福安白云山是史志记载的“闽东第一山”。因四季云雾缭绕,弥望如海,故名白云山。说起闽东宁德的风景,大家都不由想起太姥山和白水洋。可大家知道吗?福建福安白云山、屏南白水洋与福鼎太姥山共同被列入世界地质公园名录,号称“宁德世界地质公园”。而福安白云山作为宁德世界公园的主体,现已获得国家级风景名胜区、国家AAAA级旅游景区、国家地质公园等称号。多年以来白云山这位重量级人物一直站在两位“兄弟”身后。

  2018年7月5日上午,由福安白云山九龙洞景区与福建福旅蓝海旅游管理有限公司共同主办的“无人机挑战亿年大壶穴”新闻发布会暨探秘直播仪式在白云山与福州世纪金源大饭店同步激情上演。在这里,聚集了福建省顶尖无人机飞手,采用“无人机航拍、720度全景展示、VR虚拟、4G直播”的形式进行探秘仪式。飞越白云山亿年的壶穴群,飞越神秘的葫芦潭,飞越壮观的单体大壶穴飞天井,飞越这大自然历经亿年刻画的白云山水。

  九龙洞园区是福安白云山最重要的园区,也是最震撼,最精彩的园区。园区面积11.3平方公里,共有九龙洞、游龙洞、瀑布岩和葫芦潭四大景群67处景源。在园区长达9.5公里的河谷溪流和两侧崖壁及河床中硕大的滚石下遍布着数千个大小不一、形态各异、绚丽多彩的壶穴奇观,有九龙滚漈、试剑石、爱心臼等。

  这其中有全国最大的单体壶穴——九龙洞飞天井。九龙洞飞天井形成于一亿多年前,该壶穴最大直径达30米,高度达30多米,宽23米,为目前所知全国特大,保存较为完好的单体壶穴,洞中从底进冲天出,连接天地,堪称世界奇观。

  7月5日上午10点30分,无人机飞手随着一声号令,5架最新的大疆无人机腾空而起,按计划从白云山景区入口旋绕一周后直飞探秘起点葫芦潭,静待集结后,从指定线路葫芦潭——飞天井——锁龙潭——瀑布岩——步步高升开始本次挑战的探秘仪式。

  此时,随着发布会大厅内掌声响起,欢声雷动,本次“无人机挑战亿年大壶穴”宣布成功探秘!主办方邀请了全国著名的地质专家向公众介绍“亿年大壶穴”的前世今生。可见,亿年大壶穴的形成实属不易,堪称奇迹!

  本次活动主办方除采用最先进的无人机技术对全国最大的单体壶穴——九龙洞飞天井,进行探秘穿越挑战之外。主办方还向社会广泛征集具有高超技术的无人机飞手参加7月15日正式举行的航拍摄影挑战赛,用无人机带领公众去探秘亿年大壶穴。参加无人机航拍摄影挑战赛的无人机飞手有望获得“3万元现金大奖”。届时,将会有众多飞行高手挑战成为“空中最强”。用自己充满创意的飞行路线和角度记录下福安白云山的“亿年壶穴、天地奇观”。