新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 旅游>热点目的地>正文

海口风灾五日:酒店免费洗澡 村里供电仍困难

A-A+2014年7月23日10:13人民网评论

  21日,海口市海德路与龙昆南路交界处电信基站抢修现场。 黄维 摄

  截至7月22日,特大台风“威马逊”袭海南已5日,海口、文昌等主城区供电已渐恢复,但部分受灾乡镇地区仍然处于无水无电的情况中。面对巨灾,抢修人员、志愿者、宾馆酒店、煎饼大叔……各界人士展开了救灾与自救。本报记者用日记形式记录下了这几天的点点滴滴。

  ——编 者

  【7月18日,第一日】

  每条路都堵车 大家又惊又累

  对于每一个海口人来说,这都是惊心动魄的一天。

  中午12点半,暴风雨来了。街上堵满了赶着回家的车。到15点半左右,雨越下越大。

  17点左右,海口陆续停了电。雨雾浓得淹没了一切。19点,天黑了,城市也黑了。有的商场和小区发起了电,有光的地方都挤满人。有人开始还轻松:“没关系,哪年不刮台风?一下就过去了。”又是两小时过去,风雨丝毫没有减小的样子。

  在没有水电的家中,风雨声尤觉可怖。在银行工作的朋友袁英,这样告诉我她顶风回家的过程:“风把车吹歪了。红绿灯被刮倒在地。大块树枝、铁栏杆、广告牌、天上飘下来的挡风板以及发生爆炸的电缆,让我像开着小车的超级玛丽。每条路都堵车,到家后腿都软了。摸黑和衣躺在床上,直到睡着,全身都在颤抖。”

  通讯信号时有时无,大家凭广播了解风雨情况:我们面临的是41年来登陆华南最大的台风。

  凌晨,风雨逐渐变小。有人发出求救信息:“文昌市罗豆镇东阳村受台风影响,水位猛涨。村里面大部分人都集中在一栋二层楼里。谁能联系上救援队,帮着说下情况吧。”

  赶紧转发。5分钟后,朋友圈里有人回复:“已经抽调很多力量在往那里赶了,省军区1000多名官兵马上到。”放下心来。

  凌晨2点,风雨更小了。大家又惊又累,在黑暗中睡去。

  【7月19日,第二日】

  水也停 电也停 抢修一直没停

  早上起来,家里玻璃全碎了,窗框被吹变了形。

  依然没水没电,海口大部分地区手机信号都不稳定。有信号时,接到外地朋友问候的电话,听不太清楚,但觉得很温暖。

  家附近的商场,门被吹没了。没水没电没法吃早饭,有朋友告知,龙舌坡和民生市场卖猪脚饭和海南粉。晚上,有人发微信,告诉大家哪些加油站可以正常加油。

  通往岛内其他城市的东线高铁停了。环岛高速也因为被台风吹倒的大树挡着路不能通。

  下午,有的朋友微信也联系不上了,想是手机没电了,没地方充电。

  我们办公楼的屋顶整个儿没了,停水停电。但同事已经开始工作,下灾区采访,抓紧时间写稿件。没电没信号,有的同行,为了传张照片,只能到有电的宾馆蹭电。一小时发一两张照片,算是不错的。

  没电,就没水。没水人们可以去超市买水,但是没电,谁也没辙。人们没法做饭,都去餐馆吃饭。但很多饭馆也因为没水没电关了门。

  虽然是周末,虽然自己家中也被泡了水,但很多供水供电部门的工作人员、政府工作人员还是第一时间赶回了工作岗位。

  同事的表弟在海南电网工作,从台风开始后他和他的同事就都没有休息过。他说:“线路损毁太严重了,修不过来。”

  20点,从15楼往外望去,原本灯火通明的都市中心,一片黑暗。

  【7月20日,第三日】

  酒店开放免费洗澡 入夜开始有灯亮起

  海口很多地区还是没电。大家见面打招呼,不是问“吃了没”而是问“有电没”。

  早起,收到了征集志愿者参与道路清理的短信。凑足20人以上,就可以在市政部门的协调下组织活动。

  很多宾馆、酒店向缺水缺电的市民提供卫生间、无线网络和充电服务。30多摄氏度的高温,没水没电没法洗澡,很多人都觉得自己快要臭了。有的宾馆推出钟点房让大家洗澡,有的酒店推出了“自带洗漱用品,市民免费洗澡”的便利。

  很多水泵在台风中坏了,没电没法修。消防车在人流密集的地方运水送水。人们排着队打水,提一桶水大概要排1个多小时的队,但没人争抢。交通信号灯还是没有亮起来,大热天的,各级交警都出来帮大家维持秩序。35摄氏度高温下,流出的汗是晶亮的。

  有新闻传来,海口供电公司52岁的供电工人庄华吉,因为连续抢修太辛苦,过度劳累昏倒,抢救无效去世在岗位上。很多人听了,都难过得流下了眼泪。

  相关部门透露,主要电网已经开始维修了,但小区的配电设备损毁严重,通电,难在最后1公里上。

  傍晚,有人列出了部分路段恢复供电、供水的情况。20个路段中,有水有电的有5个。陆陆续续,有些配电设备损坏没那么严重的小区开始恢复供电。入夜,从家里向外看,已有四五栋楼里亮起了灯。

  【7月21日,第四日】

  人们可以回家做饭 来电高呼“满血复活”

  “4天了,无水无电无网络,感觉好像被丢弃在荒岛。刚刚,就是刚刚,当我战战兢兢回到家,按下开关,感觉整个世界都亮了。朋友们,我满血复活了。”朋友聂秀峰这样说。我与她同样喜悦,一点也不觉得夸张。

  台风过后第四天,海口主城区逐渐开始恢复供电。入夜,亮起来的高楼渐渐多了。门口卖山东大煎饼的老板坐在椅子上,乘起了凉。问他:“没生意不着急吗?”他笑笑:“不急。前两天停电停水,人们没地方做饭,餐馆又不开门,我都累坏了。现在正好趁大家赶着来电回家接水做饭时休息一下。”

  今天起,海口4个供水厂已经恢复生产能力,但是尚未恢复供电的住宅小区,特别是高层住房,供水依然受到影响。受供电影响,三大电信运营商移动通讯基站的信号不稳定。

  面对“威马逊”,电力部门提早准备预案,确保了主网安全。海南电网公司先后投入应急抢修人员7250人次,除海口、文昌、临高外,其他市县均已恢复供电。但海口许多小区目前还没有恢复供电。

  海南省人民政府召开了新闻发布会。会上,海南电网副总经理刘强表示,南方电网已为海南电网准备了2000人的抢修队伍,正在集结,最迟22日上午到位。

  晚上从小区楼上望出去,夜色中的点点灯光,似乎从来都没那么明亮过。

  【7月22日,第五日】

  两千小区九成来电 村里供电依然困难

  海口市区终于可以称得上是大部分来电了。

  但是打开收音机,依然有很多朋友反映没有电的问题。有些地方来了电,也是时有时无。35摄氏度的高温,缺电的地区分外焦虑。

  收音机里,不断播出招募志愿者清理路障的消息。上午广播秀英区需要600名志愿者,下午打电话报名,已经招满。电视信号也在恢复,人们时刻关注着台风登陆核心点——文昌等受灾更严重地区的信息。

  早晨出发到文昌,想买点清凉油带到灾区。走进药店,说要买清凉油,老板马上问:“是送灾区的吗?”我点头称是。老板清出所有库存,说要多少有多少,临走,硬是给我打了九折。

  电来了,水也不远了。各媒体都播放了供水公司的热线电话。同行的朋友关心地说:“他们怎么忙得过来呀。”

  到灾区,受灾严重的村里,恢复供电依然是艰巨的任务。无论走到哪里,受灾的居民见到记者,第一句话就是:“记者同志,你能不能帮我们问问,我们啥时来电?”听说正有外省电力工人登岛,无不拍手庆幸。

  根据最新消息,截至22日中午,海口总计2127个小区中,尚未恢复供电的还有110个,其中22个小区供电设备故障。

  回到单位,还是只有两个办公室有电。大家在有电的办公室写稿,难掩担忧:“我们是有电了,灾区啥时能都亮起来呢?”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部