新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 旅游>业内专访>正文

第五届星村镇“中国茶乡杯”茶王赛

来源:新浪福建旅游2012年11月16日11:21【评论0条】字号:T|T

  

一、星村镇概况

    星村镇位于武夷山市西南麓,辖区总人口25621人,总面积686.7平方千米。是武夷山世界自然与文化“双遗地”的核心区,是九曲溪竹筏码头所在地,省重点建设项目“中国茶乡”的核心区。拥有国家级自然保护区、国家级重点风景名胜区、国家级深林公园,境内生态资源丰富,有一线天、虎啸岩、白云岩、“华东第一漂生态漂流”、龙川、青龙大瀑布、十八寨、玉龙谷、莲花山、九曲溪码头等生态旅游景观。是武夷山的重要旅游窗口之一。武夷山自然保护区为我国南大陆现存面积最大、保留最完整的中亚热带生态系统,素有“鸟的天堂”、“蛇的王国”、“昆虫的世界”之称。保护区腹地挂墩和大竹岚早在十九世纪中叶便是闻名于世的“生物模式标本产地”,中外生物学家已先后在此发现生物新种模式标本近1000种(包括新亚种),成为世界闻名的生物标本采集地。

    星村镇还是红茶的发源地、“武夷岩茶第一镇”、“中国民间茶文化艺术之乡”,被评为“福建产茶明星乡镇”、国家级生态乡镇、

    二、茶王赛情况

    目前,星村镇有茶山6万亩,茶企业1100家,本届送样参赛的茶企有303家。从1999年举办第一届茶王赛,现为第五届。本届茶王赛的基本情况:今年茶王赛从3月份开始策划,6月份开始宣传,向全国征集图标和口号,共曾集logo290多个,口号2845个,参赛的茶叶样品共计359个,达到历年来最多的一次。

1、logo及口号评审:logo与口号的评审由武夷山学院团委组织来自艺术性专家、动漫系专家、书法篆刻专家以及市文联主席组成评审团、经过初评、复评,各选出20副作品,然后进行网络投票,结束后再由专家进行总评,以无记名方式进行打分,同时参考网络投票的情况,最终评审出logo及口号的特等奖1名、一等奖2名、二等奖3名、三等奖4名以及提名奖10名。

2、茶王评审办法:所有茶样委托市茶叶局组织市茶叶专家评审,通过初评、复评,如遇疑难问题,比如两个茶样差不多,须再进行第三轮评审,最终评选出5个系列(水仙、肉桂、大红袍、品种、红茶)共计95个奖项,其中茶王5个,金奖10个,银奖16个,优质奖64个。

3、活动内容:

一是颁奖、鉴茶活动,对获奖茶企、茶王赛活动图标、口号获奖者进行颁奖,同时穿插鉴茶活动,由现场专家对茶样制作过程的优缺点进行分析评价;

二是茶墨同香活动,邀请武夷山市书法家在活动现场书写获奖的20个茶王赛活动口号,同时设立摄影展;

三是品茗活动,通过茶农、茶商在现场摆出各自的好茶,让现场嘉宾一起品茶、交流,现场交易,从而带动茶叶的销售;

四是拍卖活动,与市茶博会对接,本届获奖茶王在市茶博会上进行颁奖、拍卖。

 

图1图1
图2图2
图3图3
图4图4

 

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论