511日,由上饶市人民政府主办,上饶市旅发委、婺源县人民政府承办,江西婺源旅游股份有限公司协办的高铁枢纽大美上饶上饶婺源旅游推介会在福州举行。

本次推介会的主题是优质旅游新时代 全域旅游新机遇,旨在加强福州、婺源两地区域协作,通过旅游推介、资源展示、政策互惠等形式,全面推介婺源旅游资源,进一步提升婺源旅游知名度和美誉度。

江西省上饶市市长助理王万征,福州市旅发委副调研员于忠考,福州市鼓楼区副区长高翔,中共婺源县委书记吴曙出席推介会并分别致辞,福州市政府刘用全副秘书长,上饶市旅发委副主任尤石林出席推介会,婺源县人民政府副县长李刚主持推介会。来自福州市30余家新闻媒体以及80多家旅行社,共计150余人参加推介会。

上饶位于江西省东北部,地处赣浙闽皖四省交界处,是一座四通八达的高铁城市,也是一座全国优秀旅游城市。上饶风景优美、景致宜人,自古以来就备受文人墨客青睐。上饶旅游品质高1个世界自然与文化遗产,2个世界自然遗产地、世界地质公园,1个世界重要农业文化遗产, 35A级景区,254A级景区,各类旅游品牌达320个。上饶旅游风光奇在上饶东面,有被习总书记誉为三清天下秀的三清山,这里的奇峰异石、云雾佛光、苍松古树、溪泉飞瀑各具特色;西面,有中国最大的淡水湖鄱阳湖,这里是花的海洋、鸟的天堂;北面,有中国最美的乡村婺源,这里有书乡”“茶乡之称,是中国徽派建筑的大观园;南面,有华东第一高峰、也是武夷山脉的主峰黄岗山;中部,有中国最奇特的丹霞地貌龟峰,这里无山不龟,无石不龟,素有江上龟峰天下稀的美誉。城市郊区,有国家风景名胜区灵山,是道教第三十三福地。上饶旅游底蕴厚有近百年的红色文化,是方志敏烈士的故乡,也是上饶集中营所在地。境内有千年的书院文化,尤其是鹅湖之辩,被称为朱熹理学和陆九渊心学的第一次正面碰撞。还有万年以上的稻作文化,据万年县仙人洞考古发现,早在一万二千年前,上饶就有先民把野生稻驯化成种植水稻了,这一发现已写入中学历史教材。上饶旅游潜力大是首批国家全域旅游试点城市,是全国第三个国际医疗旅游先行区,全国15国家中医药健康旅游示范区之一,婺源县是全国唯一1个乡村旅游度假试验区。除了一些知名景区,上饶正在开发的旅游资源还有很多,比如灵山、铜钹山、怀玉山、大茅山,以及正在建设的上饶城东文化旅游综合体、城西十里槠溪国际旅游度假区等等。十三五期间,上饶将瞄准千个项目、千亿投资、决战两千亿旅游收入目标,着力打造中国东部旅游目的地、中转地、集散地,努力将上饶建设成为全国一流的旅游强市。

婺源,是镶嵌在赣浙皖三省交界处的一颗璀璨明珠,被誉为中国最美的乡村。 婺源,因生态而美丽,这里青山环抱、绿水长流,森林覆盖率达82.6%,是个宜居宜游的世外桃源,是国家生态县、国家重点生态功能区,是全国知名的天然大氧吧。婺源,因文化而生动,是国家级徽州文化生态保护实验区,是徽文化的重要发源地和传承地,孕育了朱熹、詹天佑、金庸等一大批历史文化名人,先后共出进士552人,拥有国家级非物质文化遗产5项、国家历史文化名村5个、中国传统村落27个,古建文物遍布全县。婺源,因旅游而驰名,是首批中国旅游强县,现有国家5A级景区1个、4A级景区12个,是目前全国4A级以上景区最多的县,也是全国唯一的以县命名的全域3A级景区,2017年接待游客2178.8万人次,连续11年位于江西省县级第一。婺源,因茶叶而芬芳,是中国茶叶之乡,孕育了延绵千年的婺源茶和源远流长的茶文化,婺源绿茶唐载茶经、宋称绝品、明清入贡、中外驰名,连续20年通过国际有机食品认证,连续十多年占欧盟有机绿茶市场50%以上份额,被赞为中国绿茶中品质之最优者2017年,全县茶园面积发展至18.8万亩,采制茶叶1.7万吨,茶产业实现系列产值35.02亿,是香天下的江西茶四绿一红之一。婺源,因交通而兴旺,地处国家黄金旅游圈腹地,出行四通八达,一小时车程内有三个机场,境内有景婺黄、景婺常两条高速公路,京福高铁和九景衢铁路交汇设站,每天有六十多趟火车停靠,四小时可达上海、杭州、南昌、武汉、福州、合肥等城市,婺源正成为江西对接长三角和海西经济区的前沿阵地。

近年来,婺源深入贯彻新发展理念,紧扣发展全域旅游,建设最美乡村的目标,立足生态文化资源禀赋,发挥交通区位优势,大力实施旅游+”战略,着力推动旅游与民宿度假、康体养生、文化体育等产业深度融合,形成了一大批的旅游新业态、新热点。走进婺源,春可赏五色芳菲,夏可探清幽山水,秋可观漫山红叶,冬可享古韵民俗,已经成为一个处处皆景、四季宜游的生态乡村旅游目的地。

记者从推介会上了解到,61日至630日,福建居民凭身份证可享受婺源景区通票八折即168/人的优惠政策,通票包括江湾、大鄣山卧龙谷、灵岩洞、李坑、晓起、思溪延村、彩虹桥、文公山、汪口、江岭、石城、严田等12个景区,其中国家5A级景区一个,4A级景区七个,涵盖了婺源古村文化、田园风光和山水风情的精华。