近日,由中国旅游研究院与谷歌中国合办的“2018年入境旅游专题研讨会”在京召开,研讨会聚焦“让世纪认识美丽中国”。根据研究报告,谷歌搜索指数显示,在2014年至2017年里,热搜城市年平均增长率TOP10城市(基于搜索排名前30的城市)中,福州排名第4。

  近年来,福州紧紧抓住自身文化的特色内容进行有效宣传,积极开展境外旅游营销,不断提升福州旅游的国际知名度和影响力。

  一是开展境外媒体宣传。2017年1月在全球性财经有线电视卫星新闻台CNBC世界频道、美国频道、欧洲频道和亚洲频道等四大主频道投放福州旅游城市形象15秒宣传片。2017年4月,“Visit Fuzhou”福州旅游官方推送号在Facebook、YouTube、TripAdvisor、Twitter、Instagram等5大国际社交平台上正式上线,通过线上与世界各地的政府、旅游局和粉丝的话题互动以及境内外落地的线下活动,利用海外新媒体的整合传播力量,实现面向全球潜在客源的互动式营销。

  二是开展境外旅游推介活动。2017年11月,借助福州-纽约直航航线开通的契机,赴美国纽约开展福州旅游推介会,2018年4月,赴港澳开展福州旅游推介活动,推广福州丰富的旅游资源和精品线路,充分展示福州特色鲜明的旅游资源,得到境外旅游业界的高度赞扬和肯定,进一步加深了美国及港澳旅游业界对福州的认识和了解,为深化旅游合作夯实基础。

  三是成功举办三届海丝旅游节。2015年至2017年,连续举办三届“海上丝绸之路”(福州)国际旅游节,联合发布《福州宣言》,成立“9+9”国际旅游合作联盟,签署《海丝旅游发展战略合作协议》,共邀请到来自美国、加拿大、日本、韩国、意大利、德国、法国、英国等30个国家和台湾地区的一千多名境外旅行商,境内外共200多家各类媒体累计刊播报道近7000余篇(条),旅游外交成果不断扩大,入境游市场有效对接拓展。