新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 旅游>热点目的地>正文

寻访第二次反“围剿”的建宁一战

来源:三明日报2012年9月28日19:13【评论0条】字号:T|T

寻访第二次反“围剿”的建宁一战寻访第二次反“围剿”的建宁一战

  建宁记者站陈晓星王华耀余福

  运筹帷幄 做好战前准备

  “建宁城的那场战斗打得痛快淋漓,彻底粉碎了国民党的第二次‘围剿’。”建宁县党史办主任黄建平说。“为了能顺利攻下建宁城,红军做了充分的准备。”黄建平说,当时盘踞在建宁的敌军,是刘和鼎第五十六师师部和一个多旅的王牌军,倚靠城墙护卫,凭着全副德国式装备的7000人马,号称“福建第一师。”

  为了能及时了解情况,1931年5月29日,红军冒着大雨,踏着泥泞翻越闽赣交界的武夷山脉抵达建宁。

  红军到达桂阳村时,桂阳游击队队长张国维得知消息后,火速通知游击队员到桂阳集中,配合红军行动。

  30日晚,红军在里心芦田成立乡苏维埃政府,之后,红三军团在里心与建宁城之间的枧头村歼敌一部,占领枧头,并且在枧头还设立了红一方面军前线指挥所。“当时红军已经连续作战,很疲劳,要想从正面攻打建宁城,难度很大。”黄建平说,建宁城池完整,又高又厚。西边紧靠龙堡山,主峰直对城门,成为一道天然的屏障。在东、南、北三面,都由濉溪河保护着,东门还有一座石拱大桥,南门外用渡船架着一座木板浮桥,这两座桥是通往泰宁、宁化的要道。

  毛泽东、朱德和彭德怀等在了解情况后,马不停蹄,赶到里心镇,当晚,在这里召开了总前委第四次会议。会议上,毛主席详细部署了作战方案,决定用红三军团为攻城部队,并准备150公斤硝药,必要时挖地洞用炸药炸城墙攻城。

  知道红军要来,刘和鼎命令驻守建宁各口部队火速撤回建宁城内,并且破坏木桥,烧毁船只和竹筏。

  军民联手 战斗大获全胜

  5月30日晚,总前委第四次会议刚刚结束,红三军团军团长彭德怀就赶到了枧头村,和桂阳游击队一起商量突袭路线。“当时,要从正面攻下建宁城,难度大。当地游击队发挥了重要作用。”建宁中央苏区反“围剿”纪念园讲解员林晓春说,当天夜里,由当地游击队带路,红三军团和红十军,从枧头村出发,分两路插向建宁城西门外的龙堡山和北门左翼的溪口镇。在南门方向,红十二军控制了水车岭以南山头,并派出一部兵力在南门抢渡濉溪,占领水南以东山头。“这样一来,红军连夜就占领了各方向的高点,并且切断了通往宁化、归化的道路。”讲解员林晓春说,31日拂晓,红军从城南、城西、城北三个方向向建宁城发起总攻。

  此次战斗,红军大获全胜。据《红三军团史》记载,红三军团在此次攻城战斗中,伤亡仅78人。

  在这次战役中,红军歼敌3个多团,俘敌3000多人,缴获长短枪2500多支,无线电台1部,以及大批的药品、粮食、被服、布匹、光洋等军需物资和电报、文件等。

  讲解员林晓春说,当时不仅缴获电台,敌人的无线电台人员也全部投诚,之后,红一方面军还利用缴获的电台首次组建了无线电总部。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论