新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 旅游>旅游资讯>正文

低碳旅行全攻略 你算过你的碳足迹吗?

A-A+2013年3月19日10:47东南快报评论

低碳旅行低碳旅行

  从去年开始的我国东部地区的雾霾天气让很多人都重新关注到“大气环保”的主题,又一年的“熄灯一小时”活动即将到来,生活中处处变化都提示着人们,我们再不提倡环保,我们的地球将面临巨大的窘境,决定生活方式的是生活观念,转变旅行观念,应该从今天就开始。

  你计算过你的碳足迹吗?

  “碳足迹”来源于一个英语中的“Car-bonFoot-print”,是指一个人的能源意识和行为对自然界产生的影响,简单地讲就是指个人或企业的“碳耗用量”。

  计算碳足迹的方法很多,其基本公式是这样的:

  家居用电的二氧化碳排放量(Kg)=耗电度数×0.785;

  开车的二氧化碳排放量(Kg)=油耗公升数×0.785;

  乘坐飞机的二氧化碳排放量(Kg):200公里以内=公里数×0.275;200~1000公里=55+0.105×(公里数-200);1000公里以上=公里数×0.139。

  也就是说,如果你飞行3000公里,就要向地球排放417Kg的二氧化碳,按照30年冷杉吸收111Kg二氧化碳来计算,你起码应该种4棵冷杉来补偿。

  旅游过程中碳排放最多的环节是交通

  轮船:人均每百公里排碳约1.02千克。乘轮船旅行约8039公里=1棵树。

  汽车:人均每百公里排碳约29.7千克(中等油耗私家车)。乘汽车旅行约276公里=1棵树。

  飞机:人均每百公里排碳约13千克,乘飞机旅行约631公里=1棵树。

  火车:人均每百公里排碳约1.1千克,乘火车旅行约7455公里=1棵树。

  只流汗不费油

  低碳旅行是一种降低碳排放量的出游方式,有人将其调侃为“只流汗不费油”。事实上,有越来越多的环保人士开始各种“不乘坐飞机也能旅行”的尝试,公民教育中,低碳旅行也越来越深入人心。下一站,请跟随我们,踏出低碳旅行的第一步!

  订机票不妨选择“绿色”网站

  预订机票,很多人都是通过在线旅行网订购,一来较为便宜,二来航空公司选择较为集中,三来还可以累积积分兑换里程。

  小编推荐:携程旅行网就推出了利用积分进行碳补偿活动,预订机票时,携程旅行网将根据出游者的飞行里程,提醒该次旅程航空飞行所产生的二氧化碳排放量以及减少这些二氧化碳需要种植的树木数量,并提供相应的碳补偿选项。出游者可利用积分兑换树苗,然后由环保组织安排栽植,地点位于内蒙古库伦旗的植树基地,种植树木为杨树和槐树的杂交品种——“通林五号”。

  入住环保酒店

  真正意义上的环保酒店,除了建筑本着设计环保、管理环保外,还背负着向游客推广环保理念的义务。它们支持当地的环境保护和社区发展,尽可能地为游客提供生态旅游教育和参与体验。酒店通常利用可再生能源,如太阳能、风能或者地热系统,花洒、龙头、马桶为节水型,避免使用粗糙的化学制品,如地毯清洁剂和空气清新剂等,使用寿命较长的灯泡等。

  小编推荐:2009年,位于上海的UrbnHotel将“碳中性”概念引入酒店管理中。这是中国第一家“碳中性酒店”——酒店将为其所消耗的所有能量埋单,员工、客人所使用的各种能量,都被记录并累积计算为碳的排放量,之后酒店通过植树或投资能源产业、减少排放项目,以购买积分的方式中和酒店制造的排放量。酒店的客人也可以选择通过购买碳积分来抵消飞行中的碳排放。客人退房时,账单上除了房价,还有碳排放数字。因此,入住这里价格不菲,每天平均房价需2000元。

  乐在“骑”中

  骑自行车旅行,只流汗,不消耗能源。在丹麦、德国、荷兰、法国、芬兰等许多国家,自行车旅行已成为一种时尚。这些国家不仅设有专门的自行车道路,还有许多自行车租赁站,芬兰还制作了特别的《自行车旅游指南》。

  小编推荐:解读哥本哈根,最好的方式是骑着自行车环游这座美丽的城市。哥本哈根是目前世界上唯一一座被国际自行车联盟命名的“自行车之城”,街边有许多免费的自行车车站,不管是谁,只要投进20丹麦克朗到一个特殊的车锁装置,锁就会自动打开,一辆漂亮的自行车就暂时归你所有了。自行车全部由政府免费提供,用完后把它放回,通借通还,锁好车,20丹麦克朗就会自动弹出。

  搭乘电车观光

  喜欢老式港片的观众,都会对“叮叮当当”响不停的有轨电车印象深刻。谁能想到,走过百年历史的老电车正成为减碳时代一种重要的出行方式。

  现在,包括澳大利亚墨尔本、中国香港、葡萄牙里斯本等地的电车已成为城市的历史象征,如果你有机会到这些地方旅行,一定记得坐上去体验一番,不仅可实现节能减排,还能触摸到一座城市久远的脉搏。

  环保提示

  旅行中这些细节更环保

  1.一个好的行程计划。合理安排你的旅行线路,尽量采用最短的行程距离和最环保的交通方式;预订一个距离你的目标景点比较近的旅馆,或者干脆选择一个公共交通发达的地区作为旅游目的地。这些不仅可以节省你的资金,同时也更加环保。另外,学会通过互联网搞定你的大部分行程安排。使用电子客票、网上预订客房,可以节省不必要的印刷票据产生。

  2.行李。外出旅行时,服装尽量选择全棉或全毛质地的布料。自带环保筷子、充电电池。可以选择太阳能背包,包面上的太阳能板可通过吸收转化太阳能给随身携带的电子产品充电;记得自己带上牙膏、牙刷等洗漱用品,不要使用酒店提供的一次性“6件套”,减少一次性用品的污染对于减少你的“碳排放”是很重要的。目前国内许多生态景区,都出现了不提供一次性用品的酒店;随身携带棉布的环保购物袋,尽量少带少用塑料袋。衣袋里备有手绢用于擦汗,尽量不用纸巾。

  3.旅途中的酒店。酒店也是碳排放的大户,尽可能选择青年旅馆等小酒店,因为在星级酒店中住宿,毫无疑问地会产生大量碳排放,像洗浴用品、每天的床单换洗与房间的清洁都会造成污染的。同时,还可以使用一些减排的小窍门,比如,集中使用一条毛巾或者浴巾,如果连续住宿几天,还可以要求不用每天更换床单被罩等,离开的时候手动关掉灯和空调等电器。

  4.旅游指南不要扔。每到一处景区,少不了要购买当地的景区地图、旅游指南等印刷品。回来后这些东西千万别扔掉,送给你的朋友们,或者直接留在旅店给其他游客使用,这样既少了一件行李,又使这些印刷品可以循环使用。

  环保小动作

  小动作,成就低碳旅游

  所谓凡事从小处做起。低碳旅游也是,一些低碳旅游的贴士,业内人士的意见,我们不妨听听。1.自带水杯、纸巾

  离开酒店的时候,记得随手关掉灯、空调、电视等电器;出去的时候,少喝瓶装饮料,最好自己带水杯盛水喝。另外,我们会给旅游的团队发手绢,这也从侧面支持了低碳旅游。2.最好选择徒步

  减少自驾车出游的机会,尽量使用公共交通或者合租车,如果可能的话,选择零碳出游方式——自行车、徒步,这样不仅能减少污染,还能起到更好的健身作用。另外,出行之前预订一个距离你的目标景点比较近的旅馆,也能为低碳旅游作贡献。3.少带一次性食品

  旅游的时候,少带一次性包装的食品,比如矿泉水、火腿肠等,减少塑料制品的使用;到了景区,不要乱丢垃圾,并把沿途遇到的垃圾收集带下山。4.少带行李,自带洗刷用品

  尽可能选择小酒店,在房间的时候或者乘车时少使用空调,不用一次性餐具,自带牙刷、牙膏、拖鞋等用品,洗澡的时候选择淋浴,而不是泡浴。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部