新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 旅游>旅游资讯>正文

没有专业的骑行装备 草根骑行族夜游福州城

来源:海峡都市报2012年10月11日10:41【评论0条】字号:T|T

活动发起人钰活动发起人钰
一年多来,这群白领骑着单车,在夜间绕行福州城一年多来,这群白领骑着单车,在夜间绕行福州城

  一年前,福州85后美眉钰突发奇想:“坐了一周办公室,周末晚上去骑行。”她把自己的想法发在了网络上,想找骑友,没有专业的单车、没有特别详细的路线图、没有特别限制的时间,一切看上去就像是随性发起的活动。活动发起后2个月里,一度是问的人多,参与的人少。

  但钰没有放弃这个想法,通过同城网站、Q群、手机短信向前来咨询的人解释介绍,用一年零三个月的时间,钰真的将平日里互不相识、坐守格子间的都市白领聚集起来,一同骑行出游,如今“单车之旅”Q群固定网友49人。

  第1季:2011年6月

  发起“单车之旅”参与者只有两三人

  “有单车者,会骑单车者,我们出发吧!骑着车、吹着风、聊着天,我们在路上!”这是去年6月30日,钰发在网络上的“晚上一起骑单车”活动宣言,那个时候感兴趣、想参与的网友只有两三人。

  钰说自己知道在福州有很多骑单车俱乐部,他们有着专业的骑行设备,她认为,“真想运动,有一辆普通自行车就够了。”

  在活动发起后的连续两周里,一直是咨询的人多,参与的人少。但哪怕是仅有3个人参与,钰还是建起了QQ临时会话,每周公布自己将骑行的路线:time1 2011.6.30茶亭站—五四路—五一广场,time2 2011.7.3闽江饭店—福新路—海潮东路—连潘—群众路—古田路……

  刚刚开始时,每条路线都在市区里。“因为人少,又是晚上出行,考虑的是安全方面。”

  第2季:2011年9月

  建“单车之旅”Q群路线从市区到市郊

  不过,这样的情况在去年9月发生了变化。“也许是天气凉爽了,而且我也在坚持的缘故,通过网站和QQ联系上我的人越来越多。”钰说,最多的时候有120多人联系自己。也就是在那个月里,“单车之旅”终于从一个暂时的多人会话,升级成了Q群。

  也因为参与的人多了,有时候活动的时间开放成了周六一整天。骑行的路线也不仅仅限在市中心,而是发展到了市郊、旗山、大学城,活动的内容除了骑行,还有聚餐、K歌等等。

  活动能有这样的发展,既在钰的计划之中,却也在钰的意料之外。“很多事情我们不去做都觉得不可思议,都觉得不太可能。当你去做了你会发现其实努力还是那么有用,一切都会因为努力而改变。”钰总结说。

  第3季:2012年10月

  固定骑友13人每周都有自发出行者

  如今在钰看来,“晚上一起骑单车”的活动算是发展到了“第三季”。“现在活动都比较稳定了,今年初有阵子我不在福州,但我听说大家在认识了以后,也都会相互约定出行。”钰说,这让她感觉到自己付出努力发起的活动,真正开始有了“生命”。

  如今每次活动固定参与的人约在13人左右,而每周也都会有新人加入。“80后也有,85后也有,现在95、96年的骑友也都有了。”钰说,谁要出差、谁要外出旅游,大家有时间还会聚餐相送,这样的氛围是平时单位里感受不到的。

  “我想虽然每周都有活动,但还是要设计些活动高潮,国庆长假后,秋高气爽就不错。”钰说,这个月里自己也希望和骑友们设计出让大家都更容易参与的郊游路线。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论