新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 旅游>业内专访>正文

万佛蕴慈悲 雪峰藏法师

A-A+2013年4月15日03:05海西慈善评论

  释广霖简介:

  释广霖,俗名林起崇,男,汉族,1953年出生于福建省周宁县咸村镇人氏,毕业于中国佛学院灵岩山分院。现任职务:中国佛教协会常务理事;福建省第十一届人大代表;福建省及福州市海外联谊会理事;福建省佛教协会副会长;福州市政协九届、十届、十一届委员、常委;闽侯县多届人大代表、政协常委;闽侯县海外联谊会副会长;闽侯县佛教协会会长;福建省雪峰崇圣禅寺方丈、福州市旗山万佛寺方丈;福建省雪峰书画研究会会长。 

  弘法交流存知己   佛牵天涯若比邻

  他是一个国际宗教大师。广霖大师为弘扬佛教、中华民族传统文化,曾几度组团前往新加坡、马来西亚及香港、台湾等地进行弘法交流,得到了海内外诸山长老以及四众弟子的热情接待,并博得了广泛好评。与此同时,作为雪峰寺和万佛寺方丈的他也研精殚思的为两寺促进海内外佛法交流贡献自己的力量。

  释广霖方丈通过佛教文化活动密切世界各区域的民间友好往来,尤其在对台工作中,更好地架设起沟通海峡两岸民间交往的桥梁,不断深厚两岸民众的友情。正是在他的努力下,雪峰寺和万佛寺上下都在为促进中外佛教文化的交流、促进祖国的和平统一、促进国际友好关系不遗余力做贡献。释广霖大师使佛教国际化、从福建一隅播散全球。

  祸难天灾无情降  菩提大爱洒甘霖

  他是一个救危济难的慈善家。“福祸无由、灾难横降; 万千生灵、弃世别乡;山河失色、天地苍凉;亲眷永隔、宇内共伤”这是广霖大法师面对天灾祸难时有感而发所写下的字字泪泪。灾难无情、佛门有愿。身为佛门弟子和福州雪峰寺、旗山万佛寺方丈的他,为遇难者超度往生,祈福捐款,尽上自己的一份佛子之力。

  1999年台湾发生7.6级强烈地震,作为雪峰寺和万佛寺的方丈他发动佛教徒为台湾省灾民捐资 5.6万元;1999年7月,洪涝像凶残的恶魔突如其来,给中国的大地带来一片灾难,他为受灾群众捐资捐物 15万元;2003年,“非典”席卷整个中华大地,他为非典捐款1万元;2004年印度洋无情海啸来临了,海啸无常,大爱无疆,广霖大法师积极响应捐款号召,向印度海啸灾民捐助12.48万元;2005年他参加由省委组织部组织的救灾活动,再次为闽北地区捐助2万元;风雨无情,台风肆虐,广霖大法师心系灾区,2005年10月向闽侯县龙王台风灾民捐救灾款2.53万元;2006年8月,捐赠闽东受桑美台风影响的灾区4万元;2008年2月,向省民宗厅组织的救灾活动捐款2万元;5月21日汶川地震,举国哀痛。山河崩裂的无情灾难中,广霖方丈组织雪峰寺、万佛寺四众弟子为灾区募集赈灾款13.1491万元,同时为灾区同胞启建冥阳两利水陆法会花费10万元,而后又分次在不同捐区为四川灾区捐款1.5万元。

  大殇悲后有大爱,广霖大法师总是用它那慈悲的佛心滋润人们的心灵。出家人讲慈悲喜舍、讲救危济难,人间佛教的精神就是把世间的苦难当成自己的苦难。释广霖大法师用他的言行向我们传达了佛教“珍惜生命、济世利他”的教旨。佛家有云:汎爱众。指凡是人,皆须爱,天同覆,地同载。他那大爱的慈善精神,不仅传到祖国各地,还飘洋过海,传遍世界的每一个角落。

  山穷水尽疑无路 佛子慈心送春来

  他是一个扶贫扶弱的善行者。扶贫济困、尊老爱幼、扶弱助残的传统美德,自古以来就是华夏文明的重要精神内涵。俗话说“天有不测风云,人有旦夕祸福。”释广霖方丈一直履行着自己利益众生的责任,践行着佛陀度一切众生离苦得乐的誓言。

  在扶贫济困方面,广霖大法师以他佛陀慈悲的心怀向需要帮助的人传达佛音。04年他为闽侯县大湖、洋里两乡特困户捐助8万元;06年10月,在由省委统战部发起的扶贫“特困户”中捐赠熊冬梅1万元;07年1—7月累计向闽侯县大湖、大坪等地贫困村民提供医疗、就学等款项2.3万元;08年4月,救助社会贫困人口8000元;08年6月,救助社会贫困人口5125元。

  在尊老爱幼方面,孟子云:“老吾老以及人之老,幼吾又以及人之又幼”,广霖大法师也十分重视尊老爱幼的传统。06年4月,捐赠福州儿童福利院3.9万元;07年7月至08年3月,捐赠南屿镇中溪村老人活动场所建设总计20万元;08年11月,向周宁咸村老人会捐赠建设费4万元。

  在扶弱助残方面,广霖方丈用他的爱为困难的人们撑起了一片蔚蓝的天空。02年为闽侯县一百位残疾人捐款捐物3.3万元;07年7月,为古田白血病人林乾浩捐赠1.63万元;08年8月,向省残疾人福利基金会捐赠17.8946万元;08年11月,为雪峰寺周边贫困者捐赠医疗费计6.5万元;08年12月,救助城门镇佛教信众严可发等贫困重疾患者医疗费5.4万元;09年1月至6月间,捐赠贫困残疾人口医疗费用5.132879万元。

  广霖方丈一直不敢忘佛门悲心济世之旨,多年来雪峰寺、万佛寺在广霖方丈的带领下为那些身陷困境、丧失生的希望的众生带去了温暖的春天。从众生的呱呱坠地到生老病死,只要有需求,只要在释广霖方丈的能力范围之内他都会将善行持续下去。大爱无声、大音唏嘘,他的慈悲善行早已在众生中传唱和称颂。 

  参禅悟道菩提树  桃李满园五色云

  他不是老师,却是一位桃李满天下的教育家。师者,所以传道授业解惑也。广霖法师捐资助学,把自己的力量放大到无限,让更多的学子可以在更好的环境下学习成长。这是一位老师上一堂课,两堂课,甚至是一生的时间奉献给教育事业也不能企及的高度。

  自2001年以来广霖方丈先后为我国西部省份和我省贫困山区失学儿童捐助126多万元(其中包括为周宁县革命老区基点村高际头村捐建一座希望小学);同年参加由省民宗厅组织的为少数民族地区捐资活动,前后两次捐献助学金5万元;2003年向闽侯县大湖中学捐资2万元;2005年起资助闽侯大湖乡东姚小学孤儿张迁兄弟从小学至大学期间所有生活与学习费用以及数位山区特困生,每年投入约1.5万元,至今投入已达6万元;2006年3月,捐赠大湖贫困学生1万元;2006年8月至10月,为省政府成立的教育基金捐款5万元,捐赠闽东高际头教育基金3万元,向周宁咸村小学捐赠教育基金1.3万元;2007年1—7月累计向闽侯县大湖、大坪等地贫困村民提供医疗、就学等款项2.3万元。

  广霖法师不曾作为一位专业的老师站在讲台上授课,但是在他的福音传到处,到处都是他的弟子。知识的力量是无限的,而选择如何传递更加可以决定知识传递的力度与广度。广霖法师就是以一己之力集众人之力,为教育事业贡献了自己最大的力量。

  殿宇琼楼佛心筑  闽地康庄碧水幽

  他是没有学过建筑的建筑师。手上没有描绘过一项工程的蓝图,指尖渗透的佛光确已经建成一条条康庄大道,一栋栋殿宇琼楼。走在闽侯竹岐乡,闽东贫困革命老区基点村,福安杜家洋村,雪峰村,周宁县咸村、高际头村,古田屏南大甲、富龙村的道路上,阳光洒落爱心点点,折射着广霖大师的济世佛心。

  02年收回甘蔗慈恩寺作为佛教协会办公场所,捐办公等费用6万元,另捐玉佛一尊价值10万多元。只要是与佛相关,广霖法师都会亲力亲为,奉献自己的力量让佛法惠及五洲。

  02年至08年多次向周宁县,罗源,高际头村,永定县合溪乡等地的乡村建设,造福工程捐资。周宁县,罗源,永定县等佛心到达之处的乡土风情,人文风貌里都是广霖法师关爱的见证。

  03年,为雪峰、天湖、大池村建蓄水池捐资60万元,解决了当地村民用水难的问题;08年1月,支持雪峰村自来水工程计16万元。滴水恩情都当涌泉相报,广霖法师布施的恩情早已惠及人民生活的各个角落。

  07年7月至2008年3月,捐赠南屿镇中溪村老人活动场所建设总计20万元;08年11月,向向周宁咸村老人会捐赠建设费4万元。村民在广霖法师的佛法之光下幸福地生活者,暖意在生活间肆意地蔓延着。

  在希望的蓝天下,都有着广霖大师勾勒出的建筑群,积聚着人间的爱与善,汇聚成一幅幅画卷,幸福的弥音正在广霖法师的佛法中传递。

  龙飞凤舞蕴佛缔  山清水秀画禅诗

  他是不求名利的书画家。“力透纸背、入木三分,”就是对广霖法师书法作品力度的形象化写照。释广霖大法师以书法言志,书法寄情。

  作为福建雪峰书画研究会雪峰书画研究会会长,广霖法师一直致力使佛教文化与书画艺术达到最完善的融合,依靠千年古刹雪峰寺推出过十届南国牡丹书画展,历届展览都以其高超的艺术境界产生了巨大的影响,引起佛教界、文化界及社会各界人士的广泛关注。雪峰书画研究会成立至今,为促进佛教文化的多向交流,尤其是对台交流,以书画展为媒介,开展了广泛的对台交流活动。一个时期以来,研究会曾多次组团前往台湾,香港等地参加各种形式的佛教书画交流活动,与社会各阶层的文化界人士结缘,促进两岸的参与和互动,增进和谐与友好交往。

  07年12月,向香港永惺法师慈善基金会敬献价值近100万元的珍贵佛教书画作品110余幅;08年3月9日,广霖方丈在参加和谐文化之旅——中国国画联展走进无锡活动中,献出墨宝现场义卖,所得10.6万元的善款全部捐赠给汶川灾区希望小学。

  广霖大法师,文字功底深厚、书法刚劲有神,在佛教界德高望重和有一片慈善之心广为人知。广霖法师的书法描绘了他恬淡的生活,也描绘了他对世人生活的期望。那些被拍卖作品的买家,买的不仅仅是书画,而是对生活的希望,对自己,也是对他人的希望。

  结语

  广霖法师说:“毫无私念,出家为僧,为的就是济世救贫”。20多年来,他几乎把所有的善款都用于社会的慈善事业和寺庙的修建事业,而自己一直是粗茶斋饭,苦行自修。广霖法师心怀苍生,充分体现了出家人慈悲为怀以善为本,济世救贫的至高境界。他以宗教为桥,广利民生,用佛心与爱心凝聚成一种独特的慈善文化。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部