新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 旅游>热点目的地>正文

莆田传奇千年何岭古道 4045级台阶连接仙游永泰

来源:海峡都市报2012年8月22日10:43【评论0条】字号:T|T

昔日繁华古道如今荒草丛生昔日繁华古道如今荒草丛生

  N本报记者 黄凌燕 缪星象 文/图

  本报讯 一条千年古道有个美丽的传说,5公里古路点缀着路亭和名人摩崖石刻,4045级台阶连接仙游和永泰,见证自古以来兵家的刀光剑影。如今,故事还在流传,记者在探访中却发现,莆田最具传奇色彩的何岭古道已破败不堪。

  何岭曾名“虎岭”

  “何岭古道就在盘山公路的起点处,它是仙游最长的古道之一。”在仙游县榜头镇岭下自然村,村民陈德金一边为记者带路一边介绍道,以前卖猪买盐常走这条古路,马和驴驮运货物,在古道行走,早上出门赶路,下午就到山上。那时候何岭古道是附近山村和外界沟通的重要通道。1958年何岭公路通车后,这条盘山蜿蜒的石阶古道几乎成了荒路。每到夏季草木茂盛时期,古道就被茂密的树枝和杂草掩盖,而到了冬季草木枯黄之际,古道才显露出来。记者了解到,何岭最早叫“虎岭”,因山顶一块巨石形状像虎而得名。陈德金说,前几年还有人前来考察,说要开发成旅游胜地,可惜后来就没有下文了。

  荒草杂树湮没古道

  穿过村边一片龙眼林,转眼来到一座斑驳的石桥,过了桥就是古道入口。记者看到,桥下流水潺潺,十分清澈。小桥流水、古道西风,让人心生怀古之意。踏上古道,俨然穿越时空隧道。石路上曾经留下多少脚印不得而知,但每一块石阶都被磨得光滑而平整。一路拾级而上,两旁高大的白杨伴路而生。时下正直夏季,沿途杂草密布,路边不时可见一座座颇具规模的墓。从进入石路开始,沿途荒无人烟。

  顺着石阶,往上攀登,杂草更加茂密,淹没了沿途道路,荒凉到连墓都没有了。记者拨开层层杂草小心翼翼前行,再往前石道更加荒芜,记者撑开雨伞,阻挡杂草,也只能勉强前进。走了约两个小时,山路完全隐没在一片半人高的杂草之中,无法再前行。

  留下个美丽传说

  关于何岭古道还有个传说。相传在汉武帝时,淮南王刘安有个幕僚姓何。一天,何幕僚的九个儿子无意间听到父亲与刘安密谋反叛,他们多次规劝父亲放弃谋反,却始终无法扭转父亲意图。无奈之下,九兄弟偷偷离家出走,南行来到一座陡峭的山岭下。在父亲派出的人马追赶下,他们倒行上山。追兵看到尽是下山的足迹,便掉头朝另一个方向追去。何氏九兄弟平安脱险,此岭因此被称作何岭。后来九兄弟在九鲤湖炼丹,乘九鲤升天而去。这个美丽的传说,也给这条千年古道增添了神秘色彩。

  是兵家必争之地

  《仙溪志》里对何岭也有记载。原来宋朝以前,这条古道并不存在。后来折桂里人陈符在山岭捐资铺筑石级,以便行人登跋。过去曾有“何岭十八亭”之说,现只剩下五亭,其中以“半岭亭”建筑最为壮观。

  何岭地势险要,曾经是仙游通往永泰、福州、尤溪等地的关隘,自古以来就是兵家必争要地。莆田市博物馆副馆长游国鹏告诉记者,1925年北伐军入闽,北洋军阀周荫轩团闻风取道何岭夜遁。1934年1月,十九路军“闽变”失败后,蒋介石嫡派卫立煌部八十三师先头部队494团,也从永泰取道何岭南下,追剿十九路军。1949年,中共闽中游击队集结兴泰,扼守何岭关。同年8月,也从何岭进军,解放仙游城。

  【结束语】

  每一个地名背后,都隐藏着一段故事。城市建设日新月异,翻天覆地的城市变化冲不淡老莆田人的回忆。关于这座古府还有太多太多的城市故事,我们无法一一写出。如今,城市发展还在继续,回忆老地名的同时,新地名也相继诞生,成为人们生活的一部分。如果说,老地名是一种温馨的回忆,那新地名就是发展的见证。它记录莆田城市变化,将成为未来莆田人心中的莆田记忆。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论