新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 旅游>热点目的地>正文

舌尖上的台湾之清境 来一场风花雪月的食物恋

来源:海峡导报2012年8月22日10:27【评论0条】字号:T|T

台湾风花雪月的食物恋台湾风花雪月的食物恋

  清境,是我感受中的台湾之仙境秘地:比如云、雨、雾交织中的青翠山景,比如薄薄夜暮下的欧式农庄,比如民宿里挑动味蕾的主妇料理。

  在这里,你可以选择做一个一日半日的仙家,在雾中桃源沉淀浮华,用最原始的触觉去感受大自然香艳的风花雪月。

  白云深处的质朴美味

  对于自由行客人来说,从台北坐国光客运到埔里车站,然后包一辆计程车直达清境农场,是不错的选择。当然,你若要转车,也有南投客运的大巴直达清境,但余下的山路你只好艰难独行了。

  有台湾朋友开车带着,我直抵清境农场最高峰,住进了那家名叫“日初云来”的民宿。民宿的主人是一对夫妻,据说原来是都市的高级白领,有一天突然顿悟,双双辞职进山,做起了这白云深处的神仙眷侣。

  民宿的食物,全是女主人亲自料理。门前屋后,有男主人种的蔬菜、水果,还有薄荷、九层塔等各种欧式香料。门廊窗边,开着大朵大朵的花,花具也都是欧式,看上去就像走进了十八世纪的欧洲人家。

  一进门,面色黝黑的女主人就端上了几杯自制的果茶。她说:所有的食材也都是自己种的,很环保、很健康,但大鱼大肉就难见到了。她还说,这白云深处的仙境虽美,海拔却高,日照强烈,自己和先生上山后不久就都成“非洲来的”了。

  我说,没关系,相看两不厌的眷侣最是难得,纯净的空气配上质朴的食材和淡泊的心境,难道不是最美味的家常菜?

  在我看来,人间仙境,饮食男女,就足以编织一幅绝世风情画。

  台湾原住民与云南菜

  住进民宿,我惊讶于装修的雅致,房间是暖暖的米咖色调,配上质感厚重的石面墙,在温暖中露出些许狂放,细节处理得一丝不苟。每个房间除了有2米多下沉式的温泉外,还有欧式的柔软大床和宽大的电影播放荧幕。墙上的珍珠画,是男主人亲手制作,有家的温度,也有艺术品的高贵气质。

  放下行李,我沿着土路下山,去找一个叫博望新村的地方,那里是当地最有名的云南菜一条街,其中最有名的是“鲁妈妈摆夷料理”。

  这里有故事。清境农场在日据时期叫“见晴农场”,住着台湾原住民赛德克族,后来爆发了抗日“雾社事件”,当地血流成河。日本战败后,蒋经国有一次上山,认为此地“清新空气任君取,境地优雅是仙居”,极适合发展农林牧业,因此改名清境农场,专门安置无家可归的退伍老兵。云南摆夷族姑娘刁玉皎1961年辗转泰国来到此地,因思乡心切,开了这家料理店,以家常饮食遥寄思乡之情。

  进了博望新村,仿佛走进闽南乡间小路,矮小的民房,几只狗悠闲地穿梭其中,门前有白发的老人抽着水烟,房顶有袅袅炊烟升起。

  鲁妈妈家是斜坡上的一座铁皮屋,屋内挂着大幅怀旧照片和菜单,原木桌椅是仅有的奢华。品尝着鲁妈妈的家常料理,我的思乡之情,突然如泉水奔涌……有时候,一点细节勾起的残存记忆,会在不经意间打开麻木已久的心门。

  好吧,就让我们在仙境,一起思念牵挂红尘里奔突的柴米油盐吧。

  导报驻台记者 林靖东

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论