新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 旅游>热点目的地>正文

省内“养肺”的好去处 去森林中“深呼吸”

A-A+2013年3月12日11:03东南快报评论

  不久前,国内主要城市空气质量排名出炉,福州高居第二位。自此,来福建“空气游”瞬间火了。地处丰水带,又是国内四大林区之一的福建,用好山好水造就了多处天然的氧吧。

  正值植树节,《逍遥游》参考网络上流传的省内森林覆盖率,推荐几处“养肺”的好去处,在市区呆久了的我们,一起去森林中“深呼吸”吧!

  空气游第一站:森林覆盖率:78%

  龙岩

  推荐一:连城冠豸山

  连城冠豸山,地处福建西部的连城县,境内山川秀丽,风景名胜众多,是国家重点风景名胜区。冠豸山以其主峰形似古代獬豸冠而得名。于县城之东1.5公里处“平地兀立,不连岗自高,不托势自远”。

  景区方圆123平方公里,集山、水、岩、洞、泉、寺、园诸神秀于一身,雄奇、清丽、幽深,与武夷同属丹霞地貌,被誉为:“北夷南豸,丹霞双绝”。冠豸山水秀、谷幽、岩深之神秀。有中开一谷的苍玉峡,惊而不险的丹梯云栈,放眼万里的一线天,冷风袭人的雪洞,山泉淙淙的莲花洞,身姿绰约的姐妹岩,撩人遐思的玉女池等。

  值得一提的是九龙湖景区,1200亩的水资源,山水相依,山徊水转,是个珊瑚状的湖泊。湖面清风碧玉,倒影幽幽,山、石、水层次分明,异彩纷呈。春季前往,正是其葱葱郁郁,鸟语花香的时节。

  推荐二:龙崆洞

  龙崆洞风景名胜区,地处武夷山脉南段,位于龙岩市新罗区境内,距龙岩市区48公里,是福建省级风景名胜区。若是要空气游,可少不了这里。群山环抱,流水淙淙,景色秀丽,有着丰富的山林景观和复杂独特的喀斯特地貌,龙崆洞景区可以算是森林氧吧的翘楚了。

  其核心景点龙崆洞,形成于三亿年前的古生代,是海洋经三次地壳运动和间歇演变而成,为现已探明的我国特大溶洞之一。洞内空间宏敞,有8个大厅,16个支洞,二千余米游程,5.4万平方米,分上、中、下三层,层层叠叠,洞中有山,山中有洞,游于洞中,如身处迷宫。奇异绚丽的石钟乳、石笋、石柱等石灰石华物发育完整,石幔、石花、云盆比比皆是,更有不可多得的洞中暗河,时隐时现,时聚时散,为这座唐代已被发现的古洞增添了许多幽趣。有山涧从洞口潺潺流过,有“龙蛋”、“龙井”、“龙爪瀑”、“睡狮岩”、“万竹园”、“古树林”、“龙康村”等极具特色的旅游景观点缀,形成一个独特的原野型溶洞山林风景区。

  空气游第二站:森林覆盖率:76.8%

  三明

  推荐一:玉华洞

  位于将乐县城南7公里的天阶山下,玉华洞就如一颗明珠一般闪闪发亮地存在着。全洞总长10里,主洞长5里,是福建省最长最大的石灰岩溶洞。因洞内岩石光洁如玉,光华四射而得名,有“武夷山下明珠”之称。

  玉华洞内有两条通道,分藏禾、雷公、果子、黄泥、溪源、百云六个支洞,洞内有石泉、井泉、灵泉三股泉水,清澈甘洌,潺潺有声,达摩面壁、仙人田、地下龙宫、硕果累累、五更天等一百六十多景在视野中铺陈开来,步步生景不过如此。

  幽深的玉华洞是实施洞穴疗法的“天然医院”,洞内温度长年保持18℃,凉风习习,空气清新,其前洞朝西北低而窄,后洞向西南高而宽,夏日炎炎,后洞空气在洞内受冷下沉往前洞喷出,冬天前洞冷空气在洞内受热上升从后洞喷出,前洞口的风力强达4级,构成闻名的“一扇风”,令人心旷神怡,洞内充满丰富的负离子,泉水中饱含丰富的微量元素,这个环境对于气管炎、关节炎疾病有良好的疗效。

  推荐二:泰宁猫儿山国家森林公园

  泰宁猫儿山国家森林公园位于三明泰宁县境内,濒临金湖十里平湖景区,是大金湖旅游线上一颗璀璨明珠,公园面积2560公顷,主要景区有金猫山景区、鹤鸣山景区、黄家湖景区、平湖景区等,当地人说“不登猫儿山、白来金湖游”。

  公园内,森林植被翠绿繁茂,物种丰富,丹霞地貌形成的峰岩瀑泉各具神韵。环视猫儿山,三剑峰刺入云霄,金猫山踞天窥世、仙女峰举目望天,一山三态,均是丹霞地貌之杰作。山中还有众多形态奇特的岩穴灵石,金钱吊葫芦、天光一隙、金童玉女石等景点在绿树掩映下透着难以言喻的神秘感。

  公园一带湖区温暖湿润,由于山峻林密的森林小气候,形成了冬无严寒,夏日凉润,秋高气爽,春暖花香的得天独厚的气候,这里空气质量一流,山泉清澈甘甜,尤其负氧离子含量高,堪称金湖“天然氧吧”。

  空气游第三站:森林覆盖率:75.3%

  南平

  推荐:武夷山

  说到南平旅游,大部分人脑海里还是会浮现出武夷山景区。武夷山风景区作为南平地区最负盛名的度假胜地,早已深入人心。忆起早前去武夷山旅游,遇到一对来自北京的母女,对武夷山水赞不绝口,就可以知道,这里的生态环境有多么迷人了。

  武夷山保存了世界同纬度带最完整、最典型、面积最大的中亚热带原生性森林生态系统,发育有明显的植被垂直带谱:随海拔递增,依次分布着常绿阔叶林带、针叶阔叶过渡带、温性针叶林带、中山草甸、中山苔藓矮曲林带五个植被带,分布着南方铁杉、小叶黄杨、武夷玉山竹等珍稀植物群落,几乎囊括了中国亚热带所有的亚热带原生性常绿阔叶林和岩生性植被群落,可以想象,被这样的植被环绕,对于身心的疗养有多好的功效。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部