新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 旅游>旅游资讯>正文

中小学试放春秋假 促进短线游平衡旅游淡旺季

A-A+2013年4月23日10:34东南快报评论

  在清明假期之前,北京有中学率先试放1天春假,引起不少关注。因为就在不久前,国务院发布了一份《国民旅游休闲纲要(2013-2020年)》,其中有一条提出“在放假时间总量不变的情况下,地方政府可以探索安排中小学放春假或秋假”,此次北京中学试放春假,就是因应《纲要》推出的实际措施。

  业内人士认为,若有春假和秋假,意味着学生们既可以利用春天和秋天这两个最佳时节出游,又可以避开寒暑期的学生游高峰,有利于开发春秋假的全新旅游市场。不过也有观点认为中小学生的学业负担不减,家长的带薪休假未能实现,利用春秋假带孩子去旅行只是“空中楼阁”。面对尚未有定论的春秋假,市场是怎么看的呢?

  春秋假有望分流旅游市场

  一直以来,我国旅游业的发展和公众假期的安排息息相关,对于中小学生放春秋假,旅游业者也表示了普遍关注。在采访中,多位福州旅游界业内人士认为,总体来看春秋假对全年旅游市场的增长并不会有太明显的作用,但一定程度上会推动国内或本土短途修学游市场。

  而福建省春秋国旅庄总则认为春秋假的意义在于平衡旅游淡旺季的差别,由于学生放假相对集中,令7~8月的暑期成为旅游市场的旺季,70%左右出游者都是学生和家长,导致扎堆出游现象非常严重、出游质量下降等不良现象,如果有春秋假将有利于均衡旅游淡旺季,提升出游品质。

  有业内人士认为,虽然春秋假如何放尚未有定论,但预测对于周边短途旅游的促进作用会大过长线。福建省康泰国旅国内游王经理表示,每年中小学都会组织春游秋游,基本上都是由学校来主导组织,如果有春秋假,景区所期望的亲子游群体会有所增加,但前提条件是家长也能同时放假。

  也有业内人士表示,《纲要》推出的目的是要指导国民旅游休闲,国家提出设立春秋假的建议,当然是与旅游休闲的发展紧密结合的。学生和家长都是春秋假的潜在目标游客。目前国民长假较少,学生假期又过分集中,已经出现了暑期旺过黄金周的趋势,如果能够有春秋假,多少会为暑期过分爆棚的旅游市场起到分流的作用。

  怎么放

  

  春秋假最好连着黄金周

  春秋假放多少天、怎么放?这也是《纲要》推出后各界关注的问题。杭州早在2004年就开始在中小学率先进行放春、秋假试点,在每学年总教学时间不变的前提下,实行春假、暑假、秋假和寒假,春假时间为“五一”节前后两周,暑假时间从7月中旬到8月底,秋假时间为11月的第一周,寒假时间则为三周左右,比如今年“五一”假期,杭州就有中小学将提前2天放假,与“五一”假期相连形成5天的假期。

  考虑到福建天气以及旅游淡旺季等因素,旅游业内人士认为3月、5月、10月会是福建中小学生春秋假期相对合适的时间,且与公众假期连着放效果会更好。

  福建省康辉旅行社鲍总认为,以上时间均属于传统淡季,可降低学生出游成本,加上天气正处于春秋初始,大自然景色美丽,便于学生适应出游环境的变化。广东中旅桂芬建议春秋假最好选择在“五一”前以及国庆黄金周前后的旅游小淡季来放,时间以一到两周之间为宜。

  福建省金龙国旅刘伯清也认为春假最好在五一假期前后放,可以与小长假小部分重叠,但他建议秋假可以考虑不放,原因是有十一黄金周,放秋假的意义不大,如果真的要放秋假,他建议可以考虑在10月份的最后一周放7天或5天,与前后两个周末联系起来。

  新思路

  

  细分短途修学游产品

  采访中,不少旅游业内人士均表示寄望于春秋假能够形成新的旅游增长点,尤其是在目前学生修学游产品相对集中和单一的情况下,春秋假将可能促进修学游及学生游产品的进一步市场细分。

  据了解,目前在寒暑期由学校组织各类修学旅游在我国的比例仍比较低,一般的修学旅游都是家长为孩子选择的寒暑假修学游,这些修学游多集中在欧美、澳大利亚等国家,以语言类学习为主。福州建发国旅副总张孜林表示,目前国内各类修学旅行仍处于起步阶段,一旦春秋假实施,即使是无法请假的家长也可能会倾向为孩子选择无需家长陪同,兼具旅游、学习的短途修学游,因此旅行社方面会关注春秋假的变化,重新调整针对学生及亲子游市场的全年采购计划,加强春秋假期间的旅游资源组合,对亲子游、修学游系列产品进行重新定位研发,如针对假期天数推出不同种类的国内短途修学游、适合学生团体出行的春秋夏令营等。

  刘伯清也认为,周边景区可以因应春秋假增加一些吸引家长和学生共同互动的活动,增加亲子游的乐趣。他建议业界可以探讨开发适合不同年龄学生需求的产品,比如景区在对学生游客讲解时可以根据年龄特色来进行生动讲解,可增加学生旅游的趣味性。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部