新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 旅游>旅游线路>正文

2014年最新版武夷山风景区旅游攻略

A-A+2014年7月28日11:46新浪福建旅游评论

  景区介绍

  武夷山市位于福建省西北部、闽赣两省交界处,属中亚热带地区,是福建省唯一以名山命名的新兴旅游城市。武夷山风景秀丽,历史悠久,人文荟萃,素有“碧水丹山”之誉。境内拥有首批国家重点风景名胜区、国家重点自然保护区、国家森林公园、国家旅游度假区、城村古闽越王城遗址、全国重点文物保护单位、国家一类航空口岸。1998年7月,被评为中国首批优秀旅游城市; 1999年12月1日,被联合国教科文组织批准列入《世界文化与自然遗产名录》,总面积999.75平方公里,核心区面积635.75平方公里。成为我国第4处、世界23处世界文化与自然“双遗产”地之一。2007年5月,成为国家首批5A旅游景区。已逐步成为观光旅游、度假旅游、文化旅游、健康旅游、商务旅游的胜地。

  备注:要多带件衣服,保护区早晚温差大,白天也比外面低两度。

  主要景点有:九曲竹筏漂流、印象大红袍、中华茶博园、天游峰、一线天、虎啸岩、水帘洞、、武夷宫等

  强烈推荐一:印象大红袍

印象大红袍印象大红袍

  山水呼应

  全球首创360度旋转观众席,为世界上第一座“山水环景剧场”,舞台视觉总长度12000米,是世界上最长的舞台,史无前例地将15块电影银幕,完美融入到自然山水之中,首度呈现多屏幕矩阵式超宽实景电影场面,现场效果如梦似幻,真切感受人在画中游的幻境体验。在这座茶馆,有2142个座位; 观众席5分钟内即可完成一次360°平稳旋转;坐席的视觉半径超过2公里,四面舞台相连,可绵延出万米长卷的壮阔气象;全部采用世界顶级灯光音响设备,视频数码灯、电脑灯3000盏,环绕音箱。置身印象剧场,福建最著名的大王峰、玉女峰可一眼望尽,中国茶王大红袍茶香缭绕,温暖在心,盘旋之间,亲近一次久违的自然。

  强烈推荐二:中华武夷茶博园

中华武夷茶博园中华武夷茶博园

  斗茶招亲

  位于“世界自然与文化遗产地”武夷山国家级旅游度假区西南部,是一座融于山水之中的茶文化大观园,更是国内少有的以茶文化为主题的4A景区。在这面积约7.8万平方米的园区里,集中展示了武夷茶长久的历史、神奇的传说、高深的工艺、武夷古貌家园的民俗风情舞蹈、传统民俗仪式,通过历史名人的记叙、历史画面的再现、茶文化的互动表演。让大家充分领略到武夷茶深厚的文化底蕴和诱人的岩骨花香。

  强烈推荐三:韩国爱秀趣像视界

韩国爱秀趣像视界韩国爱秀趣像视界

  韩国3D魔幻画馆

  “爱秀趣像视界”是来自韩国的顶尖趣味美术展览馆ALIVE MUSEUM在首个世界遗产地景区范围内开设的展馆。游客们在这里不再只是用眼睛来观赏作品,而是可以完成一部部妙趣横生的互动作品,开启一段亦真亦幻的神奇之旅。

  强烈推荐四:九曲溪竹筏漂流

九曲溪竹筏漂流九曲溪竹筏漂流

  九曲溪漂流

  九曲溪从西向东,蜿蜒自如,可谓曲曲含异趣,湾湾藏佳景,其中“四曲”就是《西游记》拍摄小白龙出世的地方。每曲自成意境,浅成滩,深成潭。游览九曲山水,乘竹筏从星村顺流而下,或从武夷宫拾阶而上,只半天时间,可览尽山光水色,意趣无穷。发源于武夷山自然保护区黄岗山南麓,全长62.8公里,进入风景区的一段河流除受河流自然弯曲的作用之外,还受多组岩层断裂方向控制,形成深切河曲,使9.5公里长的河流,直线距离仅5公里,曲率达1.9。经星村入武夷山,折为九曲,到武夷宫前汇于崇溪,盘绕山中约7.5公里,水绕山行,自有风情。

  武夷宫

武夷宫武夷宫

  武夷宫是武夷山风景区最古老的道观。现存两口龙井和万年宫。三清殿。万年宫现在是朱熹纪念馆,宫内有两株千年桂树,龙盘蛇曲,被称为“桂花王”。三清殿现在是国际兰亭学院所在地,殿内有四块珍贵的碑刻,忠定神道碑、洞天仙府、明龚一清和现代郭沫若游武夷的诗题。

  给大家推荐一个全新两日游的旅游路线

  第一天:韩国“爱像趣像视界”——中华茶博园——印象大红袍

  第二天:九曲溪—武夷山宫—自由活动—返程

  D1:

  韩国“爱秀趣像视界”是2014年最新开张的,所以应该最先去看看来自韩国的顶尖艺术,韩国魔幻画馆总共分为五个区域:迷宫区、历史区、幻觉艺术区、实物艺术区和多媒体艺术区。展览面积近2000平方米,你和家人爱人可以尽情地感受高新科技艺术气息。你可以发挥自己的想象力各种拍照,可以洗照片,有高科技媒体互动,还可以享受创意美食及充满现代艺术气息的咖啡厅等配套设施,里面简直就是惊喜的宝藏。一般没有2个小时都看不完所有的作品。看完韩国画馆,基本上可以去用中餐。午休后,下午观看中华园博园。中华圆博园文化气息非常浓厚,茶博园分为景观园区、茶文化演艺区、5D茶体验馆、“御茶迎宾”茶艺秀、花车巡游、韩国爱秀趣像视界和印象大红袍山水剧场七大部分。你可以跟随看到投壶游戏,也可以参与其中,还有礼品相送哦。也可以看到斗茶招亲、制茶工序、挑幡、茶歌舞,5D茶体验馆绝对可以让你身临其境,感受茶文化的魅力。一般看完这些就可以去用晚餐。晚饭过后,等待晚上的印象大红袍演出。在这之前,一家人可以沿着九曲溪边散步,吹吹晚风,聊聊天,非常惬意。晚上的时候就可以看震撼全国的印象大红袍,因为观众席是360度旋转的,所以一定要提前到场。演出时间只有短短75分钟,七饮大红袍故事,既融汇了“茶”的真谛,又充满生活哲理,大红袍希望每个观众都能放下俗事,感受舞台上光影变幻的时候也会有自己的思考。

  D2:

  早上的武夷山非常凉爽,空气超级清新。这是每一个在城市里呆久的人最开心的感受。早上去九曲溪坐竹筏,如果给小费的话,划竹筏的师傅就会讲解,有的师傅会给你唱歌。漫游水中远观玉女峰和大王峰,在水中和两峰拍照留念是最好的位置。坐完竹筏吃过午饭,再去武夷宫,景区刚好位于九曲溪筏游的终点晴川。这里前临溪流、背倚秀峰、沃野碧川,风景很美。武夷山博物馆、三姑石、宋街、朱熹纪念馆、柳永纪念馆等在这里,集自然景观、园林建筑和历史文化为一体,让你一饱眼福。下午4点左右可以自由活动,晚上放松自己感受一下大自然,准备第二天的回程。

  住宿

  武夷山的大部分宾馆位于国家旅游度假区,离市区16公里,离飞机场8公里,离火车站10公里,与景区仅一条河之隔。度假区的面积虽然只有12平方公里,但各类酒店、客栈云集。最高级的有武夷山悦华酒店,800多元起,一般的三星及连锁酒店,房价在200元左右,在风景区内也不算贵的。此外,武夷山市区有些家庭旅馆和小型招待所,通常价格是空调房房间每床60元,不带空调的每床30元,旺季、黄金周、周末会涨价,如果想体验当地原汁原味的风土人情,不妨一试。

  饮食注意事项

  风景区内的餐馆如果没有明确标价的一定要记住要砍价,即使有标价的,如果觉得价格太贵,也可以谈价。有免费车接送的便宜大排档千万不要去吃。特别是当地,他们的价钱和名片上的绝对不一样,而且是强买强卖,你说看一看的东西比如鱼,他会捞出来直接给你摔死,不要也得要。

  交通

  飞机

  武夷山机场到武夷山景区的路程在15公里左右,已开通武夷山至福州、厦门、晋江、北京、上海、武汉、广州、深圳、珠海、常州等10条航线。

  机场地址:武夷街道赤石村至高苏坂岩下

  网址:http:/www.wysairport.com/c/

  问询电话:0599-5131111

  1、公交:出了武夷山机场就是公交站,靠机场一侧为去市区方向,票价为2元,过马路后的一侧为去度假区方向,票价为3元。市区与度假区的公交车每5分钟就有一班,在此期间无论撘哪一路的公交车,均能到达市区和三姑度假区。

  2、出租车:

  从机场到市区:白天乘坐出租车到达市区大约20元,用时10分钟左右从市区到机场:白天乘出租车到从市区达机场大约20元,用时10分钟左右

  电话预约:0599-5135184

  注:乘客下车时,要记得拿好随身携带物品和注意安全

  火车

  福州7班、厦门2班和泉州1班每天有空调列车直达武夷山。北京、上海、沈阳等地也开通了前往武夷山的线路。火车站到景区的面的开价是20元,可以砍到10元。

  没有火车直达武夷山的地方,可以先乘火车到福建邵武火车站或江西上饶火车站下车,然后在邵武转乘巴士,1.5小时左右,或在上饶转乘巴士,4小时左右,就可抵达武夷山了。邵武至武夷山票价为20元左右,每一个小时一班,空调豪华班车,时间为5:00~17:30,上饶至武夷山票价为30元左右,空调豪华班车,每一小时一班车,时间为5:30—17:30邵武汽车站在火车站正对面,约100米距离,上饶汽车站离火车站较远,可坐三轮车或面的至上饶长途汽

  车站。

  武夷山火车站

  地址:福建省南平市武夷山市站区路

  电话:0599—8352332

  汽车

  福建省的南平、邵武和江西省的上饶是进出武夷山的口子,每天都有客车往返,其中从上饶到武夷山的班车票价为30元左右,4小时可到达,从邵武至武夷山车程3小时,票价20元左右。

  武夷山汽车站

  地址:五九路

  电话:0599—5302934

  三轮摩托

  度假区来往各景区可乘坐三轮摩托1—4元/人,一般下午比上午贵一倍。亦可乘坐面的10元包车,拼车2元/位

  实用信息:

  电话

  民航站售票处:0599—5303557

  火车站问讯处:0599—5239366

  汽车站问询处:0599—5311446

  必备秘诀

  1、夏天(7、8月)来武夷山一定要涂摸防晒霜(高倍的),护肤品 SPF30以上防水性好的防晒露;晒后镇定修护露;保湿喷雾反复涂摸,尤其是安排漂流的时候特别需要。

  2、一定要带太阳镜、防紫外线太阳伞。还有照相机或DV,记的带上充足的电池,每天充好电,否则你会很后悔的:美丽的景色你不能记录下来了哦

  3、夏天的话拖鞋最好都带上,碰到下午漂流的话会觉的特别的好用。替换衣裤 (多备几套,衣物要带吸汗的、透气、快干的衣服当地不容易干)武夷山的气温全年平均在18度左右,所以各位去的话带点夏天的衣服就可以了,以防万一的话带件单外套或长袖衬衫的话足够了。因为山区会有些温差,白天如果是天晴的,单衣就可以了,等到傍晚,加上一件长外套也足矣,女孩子们多多准备好短袖,吊带和色彩艳丽的衣服,白色,黄色,玫瑰红最好,大山都是以绿色为底色,这样拍照起来特别的漂亮哦。

  4、随身药物:止泻药(怕水土不服吃不习惯)、防中暑人丹、晕车药、感冒药、止痛药、邦迪;还有就是蚊不叮等防蚊虫叮咬的药水等啦。

  注意事项

  在景点里会有以帮客人拍照的摄影人员,他们大多说一张10元钱拿到再给钱,这个意思不是说拍完马上就会拿到照片,而是拍完后你可以先旅游,告诉他你住在什么酒店,然后他会送到酒店里给你,但是提醒一下哦,自己要几张就拍几张,别被他摆着照,要不等拿照片的时候就会有十几张哦。12点后退房,把行李寄存在住宿地,如果有时间可以到当地老乡家做做客,体验一下当地的风土人情。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部