新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 旅游>业内专访>正文

新鲜旅人访谈:董小姐西行记

A-A+2014年8月1日20:37新浪福建旅游评论

(文/严晟文)@董小姐_dan ,真名董丹丹,原先从事文案策划和项目设计的工作,今年1月辞去工作,带着去寻找另一种生存方式的念头,背上行囊,从福州到西安、拉萨、尼泊尔,再回到福州;搭车、穷游、禅修、做义工……她花了77天进行了一场“勇敢的冒险”。见到本人之后,才发现她鼻梁上架着副眼睛,身形娇小乖巧,说话语气温柔,给人一副十足“乖乖女”的印象。可也就是这个“乖乖女”,走了8900多公里的路,体验内观20日,深入大藏区的佛教重地,与乌姆挤在不足十平的小屋里共度一夜……旅途中,她也从都市白领蜕变为一个探索者。当被别人盲目地羡慕她的洒脱和勇气时,她心里最清楚——不要贪惜路上精彩,回归生活才是最后一站!

 

一场77天的出走 遇见许多人和事

董丹丹                                                                  董丹丹

    蒋勋老先生在其文章《人需要出走》中说,对比旅行、旅游,他更喜欢用“出走”这个词。反观自己两个半月的旅行,丹丹说:“这也是一场出走。”

    丹丹是土生土长的福州人,在读大学之前,她甚至都没有出过福州。高中时期,她看到“父母在火车站不舍地送别离开家的女儿”时,总是羡慕不已。她和妈妈说:“我们演一次吧——我在公交车上,你在公交车站台上送我。”她也常想着走出看一看,所以,上了大学之后,只要奖学金一到手,丹丹立马就收拾行李出门旅行。

    毕业后,丹丹从事方案策划、项目设计的工作。今年1月,她递交辞呈,决心来一场旅行。周围的人对这个行为都非常诧异,有支持、鼓励但更多的是担忧;毕竟在27岁的年纪,更多的女孩应该是嫁人生子,或是在事业上有所拼搏;对于这些,她说:“感觉就是时候到了”,该出去走一走了。于是,在2014年刚开篇的时候,丹丹选择从原来的生活里出走,去寻找另一种生活方式。

    要去旅行,就得先说服父母亲。家里人觉得一个女孩子,在27岁的年龄该干一些正经事,丹丹就先让他们安心,并给他们做一些思想工作,常常装着不经意地和他们介绍自己将要去的地方;旅行途中每天都会给家里打个电话报平安,和家里人做好沟通。

    刚开始的时候,丹丹原定的旅行计划不过短短的半个月。可当她背起包上路时,她觉得自己似乎停不下来了。从福州到拉萨的路上,不再囿于一隅之地的她见到了广阔的世界,到了许多她只在地理书上见过的地方。她还在尼泊尔给人当翻译,连带着帮忙砍价,再回到拉萨摆地摊卖一些小东西赚钱。还遇见了一位从新疆朝拜到此的老大爷,一身风尘仆仆,想必历经了不少困难。在雨夜搭车走过通麦那条线,到达理塘青旅时,旅店里的人都觉得不可思议:“你一个女孩子居然晚上过来!”在格聂搭车是最难的一次,从上午十点到下午三点都没等来车,有两个藏民看到孤身一人等车不放心,他们不会说汉语,可他们一直陪在她身边跟着等车护着她,直到她安全搭上车才放心地离开。

    不单是这些,回来后,丹丹抱怨道: “这次的穷游真的是最穷的一次,穷到没下限了”“一分钱掰成两半花”,去哪儿都靠两条腿迈,逃了所有的门票。但“降低欲望的时候,人反而也变的容易满足”“ 一种不同以往的行走方式。背上行囊,清清爽爽地上路,风餐露宿,简朴行走,心灵自由,和‘有钱’‘没钱’无关”这样的经历,如果不离开繁华的都市,是很难体会得到的吧。 

    丹丹离开拉萨之后,一路向西进入尼泊尔。她在尼泊尔待了45天,并在加德满都的内观中心参加了内观课程。内观是印度最古老的禅修方法之一,在课程期间所有学生需要保持身体、思想及语言上的静默,因此所有学员在课程报到时就要上交护照、钱,任何电子产品、笔、纸等“违禁物品”,在课程中禁止任何身体、眼神、手势的接触。内观期间交出电子产品,与外界隔绝,从每天凌晨4:30开始,打坐禅修到晚上9:30,并被禁止与其他人有任何形式的接触。与世隔绝的十天里,不是所有的人都坚持了下来,这样的打坐让丹丹很崩溃,不过她愣是坚持了下来。在前三天,每天十几个小时里她就仔细地观察自己的呼吸,观察完后才发现原来有这么多感受:呼吸有这么多的温度、每一个呼吸都会在鼻翼产生不一样的感觉。内观打开了人的觉察能力,让人关注到身体其实有很多部分是我们未曾去关注过的;每天就像一部扫描仪一样,扫描自己的身体,一寸一寸地感知自己的身体。

    10天内观、10天义工,在尼泊尔的寺庙住了几天,还去了加德满都、纳加阔特、博卡拉等地,又深入了大藏区的佛教重地,闯过尚未开放的格聂地区,虽然在路上买的不少纪念品在路上不慎遗失了,拍的照片也因为失误很多没了,可这些日子并没有白过,她不断地思考路上遇到的一切。

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部