新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 旅游>旅游资讯>正文

厦门观音山商业街再次转型 欲打造“海边798”

来源:海峡导报2012年11月14日10:40【评论0条】字号:T|T

观音山商业街要建成“海边798”观音山商业街要建成“海边798”

  兜兜转转4年,一直不太起色的观音山商业街,要再次转型。这回,要打造海西文化艺术主题街。

  昨天,导报记者从有关方面获悉,这条640米长的商业街将引进10多家文化艺术名家会馆。

  北京798艺术区名气很大。一群艺术家集聚在那搞创作、开工作室,将荒废之地变成北京文化新地标。而厦门观音山商业街的新目标,便是要打造成“海边798”。

  定位改了又改还是没人气

  最近,观音山商业街的经营者张译丹很忙,她将藏了很久的各种宝贝都整理了出来。这个周末,她的瑰宝玉器会所就要正式开业。

  2008年5月,观音山商业街便正式开街,张译丹成为最早的一批承租经营者。不过,4年过去了,她成为仅有的几个“幸存者”,周围的邻居都关了店门。

  当初,观音山商业街开街时,被誉为海西品牌直销第一街,欲以知名品牌和优惠价格吸引市民游客——— 以 “五三二”的形式划分业态,即50%为品牌直销店、30%为特色餐饮、20%为旅游纪念品。

  不过,“因为缺乏人气,商业街的生意一直做不起来。”张译丹说。

  但更主要的原因,还在于业态。“定位有问题,最初要打造成品牌直销,进来一些服装店,但名品不多,价格不算便宜,很难吸引人。”一位知情人士告诉导报记者,随后,这条街的定位又改成旅游商品主题街,但依然因为没有特色,无法吸引人。

  这回想做海西文化艺术主题街

  直到去年夏天,观音山沙滩的人气开始爆棚。巨鹏飞集团在观音山3公里的沙滩上,建起海西规模最大、档次最高的主题度假区“梦幻海岸”。

  “这个乐园对外营业以来,生意爆好,人流巨多。”张译丹说。

  这样的人流,带动了餐饮等方面的消费。但整条商业街的生意,还是不冷不热。“热闹是水上乐园的。”一位业主用“冰火两重天”来形容。

  经营水上乐园的巨鹏飞集团,2010年招投标拿下观音山1200多亩地块的运营管理,其中就包括商业街。

  “我们对原有的观音山商业街进行了重新规划布局,最终确定将其定位为海西文化艺术主题街,不走工作室的路子,而是文化艺术名家会馆的形式。”巨鹏飞集团负责招商的郑新景说,观音山的缺陷在于没有文化沉淀,最好的方式便是把艺术家引进来,打造成“海边798”。

  张译丹的瑰宝玉器,是观音山商业街转型之后开业的首家艺术会馆。“明年初,黄氏雕刻世家第三代传人的黄文寿雕塑会馆,也有望开业。”郑新景说,按计划,要引进10多家海西知名的艺术名家会馆。

  “目前,有不少全国的工艺美术大师正在洽谈中,包括陶艺、绘画等方面的。”郑新景说,不少北漂的艺术家都有意向将创作会所放到厦门,“京沪等地的成本太高,而厦门可以给予许多方面的优惠”。

  此外,观音山还将完善配套业态,包括餐饮及酒店。根据规划,这里将建汽车旅馆及海上高尔夫酒店。

 

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论