新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 旅游>业内专访>正文

杨式太极亲族传人傅清泉邵武瀑布林培训基地挂牌

A-A+2014年9月28日16:12新浪评论

  2014年9月26日,非物质文化遗产杨式太极拳第六代亲族传承人、世界永年太极拳联盟副主席、央视太极专家评委——傅清泉大师,来到福建邵武瀑布林温泉度假村,参与福建首个杨式太极拳培训基地开班、挂牌仪式。

  据悉,为丰富此次活动内容,进一步延伸“太极养生”文化,世界永年太极拳联盟联合——邵武瀑布林温泉度假村,特推出正宗杨式太极养生之旅。同期还将有国学大师李定教授亲临授课,讲解真国学,共同打造这场以 “真太极,真国学,真养生”为主题的养生之旅。本报记者随即前往邵武瀑布林,有幸刻录下了一些精彩的瞬间。

揭牌仪式

  9月26日福建首个杨式太极拳培训基地揭牌

  邵武瀑布林温泉度假村坐落在生态条件优越的高峰生态保护区内,在武夷山双世遗与泰宁世界自然遗产的环抱中。“武夷绿谷,静心乐活”,身临其境,才得以真正感受到所谓“森林氧吧”的独特魅力!景区森林覆盖率高达98%,“负氧离子”高出城市数百倍。温泉井水质优良,PH值7.05,属碳酸氢钠型温泉,又名小苏打泉。汤池依山而建,目光所至之处皆为郁郁葱葱的森林,让您置身于大自然的怀抱当中。

  在瀑布林练完太极拳,畅享天然温泉,读读国学文化,品品武夷正岩茶,正可谓是养生的绝佳圣地。9月26日,傅清泉大师和瀑布林度假村董事总经理柯伟强共同见证了这历史性的一刻。

  手把手授课,领略杨式太极嫡传宗师风采

  参加此次养生之旅的学员中不乏一些业余的太极拳爱好者,相比于他们之前的自学,这次能够得到傅清泉大师的亲自指点无疑是弥足珍贵的。傅老师留给学员们的不只是融汇贯通的感觉,而且还让学员们对太极之道有了一个全新的理解。

  在傅老师的淳淳教诲下,很多初次接触太极拳的学员非常直观的体悟到了太极养生的内涵之所在。练习时间结束了,那些并不顺畅的动作在自愿的加练中一遍遍开始娴熟起来。就连我们的记者朋友也禁不住现学了几个简单的定式动作。

  跟随李定博士感受博大国学的深刻魅力

  李定博士是上海无极书院执行院长,复旦大学心理研究中心研究员、北大养生文化研究中心副主任、上海大学数码艺术学院研究生导师,国际易学联合会副秘书长兼国际交流中心主任。他曾在清华、北京大学、复旦、浙江大学、上海交大、法国雷恩高商、瑞士IECG 咨询集团等机构长期开设易学讲座与课程。跟随这位响誉全球的国学导师,此次养生之旅也就有了新的升华。

  课程中,李定博士借用贴切的熟语成语、简洁的图形图像、易如反掌的手诀,以逻辑化、通俗化的表达,结合对管理、伦理、生理、病理、心理、命理、地理的趣味解读,使深奥的国学知识成为了学员们喜闻乐见的体验和实践,让大家切实享受到了一场国学文化盛宴,真真切切地领会了一番博大国学的魅力。

  项目丰富,真正的“心灵养生”新体验

  “孕自钢筋森林的保健品,敌不过原始森林带来的舒畅感受;再强劲的空气滤化器,也比不上天然氧吧所赋予的真氧气”。此次养生之旅的主办方在太极拳的学习和国学课程之余,还为养生学员们准备了精彩的互动活动项目,真正做到视觉、嗅觉、听觉、触觉、味觉五位一体,“心灵养生”新体验。

  精湛的茶艺表演让学员们心安神定;温泉、水疗,再加上一场轻松的游泳比赛,一天的疲惫完全释放出来,对于大多数忙于都市生活的养生爱好者们而言,这确实是一场名符其实的养生之旅。

  傅清泉老师谈人们对练习太极拳的误解

  很多人认为太极拳是老年运动,学习太极拳要分年龄段吗?

  傅清泉:一谈起太极拳,大多数朋友,特别是年轻人,都认为太极拳是老弱病残的代名词,觉得太极拳离我很遥远。还有一些中年朋友觉得,太极拳虽然好,但我现在要忙事业和家庭,等我退休了再来。所以普遍的一个情况就是:太极拳深受中老年或病患者欢迎,其实太极拳真正是属于年轻人的。

  自古英雄出少年,作为一种武术,哪里有老了才练的?一定是要从小练。我6岁开始练,到今年将近39年的太极拳经验。正是因为从小练习太极拳,才让我有这样旺盛的精力和体力,来传播和推广我们中国传统的太极拳文化。

  傅清泉老师谈练习太极拳的益处

  太极拳给我们带来的最重要的三大功能是什么呢?

  傅清泉:第一,太极拳给我们带来了肢体的运动;第二,太极拳给我们带来了思想、思维、灵魂的运动。我们完全是依靠大脑来控制肢体运动的,是用肢体来演绎大脑所发出的信号,所以太极拳更是脑力运动;第三,太极拳给我们带来的是化学的运动。这个化学的运动就是人体的免疫功能和经络变化所带来的反应。练太极拳就相当于做化疗,特别是癌症病人,通过练习太极拳能够把疾病给抹杀了,这里面最主要的一个原因是太极拳有一个功能:能够增强,能够优胜劣汰你的血细胞,这是别的运动不能替代的。

  所以太极拳三方面的运动,肢体的、思想的、内在的血脉运动,这三方面运动让太极拳为身体健康形成了一个立体的保障。

  总体感觉:这次养生之旅不论从场地硬件、讲师资质和配套服务各方各面,可算是同类养生旅游产品中的极品。另外,傅清泉大师透露,在未来推广正宗杨式太极的工作计划中,将把更多时间和精力投放在福建区域。这对了解太极拳、喜爱太极拳、甚至注重养生的人来说,不外乎是一个好消息!

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部