”,发布了禁止私渡、偷渡大樟溪的告示。

  即便是官方命令禁止,但也阻挡不住经济发展对交通的需求。因此在古渡口上游60米处,又多了个官渡口。清宣统元年(1907年)在这里立了块《重整义渡碑》,对摆渡收费细则、走私等处罚都作出详细规定。如今这块碑,还矗立在码头前。

南屿碗窑山龙窑遗址出土大量文物(资料图)南屿碗窑山龙窑遗址出土大量文物(资料图)

  商贸

  南屿兔毫盏——顺着大樟溪,远销东南亚

  宋代大樟溪流域中,最走俏的商品当数南屿民窑烧制的兔毫盏。三年前,在福永高速施工开始前,考古队发现了大量黑色带有纹路的碎片。闽侯县博物馆曾馆长说,这种碎片源自南宋著名的兔毫盏的民间仿制品。

  兔毫盏因为釉面颜色绀黑如漆,且布满犹如兔子身上的毫毛一样细的饰物,在白色茶汤的搭配下尤其漂亮。宋徽宗曾写下:“盏以青绿为上,兔毫为上。”因皇家贡品,往往能引发民间的追捧。这就有了南屿大樟溪沿线民窑的出现,碗窑山正是其中佼佼者。

  现代考古挖掘发现,当年单是这座民窑的年产量就很惊人。曾馆长认为,它们曾沿着大樟溪运到福州,再远销东南亚、日本。如今高速建设让古窑址重现天日,为了保护古迹,福永高速原本设计途经此地的路线向北移动,让这座遗址得到了完整保护。

  南屿古桥——27座之多,见证繁华商贸

  南屿是个水乡,河流交错。河多的地方必有桥,如今收录进《中国文物地图集》中的南屿宋代古桥就有27座之多。

  这其中,最出名的当数合山桥。这座桥又名彩虹桥,俗称旧桥头。桥的两头连接着垆峰、太平两座山,相传每当月朗星稀之夜,两山之间云雾缭绕,紫气弥漫,远远望去像是罩了一层面纱,像合拢一般,桥由此得名。

  这座始建于宋代的桥,一头连接着商家云集的南屿街,另一端则是名人名宦辈出的水林西,曾有诗人用“日涌彩虹横碧落,云飞华表动青霄”的佳句来描绘它。

  在福建省博物院副研究员高建斌眼里,宋代的南屿之所以出现这么多桥梁,与当地经济发达程度分不开。“交通发达必定带动经济发达,宋代南屿地区有这么多古桥,可想当年的繁华程度。”

永泰的妈祖庙感谢永泰县委宣传感谢永泰县委宣传部供图部供图永泰的妈祖庙感谢永泰县委宣传感谢永泰县委宣传部供图部供图

  永泰妈祖庙——莆仙商贾将妈祖带到大山

  永泰地区属于山区,但是这里的信仰并不局限于山神,妈祖文化被南来的商人带到这里。

  从嵩口到塘前这段水域滩多水急,其中有三段水路就以险出名,时常有船毁人亡事故发生。为祈求水运平安,在嵩口一带经商的莆仙人在康熙壬申年(公元1692年)修建了妈祖庙,为嵩口船、排航行安全和附近百姓求福消灾。

  因为元朝时称莆田、兴化为“兴安州”,因此永泰的这个妈祖庙也被叫做“兴安会馆”。

  郑站长介绍,嵩口这一地区的传统信仰里,并没有妈祖信仰,这里出现妈祖庙侧面证明了嵩口南来北往客商云集,才能出现这种文化交汇。

  文化

  南屿水西林一门三进士永泰出了个词人张元干

  大樟溪沿线,也曾是文风鼎盛之地。元代时期,永泰地区词人张元干,与当时另外一位词人张孝祥一起号称南渡初期词坛双璧。他的作品《贺新郎》被誉为压卷之作。

  到了明代,南屿地区则有一门三进士的佳话。在南屿位于锦溪北岸的明代古街“水西林”,现存明代进士林春泽故居。

  文史界普遍认同这样一种看法:如果说合山桥见证了宋代南屿经济最繁华时期,那水西林家则代表了南屿镇读书人的最高成就:一家父子孙皆是进士。林春泽宅门口的楹联:三世琼林第,六朝大老家,把水西林的风光都写进其中。尤为难得的是,林春泽夫妻二人寿均一百零四岁。百岁时,还曾参加过琼林宴,被誉为“人瑞翁”。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部