新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 旅游>旅游资讯>正文

中秋国庆预计旅游人次增长15% 厦门人气前三

来源:携程网2012年9月6日11:08【评论0条】字号:T|T

  中秋、国庆双节聚首,旅游市场备受关注。国家旅游局日前主持召开了中秋国庆假日旅游市场形势分析预测会,并邀请携程旅游、中青旅、国旅总社等大型旅游企业,对两节假日旅游市场的总体趋势和市场特征进行了预判分析。据国家旅游局预测,今年中秋、国庆期间,旅游市场接待人次约为3.45亿,同比增长15%左右。

  国内领先的在线旅游服务商携程旅游预计,受8天超长假期、免收小型客车通行费等多种因素影响,旅游需求强劲释放,假日旅游市场将出现火爆态势,出境游和国内游将双双强劲增长,长线旅游和中短途自驾游预计都会有突出表现,旅游规模和消费水平将进一步扩大,特别是在线旅游市场增速会更快。旅游网站掀起大幅度让利活动,非常有利于刺激旅游意愿。

  国内游和出境游需求旺盛 增长强劲

  中秋、国庆双节的首次聚首,释放出了旅游的强劲需求。“今年游客规模将明显增长,肯定是最热的黄金周。目前已经有近60个国内城市的游客,通过携程预订了国庆黄金周的团队游、自由行、当地游等产品,涉及全球近300个旅游目的地。”携程旅游业务部常务副总经理何勇表示。

  据携程旅游预计,今年国庆旅游,境内目的地最热门的预计有:北京、三亚、厦门、丽江、上海、杭州、成都、西安等。目前这些线路已经进入热卖阶段,特别是舒适团、豪华团、五星自由行产品人气迅速上升。随着市场升温,部分线路的航空、酒店资源将进入紧张态势,很可能会一票难求、一房难求,建议游客提前预订准备。

  出境游的增长则更为显著,部分线路参加携程团队游、自由行的游客,甚至会成倍增加。港澳游、台湾游、韩国、泰国、欧洲、美国等线路会是今年的大热点,从游客量看最热门目的地预计有:香港、首尔、济州岛、曼谷、台北、普吉岛、东京、新加坡等。目前欧美等长线出境游已经基本爆满,周边出境游正处于预订高峰,部分区域已经预订大部分名额。

  国庆免收通行费将使得自驾游市场井喷,并带动国内旅游市场。携程旅游预计,国内自驾游、租车等业务有望创造100%以上大幅增长,目前已经开始出现供不应求的态势。自驾游成本中交通占的比例最大,免收通行费可以节省30%到40%的交通成本。

  黄金周价格上涨,旅游网站价格战让消费者得实惠

  国庆黄金周旅游产品价格有不同程度上涨。国内游价格与去年同期大致持平,相比平时一般上涨20%到30%,部分热门线路相比淡季将上涨50%以上。国庆部分出境游价格相比去年有5%到10%左右的小幅上涨,比如美国、欧洲、日本、泰国等区域,主要受到机票等资源价格上涨影响。中秋节、国庆节前后是最热门的出发日期,价格最高。

  在黄金周旅游价格高涨的情况下,旅游网站暑期掀起价格战,大幅度让利活动延续到中秋国庆黄金周,非常有利于刺激旅游意愿。比如,携程有大规模的“月月狂减,天天低价”活动,酒店预订每间夜可返现金最多达200元。在旅游方面,推出了自由行返现金、门票五折天天抢、首日0元租车、自由行1元接机等活动,比如,选择一条国庆的5日自由行,游玩之后参加点评活动,选择返现金额为每间夜100元的房型,就额外可以获得一共400元。

  此外,大型旅游服务商也加强在目的地交通、当地游、门票、租车等业务的布局,今年国庆黄金周游客出行更为便利。比如携程自由行“一元接机”服务覆盖三亚、北京、丽江、桂林、成都、杭州、青岛、大连、西安、九寨沟、黄山、张家界等12大目的地城市。

  旅游者最好早订错峰,防范旅游陷阱

  旅游专家建议,国庆出游,早订优惠。旅游产品一般越靠近黄金周和热门出发日期,价格越贵,一些资源有限的产品也会售罄,建议旅游者尽量早点订。错峰出游价格更低体验更佳,可选择9月份或者国庆后错峰出行。黄金周价格处于一年的改高位,而且波动极大,一日一价,甚至相差数百到数千元,如果时间允许,建议在9月30日之前或者是在10月4日以后再出行,相关线路的价格会有明显优惠,甚至节省50%。

  购买旅游产品注意旅游陷阱。携程旅游专家建议,消费者选择旅游产品,应该综合考虑价格、服务、品牌等因素,避免消费陷阱。特别是网购旅游产品,需要注意:一是要尽量选择正规、知名的旅游网站,专业做旅游服务的网站更有保障;二是鉴别网购发起者和旅游组织者的资质;三是要签订正规旅游合同,仔细阅读合同条款,明确收费标准和所含项目。

  此外,还需要做好出游安全防范。市民出游特别是自助游,应该注意户外安全。最好提前购买旅游意外险,加强风险防范和保障。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论