新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 旅游>旅游资讯>正文

西雅图旅游大热 厦门遇上西雅图真有点贵

A-A+2013年4月10日10:19海峡导报评论

  《北京遇上西雅图》的热播,让美国城市西雅图进入大家的视线。

  最近,这座城市的人气飙得很高———有人去旅游,有人去留学,还有人去想投资移民。

  导报记者昨日从厦门旅行社和留学中介机构了解到,《北京遇上西雅图》虽然热播了,但厦门想遇上西雅图却不那么容易——— 在多数美国常规旅游路线中,西雅图并不在访问范围之列;另外,厦门没有开通到西雅图的直飞航线,一定要去的话,就得掏更多的钱。

  但即便如此,这部影片还是吸引了不少厦门年轻人前去西雅图旅游,顺便还带动了当地的投资移民和留学经济。

  影片:西雅图搭上了电影顺风车

  出境旅游,搭上了电影的顺风车。

  《北京遇上西雅图》自上映后,受到了观众追捧,在电影淡季里小小地火了一把。该片的上映,也给旅游市场带来了一波美国旅游热潮,西雅图这座城搭上电影顺风车,迅速蹿红。

  导报记者从厦门多家有出境游资质的旅游机构了解到,近期美国方向的线路咨询量环比翻番。“去年美国签证新政策实行后,赴美游的热度一天高过一天。”多家旅行社负责人均表示,《北京遇上西雅图》的上映,对美国方向出游咨询预订起到极大促进作用。

  其实,在《北京遇上西雅图》中,只有两处出现了西雅图的身影——— 太空针塔和梅西百货,大部分取景地是在加拿大温哥华和美国纽约,但这并不妨碍它成为游人的新宠。有网友调侃,温哥华和纽约出了力,白捡了便宜的却是西雅图。

  事实上,由电影带火城市的旅游,《北京遇上西雅图》已经不是第一部了。年初的《泰囧》为泰国旅游业贡献了不小的功劳,导演徐峥还因此受到泰国女总理英拉的接见。

  此次西雅图能否赶超泰国?旅游业界人士预测,因为机票、价格等“基础条件”不允许,西雅图要和泰国一样火,短期内没这可能。

  旅游:想“遇上”西雅图得多掏钱

  西雅图常年被青山绿水环绕,素有“翡翠之城”的美誉。可惜在厦门,多数美国常规产品中大多是前往美国东西海岸的,西雅图并不在访问范围之列。

  “西雅图在美国版图上,算不上特别知名的景点,经典风情也排不上号,所以常规的美国旅游产品中不会把西雅图加上。”厦门康辉国旅相关负责人说,还有就是往西雅图方向并不顺,旅行社也不太会刻意安排前往。

  如果游客一定要在行程中 “遇上”西雅图,那就得支付更高的费用。

  据了解,在厦旅国际推出的“美国西海岸深度游”中就有列入西雅图,但报价比较高,跟团游的价格在2万元以上。

  “因为追捧一部电影而赴美游的大多是年轻人,如果不是特别追求小资情调的,恐怕会觉得千里迢迢只去一个地方不划算。”厦旅国际相关负责人说。

  自由行方面,携程也推出了“自驾之旅·美国一号公路+波特兰+西雅图12-30日租车游”。厦门游客先自行去上海,然后花16678元即可踏上西雅图之旅。

  高端旅游网站鸿鹄逸游的“西雅图之行”价格就更高了。“超级美国·西雅图+拉斯维加斯+洛杉矶8日游”,要64500元起。游客从厦门前往北京,直航西雅图,拜访“浪漫的城市”西雅图、“奢华的城市”拉斯维加斯、“天使之城”洛杉矶。

  移民:咨询的客户最近多了起来

  另外,西雅图也成了很多移民者的理想之选。导报记者了解到,西雅图是全美公认生活质量最高的城市之一,相较于纽约,它拥有较低的犯罪率和较高的居民素质。一部《北京遇上西雅图》,更让怀“美国梦”的人心生向往。

  “最近几天,来咨询投资移民美国事宜的客户非常多,几乎每天都有人冲着美国绿卡而来。”观音山营运中心一移民公司接待人员表示,一般咨询投资移民洛杉矶和旧金山的比较多,但随着影片的热播,最近西雅图、达拉斯等美国南部城市也“热”了起来。

  蔡先生做了几年的投资移民中介,据他透露,近两年来,每年有三四百人咨询投资移民美国事宜,其中能有10%-20%比例的人最终办理了移民。也就是说,每年厦门有30-50个家庭变身“美国人”。以现在咨询的势头看,今年这个数据很可能被刷新。

  不仅如此,和以往EB-5类移民项目(以雇佣为基础的第五类移民项目)青睐者较多不同,因为这部被年轻人追捧的电影,移民人群中年轻人的比重有所增加。

  留学:赴美留学再次成为焦点

  今年年初,高中生西西(化名)的父母就一直留意着各种留学信息,他们想让西西去美国接受高等教育,但西西却有点不情愿。可是最近,不光是西西态度大转同意出国留学,连她的几个同学也都嚷着要去美国留学。

  厦门一家留学中介机构负责人小李道出了其中缘由——— 人民币对美元持续升值,美国成了厦门不少准留学生的选择地;一部《北京遇上西雅图》,也让不少准留学生的选择中多了西雅图。

  国内知名的新通教育将美国项目看得很重,其总监麦浪预测,2013年中国赴美留学的总人数将比去年增长25%,美国简化对华签证手续是个客观原因,而电影对年轻人的“催化”作用,主观上也刺激了赴美留学的热情。

  导报记者 崔晓旭 孙春燕 文/图

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部