新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 旅游>旅游线路>正文

人面弄花情3月“女王”赏花去

A-A+2013年3月5日11:03东南快报评论

  全国各地的花儿都在大地回暖之际陆续开放。无论是山里、林间还是田边,也无论是李花、梅花、樱花还是兰花,只要你从旁边走过,都会一身沾满春天的香气,春天就是这样开始的……观花海、弄花潮、寻花情成为春季最应季的玩法。

  最全最优梅花弄

  春花胜地:武汉东湖梅园最佳花期:2月下旬~3月

  赏花秘诀:梅花是武汉市市花。武汉东湖梅园始建于1956年,面积1200余亩,定植梅树约20000余株,是中国梅花研究中心所在地和梅花重要的生产、教学、科研、旅游开发基地。东湖梅园现有梅花品种约309个,其中已取得国际品种登录认证的品种就超过152个。目前,东湖梅园建立了世界上品种最优最全的“中国梅花品种资源圃”,而且还不断新增品种。

  每当冬末春初,冰雪还未融化,梅花凌寒开放,舒展冷艳的姿色,倾吐清雅的馨香,令人怡情陶醉。踏雪寻梅自古就是既诗意又有趣的活动,赏红梅、品

  梅酒、饮梅汁,其乐融融。东湖磨山梅园内有妙香国、江南第一枝、花溪、放鹤亭、梅友雕像、冷艳亭等景点,其中妙香国为中国梅文化馆所在地。中国梅文化馆,是一组由展厅、景亭、曲廊、舞台、溪水组成的明清江南园林式庭院建筑,运用大量的图片向人们展示梅花的种类、培育方法等科普知识,以及收藏的历代梅花字画、咏梅诗词歌赋、梅文化典籍、梅花照片等珍贵实物资料,使人们在欣赏梅花的同时,品味梅文化的精华、了解梅文化的发展历程。

  明镜一样的东湖,水面面积达33平方公里,是杭州西湖的6倍,是中国最大的城中湖,群山环

  抱,浩渺明净,湖岸线长110多公里,岸线曲折,港汊交错,素有九十九弯之称。高峰而望清涟,踏白浪以览群山,视角不同,可体味到不同的山水之精妙情趣。

  资讯加油站>>

  交通:福州乘飞机前往武汉。之后中转前往市区。401路旅游专线,全长36公里,共19个景(站)点;402路旅游专线,全长48公里,共17个景(站)点,都在东湖梅园停靠。

  住宿:东湖沿线酒店众多,首选入住东湖宾馆。

  美食:排骨藕汤、茼蒿、鸭脖子、武昌鱼、热干面、“老通城”豆皮、四季美汤包等。

  金海雪山相辉映

  春花胜地:贵州音寨最佳花期:2月初~3月中旬

  赏花秘诀:每逢春来,油菜花灿烂、李花缤纷,“金海”与“雪山”相映成趣。而其中集大成者,当数黔南布依族苗族自治州的贵定县盘江镇音寨村。这里家家户户都在房前屋后种植李树,每至春分,到处绽放雪白纯洁的李花,与河两岸的金黄色油菜花形成鲜明对比,白色、黄色交相辉映。音寨的沿河上下游是看“金海雪山”的最佳处,蜂飞蝶舞的热闹场面,让摄影发烧友带着“长枪短炮”不惜千里前来这里拍摄,让人心醉的一刻。3月,当地还会举办“金海雪山文化旅游节”,吸引来自全国各地的爱花人士来共享盛事。你可以听布依情歌、品云雾春茶、尝盘江狗肉、欣赏原生态民族大型歌舞展演和异域风情歌舞表演,观看山歌擂台赛等,领略“中华布依第一寨”的风采。

  资讯加油站>>

  交通:音寨距贵定县城15公里,从贵阳走贵新高等级公路,盘江下高速,仅需45分钟。要欣赏美景最好是步行。

  住宿:可以在音寨农家住宿,体验一下布依族农家的当地风情。价格也较便宜,一般人均10~20元不等。

  美食:贵定风味小吃有很多,其中米粉最受欢迎,雪白的粉、酱红的肉丁使人胃口大开。

  特别提醒:如有花粉过敏的人不宜参与此条线路。

  名兰之乡猎奇

  春花胜地:云南大理鹤庆最佳观赏期:2月~4月

  赏花秘诀:我国云南产的兰科植物,开花期大多在2~4月间。鹤庆县第七届兰文化旅游节暨鹤庆县第23届兰展刚刚于2月13~16日在全国名兰之乡云南鹤庆结束。

  “家家有流水,户户养兰花。”这是白族人居的真实写照。也是鹤庆白族人民千百年来努力实现的人间仙境。如果说剑川被国内外专家誉为“白族文化的聚宝盆”,丽江是“纳西原始文化的集散地”,大理是“白族文化的发源地”的话,那么鹤庆便是这些文化的“熔炉”。鹤庆深居横断山脉里的崇山峻岭之间,在没有大丽旅游公路开通和丽江机场建成之前,几乎与外界隔绝。鹤庆是大雪素之乡。在兰界有一种关于素花的说法是:那素花的舌头,每一年将原来的水红色一点点地退化掉,经过千百年的不断进取,才进化成了今天的素花。鹤庆的养兰高手,大部分集中在鹤庆一中和鹤庆三中。

  在兰花交易市场设有普通莲瓣兰交易区、素花区和精品花区。普通莲瓣兰交易区花多人多,人声鼎沸,交易十分火爆,顶着花枝买卖,童叟无欺,只是价格低些。素花区相对花少人少,因为素花好识别,即使错过开花期也不会买假,可放心留到后期再买。特别谨慎的是精品花,要亲眼见花才买得放心,现在买正是好时候,价位偏低。

  交通:鹤庆位于丽江和大理中间,从两地都可以方便前往。

  住宿:当地民宿众多。

  美食:滇西特色的“田七串”——取药用的三七根茎小块串成“羊肉串”的模样,煎炸或烧烤片刻,撒上椒盐入口,绵软香糯;另外还有“铜锅饭”,将几两新米及打理好的洋芋块、腌肉片一同放入电饭锅般大小、由本村工匠打造的红铜锅中,在柴火灶上烹煮半小时左右,待到揭开锅盖后,就着当地特色的泡椒猪肝的香辣食用。

  联游景点:丽江、大理、昆明大观楼。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部