新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 旅游>旅游线路>正文

新鲜旅路线推荐:领略华山的气韵与神魄(图)

来源:厦门商报2012年8月23日10:44【评论0条】字号:T|T

华山美景华山美景

  卢建端,福建安溪人。厦门市集美区文联专职副主席,文学刊物《集美风》主编。著有《情感边缘———卢建端小说集》,200余篇散文在《散文百家》、《散文选刊》、《安徽文学》、《菲律宾世界日报》等发表。

  作者简介

  文|卢建端

  巍峨耸立的西岳华山,其高度居五岳之首———海拔2154.9米。杜甫诗云“西岳崚嶒竦处尊,诸峰罗立似儿孙”。华山犹如斧削刀砍的绝壁断岩,正如民间所言,“自古华山一条道”。5月12日,我和几个好友站在华山的最高峰———南峰的顶端,身边呼号凛冽的罡风,眼前恣肆翻滚的云雾,因为身处凌空欲飞的高度,所以我的心情最为亢奋激昂,胸怀最为豪迈。

  驱车在左盘右旋的上山途中,我们看到对面一座陡险的山坡上,十几个背负沉重行囊的男女正沿着蜿蜒的山道向上攀援。一位上过华山的好友告诉我,那是上华山的历史勘探者或文化考察者,他们徒步走遍各个风景名胜,并坚力以持,气宇不凡地登上“五峰”。

  而我们却陶情适性地坐着中巴上山,然后,又坐着鱼贯上下的缆车,直上一座壁立千仞的危峰。抬头举目四顾,山势煞是峥嵘崔嵬,还有东西南北中五座高峰等着我们去胼手胝足地攀援,但是,我们已站在华山的肩膀上。望着精神振奋的好友,我的外表很热情,内心很冷漠:我就这样轻轻松松舒舒适适地上了华山?

  中国赫赫有名的五岳,我已上了三岳:北岳恒山、中岳嵩山和南岳衡山。但若与华山作比较,它们仍逊色了些许。因此,喜好爬山越岭的人,若想苦己心志,劳己筋骨,然后,“会当凌绝顶,一览众山小”,我以为首选西岳华山。

  站在天近咫尺的南峰之巅极目远眺,只见四周雄伟的群山罗列有致,跌宕起伏。远处的黄河渭水如丝地盘曲,似缕地打绕,以及漫漫无际的黄土高原,不仅在眼前尽显气势磅礴,更让我感到“天下之大,尽在眼中”。

  中巴还在山腰蜿蜒盘绕时,导游小王指着窗外一座陡峭险峻的巨峰,向我们介绍电影《智取华山》。影片讲述的是当年解放军攻打华山的国民党残余部队,由于一个当地牧羊人领“路”,得以从这座巨峰出奇不意地出现,轻而易举地克敌制胜。我感到十分吃惊,因为巨立的峰壁上少有石缝间柔韧的小树丛可供双手抓拽;少有坡崖上的空隙和外现的石坎可供双足蹬立。我不由得惊叹:这是一个令人难以置信的奇迹!

  我还发现几处轻快灵巧的猿猴为之止步,翻飞盘旋的苍鹰为之敛翅———云缠雾锁笔直兀立的奇峰,其中有一耸然壁立的巨岩,自下而上几米之间凿有小不棱登的石坎,看一眼便知那是乐衷于攀岩的、敢于人先的勇士在绝壁上奋力登攀,英勇无畏地挑战天然之极限的“悬空胜地”。在南峰,我的思想恣肆地纵横驰骋,我的感情自由地放纵不羁,甚至感觉自己有了一种华山的气韵与神魂。华山极顶的南峰,由一峰二顶构成,东侧一顶为松桧峰,西侧一顶为落雁峰。攀登峰顶时,我们都有古人“如人危坐如引双膝”之感。李白登上此峰,想必为其之高,伸手可摘星斗而震惊慑服。他说“此山最高,呼吸之气想通天帝座矣,恨不携谢眺惊人句来搔首问青天耳”。绵延一千多年,仍令后人深有同感:“只有天在上,更无山与齐。举头红日近,俯首白云低”。

  当我们恋恋不舍地辞别南峰,顺着脚下又窄又短的粗糙石阶逶迤而下,至华山主峰之一———北峰。较之南峰,海拔1614米的北峰显得矮矬多了。峰顶由几块陡峭如刀、青岩光滑的石峰并接而成,其间有游人仰首远观华山之美在于险的“四峰”,俯首下看独绝天下奇险峻秀诡谲的景致,还有一座翘角飞檐的倚云亭———古韵悠然的名亭,以及自然造化之钟秀、空谷灵泉之清幽的景区。北峰之巅有一道冲击游人眼球的风景,那是武侠小说大师金庸甩动衣袖,兴至挥毫,在一块一人半高椭圆形的岩石上,题写的笔力遒劲显豪气———“华山论剑”四个金红色大字。我和比肩接踵的游客排起长龙,终于挨着岩石留下一帧侠气壮怀的照片。嗨,没想到名噪天下的金大侠也赶时髦,上北峰儒雅风流地露了潇洒流畅的一笔。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论