新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 旅游>旅游资讯>正文

中年派的奇幻漂流:漳州男子自费13万南极大冒险

来源:海峡导报2012年12月7日10:48【评论0条】字号:T|T

◆南极,巨型冰山与清澈海水相连(资料图)◆南极,巨型冰山与清澈海水相连(资料图)

  一生中至少要有两次冲动,其中一次,便是说走就走的旅行。

  48岁的漳州老男孩黄先生,将于12月10日启程,开始南极“大冒险”。“与企鹅亲密接触,在冰天雪地中自由泳。”黄先生说这是自己多年的梦想。

  黄先生是漳州龙文区人,其貌不扬,理个寸头,很是精神。一直生活在南亚热带季风气候中的他,连东北的土地都没踏上,却自费13万多元、“义无反顾”地奔向与世隔绝的“白色星球”。

  纠结:“哈一口气就结冰吗?”

  “我连东北都不敢去,现在居然要我去南极?”前不久,黄先生的朋友一再怂恿他去南极,一开始他表示不可思议。

  “可能,哈一口气就结冰了,鼻涕一流下来,就结冰了,哈哈。”黄先生幽默地说,这是南极给他的最初印象。

  后来,黄先生打听后才知道,11月至次年3月,是南极的夏季,平均气温在0℃左右,出太阳的话,还能达到10℃左右。“有时候天气不好,碰到阴雨天,就-5℃左右。”这还不算太冷,黄先生悬着的心,终于放下了。

  12月10日,他将启程赴南极旅行,完成多年夙愿。全国60名游客在香港集合出发,前往南极。

  筹备:连雪地靴都要特别定制

  前几天,黄先生按捺不住喜悦,开始筹备御寒物资。

  不买不知道,黄先生一下子发现自己是位“门外汉”。“我们平时穿的雪地靴,根本不能穿到南极去,雪地靴还要特别定制的。”

  “防滑、防水的靴子,要过膝盖,因为登陆的时候水位偏高。”

  “普通的羽绒服?不行。保暖、防风性能好的衣服、帽子、手套等,是必须的。浪花随时打湿全身,所以衣服防水性也很重要。”

  “那儿白茫茫的一片,会反光,所以,墨镜也是必备的,防止雪盲。”

  幻想:装瓶冰川水,捡一撮企鹅毛

  巨型冰山与清澈海水相连,这壮美无比的画面,黄先生想都不敢想。

  “说什么都得带份纪念品,记录我曾到过南极。”黄先生笑说,自己之前曾幻想装瓶冰川水回来,或者捡一撮企鹅毛。

  可一打听,他才知道,这些是不行的。

  “过境的时候,有检验检疫这一关,企鹅羽毛是不能带走的。然而冰川水,最多带到智利,转机回国,就有不能携带液体这一规定了。”

  不过,黄先生也没有觉得失望,一张盖有长城科考队邮戳的明信片,也是一份弥足珍贵的纪念品。

  惊喜:可以在冰天雪地中游泳

  企鹅是南极的 “主人”,它们成群结队,或游跃于洋面,或傲立于浮冰之上,或绅士般地漫步。“与企鹅亲密接触,拍照留念。”黄先生想象着。

  “不过,你可别想去抱企鹅拍照,这在南极是被明令禁止的。你能做的,就是静静地站在那儿,等着企鹅‘主动’过来。”黄先生话锋一转。

  去南极还能玩什么?黄先生满心期待。他通过旅行社了解到,登陆的其中一站便是“奇幻岛”。奇幻岛,形状酷似马蹄,为一火山岛,最近一次爆发在1969年。那儿有一处天然形成的温泉,“我特意准备了泳裤,在那儿游泳感觉肯定与众不同。”

  导报记者 张韩丰

 

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论