新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 旅游>热点目的地>正文

体验美国公路自驾游 2800公里 领略山高海低

A-A+2014年3月3日10:01海峡都市报评论

  N本报记者 林姿 张超晖 文/图

  有人说,美国本就是个公路旅行的国度。只有自驾,才能感受最原汁原味的美国公路文化。2014年的春节,我们选择了加州一号公路作为美西自驾游的开篇。

美国西部太平洋东海岸的海岸线上,有十分陡峭的岩壁,还有成片成片的茵茵芳草地美国西部太平洋东海岸的海岸线上,有十分陡峭的岩壁,还有成片成片的茵茵芳草地

  一号公路是指美国最西端的一条南北向高速公路,一边是广阔的太平洋,另一边是高耸的落基山脉。1000多公里沿途连接了数个太平洋沿岸的小镇,汇集了美国海岸公路的精华部分。曾有评选把一号公路列入“全球10大最美海岸公路”。

  签证 海都报游记助力过关

  去美国,首当其冲就是签证问题。美国仍旧是目前少数几个需要面试签证(以下简称面签)的国家之一。

  12月18日,寄出办理B1签证所需资料。12月24日,收到面签确认通知。12月27日,面签。上午11点刚过,简单寒暄后面签开始。

  前期流程异常顺利。“你们什么时候结婚的?”、“你们在哪工作?”简单的两个问题后,签证官翻看我们过往国家的签证,当翻到伊朗那一页:“啊!你们去过伊朗啊?”

  “对!我们2012年去过伊朗。”我们开始不紧不慢解释,“我们的第一个旅行计划是去四大文明古国看一看。埃及、印度、伊朗我们都去过了。完毕之后,我们就想开始第二个旅行计划,去美国看看,体验不一样的感受。”说着,我们立刻拿出此前在本报发表过的伊朗游记,坦诚表示我们去伊朗是纯旅游,以期消除签证官的疑虑。

  签证官认真凑上来看了一眼就笑着说:“这很重要,确实应该给我看一下。”果然,接下来就十分顺利。不到一分钟后,他就告诉我们:“你们的面试通过了!”

在一号公路边,我们巧遇到一对来自中国的留学生,在拍摄婚纱照在一号公路边,我们巧遇到一对来自中国的留学生,在拍摄婚纱照

  自驾 体验美国公路文化

  有人说,美国本就是个公路旅行的国度。只有自驾,才能感受最原汁原味的美国公路文化。一套完善的法规和有效的处罚令美国路况良好。

  以高速为例,有专门辟给车上有两个或两个以上乘客走的车道“carpool”。即便交通高峰期其余车道堵车,没满2人的车也都不会取巧开上“carpool”。而在城市道路中,很多路口都设有“stop”标志,这意味着车辆需要完全刹车停下才能走。

  不仅如此,道路上随时都有交警巡逻,一旦被发现违反交规就将面临动辄数百乃至上千美元的罚款,重罚之下还有谁愿意以身试法?另一方面,较为低廉的驾驶成本也让更多人愿意自驾旅行。以本次旅程为例,自驾2800多公里一个高速收费点都没看到,更没交过高速费。而在美国租车更是有种“捡便宜”的感觉,我们租的中型SUV满箱油10天租金320美元;加的87号汽油约在3.3~4.1美元/加仑(折合6.1元/升),共计2800多公里的油钱才220美元。

  每逢周末,我们在路上看到的都是:汽车上载着婴儿车、自行车、摩托车出游,甚至还拖着游艇。这样的生活,得让多少日夜加班的人羡慕?

旧金山地势起伏,市里的街道不是上坡就是下坡,很少有平展的路段,一座座小楼也是沿着路面坡度错落排列  旧金山地势起伏,市里的街道不是上坡就是下坡,很少有平展的路段

  美景一半海水一半峭壁

  一号公路也被列入“全球10大最美海岸公路”。与中国海岸线的秀美内敛不同,也与地中海的宁静娇媚迥异,其完整的美式风格令初到美国的游客赞叹:蓝天、碧海、阳光、白浪、山崖、植物,黑色的礁石在银白浪花裹挟中错落有致;色彩鲜艳的多肉植物贯穿整条海岸线,慵懒的海豹成群晒着太阳,枝叶舒展的冷杉,绵软的白沙,原始之美令人凝神。

旧金山渔人码头旁一群群海豹慵懒地躺在岸边晒太阳旧金山渔人码头旁一群群海豹慵懒地躺在岸边晒太阳

  在不断的上坡和下坡,或者急转弯中,一号公路似乎成为陡峭山崖和奔腾海浪的分界线,在山海连接处美景就突然绽放眼前。在悬崖上眺望巨浪拍击海岸,静赏阳光照耀下的起伏群山,那些热爱原始古老、荒凉无垠的地平线和海滩的旅行者必然念念不忘。

加州大学伯克利分校高大、宽敞的图书馆加州大学伯克利分校高大、宽敞的图书馆

  而自然景观之外,一号公路串联起的旧金山、洛杉矶、圣地亚哥等城市早已闻名遐迩。从圣地亚哥蛇形北上,历经平缓笔直的传统美国公路,经内华达州大片戈壁荒漠,抵达拉斯维加斯,即便是领略了纸醉金迷的赌城夜晚之美,还是会愈加想念一号公路的清新海洋味道。

  □小贴士

  驾车:美国同中国一样是左舵驾驶,需要注意美国的交通规则避免吃罚单,美国罚单价格高昂!游客持旅游签证在加州停留时间短,可用所在国的有效驾照在加州开车。

  租车:一般在美国租车以一周起价,大约300~400美元,押金100~300美元,租车时需要出示国内驾照+护照+信用卡。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部