新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 旅游>旅游资讯>正文

鼓山白云洞马蜂频出没 多名游客遭到马蜂攻击

来源:海峡都市报2012年11月14日10:52【评论0条】字号:T|T

 

大量马蜂造成的毒性甚至比蛇毒还要强,图片来源网络大量马蜂造成的毒性甚至比蛇毒还要强,图片来源网络

N见习记者 王林成

  本报讯 上周日,林先生一行九人前往福州鼓山白云洞景区,刚经过龙脊背路段,就遇到了成群马蜂的攻击。林先生的遭遇并不是个例,近日,不少游客去往鼓山白云洞景区时,都遭到马蜂围攻。这些马蜂到底是从哪里飞来的,为何频频在白云洞附近出没?昨日,记者前往鼓山白云洞景区一探究竟。

  白云洞老游客第一次遇到马蜂

  白云洞景区处于鼓山的西北侧,是鼓山五大景区之一。由于通往白云洞要历经崎岖陡峭的3200多级台阶,对攀登者体能要求较高,所以吸引着不少户外爱好者。

  昨日,记者在鼓山白云洞景区了解到,的确有不少游客在龙脊背路段附近被马蜂蜇伤。一位经常攀登这条登山道的驴友表示,除非包裹得特别严密,上周末经过那里的人几乎都“中招”了。林先生和朋友几乎每周都要到白云洞走上一次,但上周日还是他第一次遇到马蜂攻击,“我们一行九个人,有七个人都被蜇伤了。”林先生说。

  昨天在白云洞景区,记者遇到了几位刚刚上山的驴友,他们表示也在龙脊背路段遇上了马蜂。在那一路段的地上,他们还看到了不少马蜂的尸体,体积最大的和成人的拇指相当。

  鼓山风景区管理处邱泰斌主任也表示,他们近期收到了数起游客被马蜂蜇伤的反映。

  管理处:或与清理周边洞穴有关

  对于马蜂成群主动攻击游客的情况,邱泰斌主任称,这很可能和最近工作人员正在清理周边的洞穴,触及洞穴里的马蜂窝有关。据介绍,工作人员在清理时,发现附近洞穴有一些马蜂窝,但可能手法不够专业,没能完全赶走马蜂群。不过,景区工作人员也怀疑,白云洞附近马蜂出没,可能是周边出现新筑的马蜂窝。

  记者从福建农林大学蜂学院的专家处得知,马蜂一般不会主动攻击人,但当它们的巢穴或者领地受到威胁时,就会成群出击。此外相较而言,密林深山中的马蜂保护巢穴的范围会更大。

  针对白云洞景区马蜂主动攻击游客的情况,该专家表示,的确不排除马蜂窝被毁,诱发它们在周边地区攻击人的可能。

  被马蜂蜇伤如何应急?

  遇到马蜂围攻,该如何应急呢?省人民医院的王世军医生建议,遇到马蜂攻击,最好趴在原地,并用衣服等可遮物保护好自己的暴露部位,如果逃跑反而更容易引起马蜂的成群追击。

  对于已经被马蜂蜇伤的人,王世军医生表示,最好迅速前往医院就医,在医院内观察一段时间。“因为马蜂的毒素会引起过敏性反应,导致皮肤红肿,身体发热。而一旦发生严重的过敏性反应,发展的速度会非常之快,有可能引发休克。”王世军医生说道。

  王世军医生表示,他就曾经遇到过在山上被马蜂蜇伤,结果在送医途中身亡的病例。因此他建议,一定要对蜂毒有足够的重视,特别是身上多处被马蜂蜇伤,更要立刻前往医院治疗,因为大量马蜂造成的毒性,甚至比蛇毒还要强。

 

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论