新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 旅游>旅游线路>正文

横跨欧亚 土耳其十日简易攻略

A-A+2013年11月8日11:47黄果的博客评论

  (文/黄果 内容来自黄果2009年博客)

  旅游须知

  土耳其签证:

  我办的是因公护照,中国和土耳其是因公互相免签的国家,因此只要有机票,就可以入境,比办落地签还方便,如为因私护照,请咨询土耳其驻中国大使馆。

  时差:

  夏令时土耳其比北京时间慢5小时,冬令时土耳其比北京时间慢6小时。我们来的时候是夏令时,也就是我们这边是早上七点的时候,国内就是中午十二点了。

  汇率:

  土耳其属于欧元影响区,一般的对照都是参照欧元来的,通过我们的换算,一里拉等于人民币六块钱,换钱不要在机场(这点与泰国很不同,我记得在普吉的时候,所有的汇率就是机场的最好了)和宾馆,在银行换钱汇率都差不多的。

  插座

  这里的插座比较奇怪,可以在Bauhaus(包豪斯)购买,这是当地一家比较大的连锁家装厂商,电源插座适配器(adaptor)的土耳其文是aratop,我们选择美标的就可以,或者可以用国内带来的转接插头再做一二次转接。再次推荐一下我使用的贝尔金全球通,一个转接插座搞定全球的电源转换。

转换插头转换插头

  机票:

  土耳其航空从香港出发的飞机以前是要在泰国停一个小时做中转,现在不用了,实现两地直航,十二个小时就到达目的地了

  食品:

  可以在超市购买饮料,果汁比较好喝的是MIXED,樱桃汁与杏汁,比较有名的牌子是PINAR,不过一般来说,国外超市的东西都比较有保障,不会像国内不断报出食品质量的问题。建议在超市买完果汁再去吃饭,这边吃饭的饮料都很贵,矿泉水大概是一里拉一杯,果汁是两里拉一中杯,而在超市买特价时不到一里拉就是六块钱人民币。

  土耳其的牛奶也很有名,这里卖的牌子,其中SUT挺多见的,便宜的时候一升也就是一里拉,我在这里每天一升牛奶,因为牛奶与果汁和普通的水差不多便宜。

  水果首选樱桃,其次选像白兰瓜一样的瓜,这里昼夜温度差大,

  吃饭的话,周围的饭店都有烤肉,拿烤鸭一样的饼卷成春卷的形状,叫kebap and donnor。一顿包括饮料大概是七到八块里拉的样子,家乐福是当地比较大的超市,如果在里面购物的话,顺便可以一起吃饭,强烈推荐土耳其的烤鱼,都是海鱼,价格也不算太贵,八块之内折合价格和海南三亚差不多,但鱼就大多了,占了半个盘子,而且没剌。有一家叫north fish的,还有就是在YENI教堂港口的桥下有一家fish house,相当不错的环境,远眺亚洲区和YENI教堂,价格也不贵,最便宜的海鱼是十二里拉,而且这里的饭菜有个特点就是一般的份量对中国人来说都能吃饱,不像国内的K记或M记一样,吃一份不够,吃两份撑了——相当高明的营销手段。

  通讯

  可以在当地买充值的SIM卡,但一般来说,这边的通讯费用都挺高,拿这里的固话往国内打长途或是国内长途漫游到这里,都是29块钱人民币一分钟。

  酒店提供上网服务一般是WIFI,一是费用低廉(这里一个月ADSL包月是七十多欧),二是改建方便。我的电脑没有无线网络,所以用不上,真可惜,用VOIP和国内通话还是不错的。

  土耳其通用IC电话卡,最小的面值是五里拉,打一分钟是一两个里拉,通讯费用还是比较昂贵的。

  推荐携带物品:

  墨镜,这里的光照非常强,夏天来说,晚上八点多天才完全黑,因此夏时制是非常有必要的。

  游泳裤,常在海边走,哪能不湿裤,何况这里集中了黑海,马拉马拉海,爱琴海,地中海等各大海域。

  充足的笔和纸,土耳其的英语水平整体不高,很多服务业居然都不会英语,所以有的时候画图比说英语更能方便地达到沟通的目的。

  必去景点:

  索菲亚大教堂,蓝色清真寺,老皇宫(都在同一处),新皇宫,博斯溥鲁斯大桥,grand bazza。

  几个你要知道的外语单词:

  土耳其语(多为生活用语)

  左拐,直走,右拐,sou,dollar,sa(坐车指路用)

  汽车站:otogar

  来,去,soda soda, gula,gula

  茶,Cay 土耳其的茶为红茶加上两块小方糖。

  kebap ,这个词一定要掌握,就是烤肉,你会发现,在土耳其几乎每天都是烤肉,所不同的就是有时候是牛肉,有时候是鸡肉,有时候是鱼肉。

  以下是阅读一些土耳其历史材料要经常接触到的词

  Byzantium

  baptist

  carpet  

  ottoman

  土耳其的旅游分为西线与南线。西线主要是首都安卡拉与CAPPADOCIA的天然石头雕塑。以南线最为精华,集中了人文与自然风景。其中有SELDUCK的EFS为古罗马遗迹,还有碳酸钙盐形成的棉花堡,还有爱琴海沿岸及南方临地中海的ANTALYA更是欧洲人到土耳其度假的首选。

  土耳其十日简易攻略

  D1 途中

  D2 伊斯坦布尔 索菲亚大教堂,蓝色清真寺 地下遗迹

  D3 伊斯坦布尔  篮球赛

  D4 伊斯坦布尔 

  D5 伊斯坦布尔 晚上汽车 到棉花堡

  D6 棉花堡,下午到达EFS

  D7  EFS 古罗马在亚细亚的遗迹。晚上汽车回伊斯坦布尔

  D8 伊斯坦布尔  老皇宫

  D9 伊斯坦布尔  黑海 达达尼尔海峡

  D10 返程

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部