新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 旅游>旅游线路>正文

闽侯将修复明清古街水西林 据传林黛玉原型出自于此

来源:海峡都市报2012年10月17日10:52【评论0条】字号:T|T

水西林古街已有千年历史,而古街两边的房子,历史悠久水西林古街已有千年历史,而古街两边的房子,历史悠久
这间阁楼,据说是《红楼梦》中林黛玉原型林瑞玉住过的,屋内至今保留着当时的格局这间阁楼,据说是《红楼梦》中林黛玉原型林瑞玉住过的,屋内至今保留着当时的格局

  N本报记者 李熙慧/文 包华/图

  本报讯 一条与明代六朝元老林春泽等历史人物密不可分的古街——水西林将在本月启动首次修复。

  数百年前,水西林是十里八方响当当的地方。六朝元老林春泽家族从这里繁盛,在历经数百年的岁月侵蚀、兵匪战乱、人为破坏后,人们逐渐将这里遗忘。今年6月,闽侯南屿镇获得省级历史文化名镇称号,古街水西林古建筑热随即升温。

  不足百米内,有六栋明代古建筑

  “我从没见过古街这么热闹,各地来的游客,都要拍原汁原味的老房子。”家住水西林古街的林成乐今年87岁,是林春泽第31代孙。如今,他是一名义务导游,给游客讲老祖宗的故事。

  老街宽三四米,长两百多米,光祠堂就有三座,在其中一段不足百米的路上,连着六栋明代古建筑。“老街从宋代就有了,明代最繁盛,这和我祖先林春泽分不开。”老人带着记者走进其中一栋“人瑞堂”说。林春泽是明正德年间进士出身的水西林人,身经成化、弘治、正德、嘉靖、隆庆、万历六朝,连任贵州程番知府13任39载,而且夫妻双双寿至104岁,朝廷先后敕建“人瑞坊”、“六朝大老坊”。

  “现在的老房子,虽然住的人多,但都是明朝的模样。”老人说。

  林黛玉原型,出自古街水西林?

  “前段时间,国内一些红学家来此确认,认可《红楼梦》中林黛玉原型就出自这里。”老人指着其中一栋房子说,这叫“玉音楼”,曾住着林瑞玉大小姐,有居民收藏了一副皇六子送给她的对联。

  81岁的林振华是“本地通”,精通各种故事。他说,红学专家称《红楼梦》中贾宝玉的原型是清皇六子,而在水西林发现了皇六子亲笔题写的楹联,上书“瑶林藻吐琼章绚,银籀(读zhòu。籀文,古代一种字体)光依紫露华”,有皇六子章。

  老林说,他们翻阅了很多资料,查到皇六子永瑢的老师——福清文人叶观国和水西林的林孟基是挚友,叶邀请林进京游学,于是林孟基带着女儿林瑞玉去京城。林瑞玉精通诗词,到北京后认识了永瑢,两人情投意合,但碍于当时体制,满汉不通婚。后林瑞玉含恨返乡,离别前,永瑢把这副木刻楹联,送给爱人做留念。林瑞玉返乡后,郁郁寡欢,不久后病死。

  同旗山一起,构建福州的后花园

  记者从闽侯县获悉,包括明朝古街水西林在内的南屿镇保护建设项目已列入计划,项目总投资一亿元,将分期分批抢救修复水西林古建筑群,整治锦溪河道,绿化美化两岸景观,并同旗山共同构成福州最美后花园。

  闽侯县博物馆馆长曾江说,本月底,将对古街上的六处省级文物保护单位启动首批修复。

  据了解,从福州市区到旗山、水西林只要一小时车程。闽侯县对十八重溪、旗山周边进行整体性开发提升,将整合旗山森林公园、旗山森林温泉度假村、万佛寺、棋盘寨、双龙温泉、水西林明朝古街等资源,构建大旗山旅游度假区,与福州鼓岭旅游度假区相呼应。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论