新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 旅游>旅游资讯>正文

春节最热门旅游目的地 境内三亚、厦门居首

A-A+2013年1月25日17:30携程网评论

  记者近日从多家旅行社了解到,今年春节出境游预订已经收尾,国内游正处于报名高峰,市民旅游需求旺盛,特别是出境游呈现持续火爆态势。出境游最大热点是泰国,国内游中气候宜人的海南三亚人气排行第一。

  国内最大的在线旅游服务商携程旅游最新统计,目前已经有来自全国近60个城市的旅游者,预订了今年春节黄金周的自由行、团队游、半自助等各种旅游产品,涉及全球约220个旅游目的地。从目前的预订人气高低看,今年春节旅游的出境热门目的地依次有:港澳、曼谷、普吉岛、首尔、巴厘岛、新加坡、台北、吉隆坡、柬埔寨等;热门境内目的地依次是:三亚、厦门、北京、丽江、桂林、昆明、哈尔滨、成都等。预计各大热门的国内和出境线路,游客量都将比去年同期明显增长,国人今年旅游需求依然保持旺盛。

  市民争相“南飞”旅游过春节 三亚人气居首

  今年春节国内游的热点地区主要集中在海南三亚、福建厦门、云南丽江、东北长白山等地。受寒冬天气的影响,海南的三亚是春节旅游的最大热门,吸引着众多家庭、情侣、亲子游客。记者了解到,今年春节旅游市场的一个最大转折点是,三亚出台了最严限价令。要求酒店客房价格同比下降。

  这一政府调控措施的效果已经体现出来,大型旅游服务商统计显示,在旅游报价下降的同时,旅游报名人气比去年同期明显提升。“从携程推出的三亚自由行产品报名情况看,相比去年同期,春节黄金周的预订人数已经有20%-30%的提升,加上现在还是预订高峰,还有一两周时间可以预订,我们预计总旅游人数会有明显增长,三亚春节市场看好。”携程旅游事业部业务副总经理何勇表示,限价令是提升旅游者信心的重要因素,从携程旅游采购房间推出的自由行产品看,有两个特点今年获得了游客认可,一是价格有降,主要是在海景房等降幅较大,比如热门的豪华国际酒店希尔顿,海景房去年是7000多元每晚,今年下降到不到6000元,降幅达15%。二是预订自由行产品不需要限制入住天数,而此前酒店和旅行社在春节旺季往往有连住要求,比如需要连住6、7晚不等。

  海南省物价局近期发布消息称,三亚实行最严“限价令”后,春节客房标间备案价格均价下降15.7%。2013年三亚市备案的酒店数为267家,客房标间均价为每天每间2873元。85%左右客房在限价之列,价格结构合理。

  记者在网上查询发现,春节去三亚,入住五星级酒店的5日游,人均旅游费用在七八千元的水平。比如,一条五星豪华特卖•三亚5日自由行,上海出发,2月份的起价最低三千多元,2月7日开始到春节期间上涨到六千多元,涨幅约100%,价格最高峰在2月10日左右,起价超过八千元。情人节之后,迅速下降到三四千元起。

  如果要省钱,订自由行打包产品比单订机票、酒店明显优惠。比如,三亚天域度假酒店园景房连住4晚,预订打包产品相比单订最多可以节省2720元。自由行产品可以一晚起住、选择多家酒店体验不同海湾,还可以免费获得接机、三亚穿梭巴士、亚龙湾观光车、当地消费折扣手册等服务。

  出境游泰国成最大热门 携程清迈游客变10倍

  从目前的预订人气高低看,今年春节旅游的出境热门目的地依次有:港澳、曼谷、普吉岛、首尔、巴厘岛、新加坡、台北、吉隆坡、柬埔寨等。

  随着国人旅游消费升级和旅游经验越来越丰富,加上签证程序简化、新航线开通以及春节包机大增,春节出境游报名相对于国内游更为火爆。从携程旅游的团队游、自由行预订情况看,截至2月下旬,出境游订单的人数,占了春节游客总数的70%。虽然后续还会有不少国内游报名,但预计出境游人数最终也会占半数以上,成为春节出游的主力军。

  从目的地看,赴东南亚特别是泰国的游客今年大幅增长,全国各地有大量包机航线开通,热门目的地或出现住宿、用车资源紧张情况,热门岛屿酒店一房难求。从携程旅游目前的报名看,出境游的最大热点是泰国,预订春节黄金周泰国游产品的国内游客,目前已经达到八千人的规模,增长超100%,曼谷、普吉岛、苏梅岛、清迈、等目的地都非常火,接近半数游客会在泰国度过农历除夕。尤其是清迈成为今年春节旅游的“黑马”,多个直飞航班的产品爆满,游客量是2012年春节的10倍。携程旅游组织的2月份赴泰游已经售卖了13000人,在出国线路中人气居首。

  据泰国国家旅游局统计,2012年来泰的中国游客达到了250万人次,使得中国超过马来西亚,一跃成为泰国最大的游客来源国。年底贺岁大片《人再囧途之泰囧》更是为泰国游“火上浇油”。泰国旅游机构近日预计,今年将有大约10万名中国内地和香港游客前往泰国过春节,为泰国政府带来1.4亿美元的旅游收入。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部