新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 旅游>旅游资讯>正文

港口古码头:闽安“海上丝绸之路”兴盛的见证

来源:福州晚报2012年12月10日10:29【评论0条】字号:T|T

□榕城琐忆 ■杨成和 文/图□榕城琐忆 ■杨成和 文/图

  “海上丝绸之路”是我国古代区别于陆上“丝绸之路”的海洋对外贸易与友好往来的航路,比陆上“丝绸之路”更悠久。福州港自古以来就是我国东南沿海重要的通商口岸,福州是中国古代重要的港口城市,在海上丝绸之路中国段中占有重要的地位,闽安港口古码头是福州古港海上贸易的有力见证(见图)。

  清朝福州知府李拔题写罗星塔铭:“闽安镇海舶出入,为省会咽喉。”邢港是闽安镇内港,邢港文化遗产形态多样,内涵丰富,尤其是多处港口古码头等,体现了7世纪至10世纪福州古港的兴盛与空前繁荣景象,为“海上丝绸之路”及其形成阶段时期的历史,提供了相对完整而又独特的实物见证。

  目前,闽安遗留下来最大古码头,是港口水门道古码头,长约100米、宽3米许、高8米,一直延伸到闽江深水处。码头临江与入水台阶呈丁字型,立有“闽安古渡”石碑。古代邢港河与江岸边,码头林立,舟楫相连,外国与内地商船往来辐辏,商贾云集,是货物、渔产、农产品、木材、竹材等的集散地。闽安港古码头是福州“海上丝绸之路”的重要港口。

  优越的近海优势,使闽安自汉唐以来的海上贸易就很活跃。唐宋元明清年代,商船从闽安码头出发,纵跨南海,横越印度洋,至东南亚,甚至非洲,将丝绸、瓷器、茶叶、漆器等物品运往各国。闽安古码头是我国“海上丝绸之路”的起点之一,是我国对外通商最早的口岸之一。

  闽安邢港沿岸有三个古码头,六个古道头,八个古浦头。三个古码头是水门道码头、口头街码头(即海关埕码头)、员山码头。六个古道头比码头略小,分别是:八桨道头在迥龙桥北岸,拍铁道头在迥龙桥南岸,海船道头在邢港与闽江交汇处,慈善门道头在石头城梆古楼南侧,菜园道头在闽安镇城南门外,庙前道头在松门妈祖庙前。八个古浦头名义上称浦,实际也是福州闽江口古代商贸交流中心和货物集散地。邢港内就有五个浦头,深坑浦直通西码头,长约1200米,宽约30米。贡船浦在邢港中段较场尾,古时是外国贡船入泊待检的渡口之一。汉高祖五年(公元前202年),无诸为闽越王,开埠福州港,闽安的四面山峰为屏障,迥龙河是天然的避风港。东汉章帝建初八年(83年),迥龙河因其地势优势被辟为南北货物中转站闽州(今福州)港的重要港口,交趾七郡,转运贡口,贡船入泊迥港本浦,称为贡船浦。登文桥浦在东村杨栏里,桃溪浦在西山五福殿桥下,重云浦在重云村落口。这五条邢港内浦,潮位直达,水位深,可供海船停泊。还有鱼池浦在河仔边明渠护城河,水寨浦在田螺湾,双浦在打石坑,这三条浦头也是商船、货船停泊处。

  宋代,闽安港口古码头原为福州港口至日本、阿拉伯诸国丝绸之路的重要出海口岸,宋代在闽安常设关税机构。宋景祐四年(1037年)闽安镇置号里、外税务、临河务等机构,其中外税务专门征收外国商船进口货物的税收。绍圣二年(1095年),宋廷特派“闽安镇大使”驻扎闽安镇外琅岐岛,巡捕长乐、连江、闽县等周边县份私盐和海盗,检验并征收外国商船进口税。随着闽安海上商贸和军事地位的日显重要,南宋淳祐十一年(1251年),宋廷派遣福建观察使、皇室赵与滂任闽安镇官,守卫闽安要塞,并监纳海外与内地商税,促进邢港沿岸广建码头繁荣海上贸易。1984年,香港报纸发表一篇文章,刊载宋代闽安邢港口岸与外国海上贸易交流的状况,叙述当年邢港外国商船塞港,灯火通明彻夜,证实了邢港古码头宋代时“海上丝绸之路”的盛况。

  明永乐三年(1405年)至宣德八年(1433年),全闽开禁。伟大的航海家郑和七次下西洋,历径30多个国家。郑和庞大的船队有六次驻泊邢港古航道,闽安港口古码头为放洋之所。《明史》记载:“永乐三年(1405年)六月,郑和及王景弘等,通使西洋,自苏州刘家河泛海,到福建五虎门(闽安镇)扬帆,首达占城。”郑和率27800人,曾在闽安扩建船队,招募水手、兵员,整编训练,补充给养,等候东北信风出海。闽安水军官兵熟悉航海路线和海上军旅生活,富有航海和海上作战经验,依据明代士兵世籍的兵制,自然成为郑和船队兵员的首选对象。郑和出使西洋的伟大壮举具有极其深远的历史意义,推动了闽安港和福州港海上丝绸之路的发展和繁荣。

 

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论