新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 旅游>旅游资讯>正文

厦漳形成“半小时旅游生活圈” 近郊旅游受热捧

A-A+2013年5月15日10:43海峡导报评论

海门岛渔村或将成厦门、漳州两地市民短途休闲游的一个热点海门岛渔村或将成厦门、漳州两地市民短途休闲游的一个热点

  半小时,通过一座桥,就可跨越厦门湾南北岸。厦门与漳州,如此接近。

  原本这样的旅程,需要2个小时。如今,一桥架南北,天堑变通途,从厦门到漳州港区,我们只要半小时,厦漳形成“半小时旅游生活圈”。

  厦门、漳州,距离近了。自驾游客笑了,周末约上三五好友,开着小车说走就走;旅游业者也笑了,省了不少时间,他们的近郊旅游线路将热卖。

  短途休闲游将被两地市民热捧

  大桥建成后,将串联起厦门岛、海沧、角美、龙海浮宫、漳州开发区等地。旅游业者坦言,这些地方的旅游,将被盘活,各景区景点的游客量可能有较大幅度提升。

  先说说龙海。

  龙海南片区——— 包括港尾镇、浮宫镇、东园镇、隆教乡、白水镇等,由于受交通制约,经济发展缓慢。厦漳跨海大桥,将让这些地方距离特区越来越近了。

  龙海的杨梅,很有名,还登上了央视。浮宫镇、港尾镇是杨梅主产区,厦漳大桥即将通车,果农们的营销方式也发生了变化,他们针对厦门的游客推出了 “采摘观光一日游”。

  再说说海门岛。

  原本,这是一个名不见经传的小岛渔村——— 相对闭塞、民风淳朴、悠然恬适,滩涂上停泊着各式各样的渔船。厦漳跨海大桥建成后,会途经这里。到那时,这个小岛也许会名噪一时,慢慢成为厦门、漳州两地市民短途休闲游的一个热点。

  其实,早些年厦门各大旅行社就把漳州的景点列入了自己的旅游产品之中。土楼团、海岛团,漳州的旅游资源被拉进厦门。

  还有个形象的说法,对于外地来厦门旅游的人,漳州是厦门的腹地,又是厦门的纵深。关于这点,厦漳龙三地的旅游业者也体会很深。特别是通往厦门的动车开通后,游客到厦门后,再乘坐大巴到漳州周边各景点。大量游客以厦门为集散地,再延伸到漳州。

  “外地到厦门旅游的游客,大概有两成会延伸到漳州。”一位旅游业内人士告诉导报记者,厦漳跨海大桥通车后,这种近郊旅游线路将会推得更好。

  厦门会展业将迎来新客源

  厦漳跨海大桥开通后,漳州客人也会源源不断地涌入厦门,同时将给厦门带来更多的旅游收益。

  老高在会展业摸爬滚打多年,大大小小的展会,组织了不少,也参加了不少。

  老高说,前几年,福厦、龙厦动车的开通,拉近了厦门与省内各城的距离。这次,厦漳跨海大桥的通车,将厦门与漳州拉得更近了。届时,一些漳州参展商的中小型展会、发布会、推介会等可能会移师厦门。

  “到时候,客户来厦门,既能工作、开会,也可以旅游逛逛。”老高说。

  老高告诉导报记者,漳州的会议会展业发展并不太成熟,酒店等硬件配套有限。而厦门,除了每年承办多场国际性大型展会外,硬件配套也跟得上城市发展和经济发展的步伐。

  厦门共有17家五星级酒店,13家集中在岛内,像悦华、宝龙铂尔曼、泛太平洋、喜来登、磐基、牡丹国际、海景千禧、马哥孛罗、艾美等,加上翔鹭国际、佰翔、威斯汀、凯宾斯基、帝元维多利亚等其它高端酒店,这样的密度已超过许多一线国际大都市。此外,还有不少酒店业投资者看好厦门的发展空间,也纷纷入厦圈地。

  “别小瞧这些,这些硬件配套设施和厦门的知名度,都将吸引众多参展商。”老高说。

  厦漳旅游资源将被串成一线

  也有业者担忧,厦漳跨海大桥通车了,不少市民会选择自驾出游,这或许会给旅行社带来不小的冲击。

  其实并非这样。这有可能是一个双赢的局面。

  自驾游方面,厦门与漳州越来越近,两地的市民都在等着月底的通车,他们计划着利用周末时间开车去两城串串门。

  外企白领小沈,得知厦漳跨海大桥月底即将通车,提前一个月就和朋友计划好了,要等大桥通车后,自驾去漳州玩一圈。“以前开车要一两个小时,太累了。现在只要半个小时,方便多了。”小沈说。

  公务员小郭,在厦门工作,老家在龙海。以往一想到回家要开1个多小时的车,就打消了回家的念头。“现在只要半个小时了,周末可以常回家看看,再约上三五好友自驾去老家玩一趟。”

  旅行社方面,随着厦漳跨海大桥的开通,正着手设计包装更丰富的近郊旅游线路,一日游、两日游,厦门、角美、龙海浮宫、漳州开发区等旅游资源将被串成一线。

  “毫无疑问,大桥通车,自驾一族会增多,但这并不影响旅行社的客源。”厦门康辉国旅总经理林志民说,旅行社也会有新的客户群。比如,会有越来越多的市民以家庭为单位报团选择周末出游;会有更多的企事业单位组织员工出游或作为员工奖励。

  厦漳跨海大桥的通车给旅游带来的影响,林志民很是看好,他认为这将是一个双赢的局面。

  账本

  时间缩短 费用相当

  这座跨海大桥,让游客更方便了。比如,从厦门去漳州港一带。

  下面,我们来看一下出游时间和费用的对比。

  以往,从厦门出发要从陆路绕行。旅游团队一般走高速公路,绕啊绕,要2个小时的车程。

  林志民说,厦门周边游多以一日游为主,但去趟漳州港来回路上就要耗掉约4个小时,真正休闲游玩的时间也就四五个小时。路上太耗时间了,而且舟车劳顿。

  或者你也可以选择搭船过海,有很多自由行的市民这样做。搭船很快,每天都有多班快艇往返两地,只要15分钟,但有点折腾,要先到轮渡码头。

  厦漳跨海大桥通车后,时间缩短了,算上两侧连接线,路程也不到20公里,只要半个小时。

  费用方面,按照目前上报省政府的收费标准,过桥费会比走高速的费用高。

  过桥费高了,旅行社为了节省成本,还会走厦漳跨海大桥吗?

  “会,因为时间节省了很多。”林志民坦言,过桥费虽然高了,但时间缩短了很多,这样也可以省不少油费。事实上,费用是差不多的。

  声音

  期待厦漳旅游资源整合

  林小姐:从小在厦门长大,虽然全国走了好多地方,但是省内好多地方却没有去过,周末时总想和朋友周边走走,但一想到好几个小时的车程就发怵。现在可好了,开半个小时车就能到达,住一晚再折回厦门,不影响上班,又能玩得尽兴,一举数得。

  我建议,要是能把厦漳旅游资源整合起来,一张预付卡就能解决吃住问题,还能享受会员、折扣等各种优惠,那样我就再也不用为每周末去哪里而烦恼了。

  周先生:周末时间,最想到周边放松放松,跨海大桥通车后,漳州无疑是周边游的首选,但也有一个苦恼——— 漳州以前也去过,可是除了那几个差不多的景点外,也没有更多能玩的地方,要是厦漳两地的旅游部门能够系统地开发一些特色突出、差异化明显的景区,肯定会让更多人周末走出家门去旅游。

  导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部