新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 旅游>旅游资讯>正文

春节购机票悠着点 2013年春节机票防骗案例

A-A+2013年1月29日11:02东南快报评论

春运

  距离2月9日开始的2013年春节假期,时间只剩不到半个月了。春节旺季机票诈骗案层出不穷,要买到价格合适的票固然难,要安全地买到机票更难。根据中国航空运输协会的调查,具备工商营业执照和专业资质认证的正规机票代售点仅占所有代售点的1/10,随着互联网的盛行与国人休闲旅游意识的高涨,诈骗危机的危害也越来越强烈,国内最大的在线旅行服务公司携程的机票专家为您揭露几个常见的诈骗陷阱,并教您如何彻底防范、安全购票。

  骗术一:透过ATM机骗取订购机票费用

  【案例】广州陈女士通过搜索引擎里看到了一个机票销售网站,填写订票信息后,一位自称广州亚洲航空员工的女性,打了陈女士的手机,告知机票已成功订购,并要求陈女士补汇款。最后,对方来电说要退回第一笔机票钱,让陈女士拿着银行卡去ATM机接收,于是小陈按照对方的指示,在ATM机上一步步操作,当对方告诉她输入“退款代码”时,陈女士顺从地按下了03456789,随后,她的三万多元存款瞬间转到了对方的账户。当陈女士查询卡内余额时,才知道上当受骗。

  【防范法】一般来说,诈骗者会在网站刊登低价,以诱导消费者购买机票,再透过消费者输入留存的信息,以各种的方式手段,诱骗消费者到ATM机转账。携程机票专家提醒消费者,在机票的ATM机诈骗中,航空公司的支付多属网上支付与电话支付,只要是要求顾客用银行卡直接汇到银行账户的,多半是黑代理。携程建议您,购买机票时要尽量选择知名机票预订渠道购票。

  骗术二:改签机票也被骗

  【案例】消费者刘先生订购机票,由于行程改期,刘先生上网搜索航司的客服电话,并依照网页搜索出现的“400”开头电话号码拨打到航司客服中心办理改签,接电话的男子自称客服,他在详细询问了刘先生的身份及机票信息后,表示改签机票需再补差价,并嘱咐刘先生到ATM机转账,在输入了对方提供的所谓“航司”账户号码后,男子要求刘先生输入以“29”开头的六位数字“代码”。然而,完成一切操作后,他发现不但退改签没有成功,客服电话也无法打通。刘先生到银行查询才知道,近20万元存款也已不翼而飞。

  【防范法】透过搜索引擎查询机票销售网站的客服电话虽然方便,但不一定都是真的。携程专家提醒您,近来机票诈骗的陷阱已不再那么显而易见,而是设置在消费者容易忽略的地方。消费者若要退票或改签,必须拨打航空公司的官方客服电话询问,若在携程等正规销售渠道购票,亦可咨询原购票代理,不要深信来路不明的客服电话。

  骗术三:透过山寨网站骗取订票费用

  【案例】杭州的张女士因旅游需要,通过搜索引擎搜到一家“携程网”,告知杭州飞往乌鲁木齐的航班,可以购买到特价机票,只需1410元,比近2000元的市价低上许多。并要求通过网银转账的方式给对方的账户里汇入1410元再出票。张女士汇款后没有任何进一步信息,这才发现自己被骗了。

  【防范法】山寨网站一般会做到至少首页和航空公司官网雷同,让消费者难以分辨,只是点开链接后,可能会用提醒或是其他方式,将消费者导入ATM诈骗。携程专家提醒广大消费者,山寨网站主要透过搜索引擎上搜索出现,由于山寨网站可能透过购买旅游关键字广告与搜索引擎优化增加曝光率,因此也可能在搜索排行中靠前。携程提醒您,购票时一定要注意识别官方网址。

  骗术四:通过假行程单骗取费用

  【案例】小李在某网站上购买直飞北京的1580元全价机票,付款后行程单上所显示的票价也为全价;后来小李由于行程更改,致电航空公司要求改签机票时,却被告知他实际上购买的是低价机票,售出票价为3折的480元,且此类机票规定“不得更改、不得签转”。更惨的是,当他向单位的财务报销时,财务不同意报销,因为财务在验真行程单的信天游网站,找不到符合要求的行程单/凭证信息。

  【防范法】为什么机票可以使用,行程单却是假的?这是因为部分代理为了获得更高的利益,用造假行程单的方式修改了机票价格,比方说代理收取客人全价费用,但却向正规渠道购买三折机票。由于低价票的退改签限制严格,这就会造成虽然消费者可顺利登机,但若临时想改签,就有可能因无法改签而需重新购票;而行程单是假的,自然也无法报销,徒增困扰。携程专家提醒您,必须是要有如同携程这类资质代理商,具备《机票代理销售经营许可证》和工商管理部门核发的营业执照两个许可证才能开始卖票与打印行程单。

  骗术五:贩卖特殊客票骗取差价费用

  【案例】由乌鲁木齐前往郑州的许女士,由于春运返乡机票紧张,透过当地住处附近的一家代理,购买南航机票,付款后取得的行程单也貌似正常。不过当她1月15日到达机场,拿到登机证后,在登机口办理登机手续时,南航的工作人员告诉她,她购买的是军残票,需要出示军残证才能正常乘机。许女士生气地当场投诉南航,但经由查证后许女士才知道,代理竟然将军残客票以一般票的方式卖给了她,最后许女士在售票处重新购买全价票才得以登机返乡。

  【防范法】根据规定,军残、警残等特殊旅客虽可享受优惠的特殊票,但必须要有官方的身份证明才能登机,并且仅限少数指定代理处才能购买。部分黑代理受利益驱使,可能会谎称没有折扣票,将军残客票以全票的价钱卖给消费者,这在机票紧张时期最容易发生。专家提醒广大消费者,春运机票一票难求,一旦所买的票出了问题,赔钱事小,延误行程事大。因此,携程建议您,一定要通过正规的官方销售渠道购买客票,以防万一。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部