沙坡尾是厦门港的发祥地玉沙坡,也是老厦门渔民生活的缩影,更是文艺青年打卡地,还有历史和传承。

  到厦门旅行,不得不提的有一个地方就是沙坡尾,老渔民会告诉你,这里就是“厦门港的发祥地玉沙坡。”这里是老厦门渔民生活的缩影,有着浓浓的市井味。

  而如今这个隐于闹市中的避风坞已经焕然一新,成为接地气的文青新圣地。艺术西区是厦门沙坡尾避风坞边上兴起的年轻文化艺术区,位于厦门市沙坡尾60号。也是厦门首个年轻文化艺术区。

  这里包含了雕塑、陶艺、版画、服饰设计、手作木艺、动漫、音乐、纸艺、影像等艺术元素,以工作室的形式免费向公众开放,还拥有厦门岛内唯一的专业滑板场,音乐现场、复古市集等城市潮流元素。

文艺个性的各种店铺鳞次栉比,成为年轻人来厦门旅行打卡的新地标。文艺个性的各种店铺鳞次栉比,成为年轻人来厦门旅行打卡的新地标。

  就是在这样一个充满新老思想碰撞的文化地标,渔民特色社区有一处不容忽略,就是厦港街道沙坡尾58号场地的龙珠殿。这里拥有“国家级非遗——观赏王(官)船”,该船长10.58米。“送王船”造船传承人钟庆丰先生主斧,与厦港龙珠殿传承人阮和国携手,为加强闽南文化生态保护所共同建造。

  送王船习俗已经有600多年历史了,是厦门渔港文化的重要组成部分,也是国家级非物质文化遗产。它传到马来西亚、台湾等地,已经成为我们联系海外侨胞的重要文化纽带之一。“送王船”是国家级“非遗”,在马来西亚也是,更是中国和马来西亚两国联手共同申报的世界非遗项目。

  外观奇特的王船并不只是个模型,它完全按照真实的中国四大古船中的福船建造。船上的建筑还原了中国古代的歇山式屋顶,此外船身还绘有代表吉祥如意、合境平安的彩绘图案。现在在沙坡尾“送王船”展示馆看到的是供永久观赏的“送王船”,由造船传承人钟庆丰先生主斧,与厦港龙珠殿传承人阮和国携手共同建造。

王船融合了造船、建筑、民间彩绘等多项闽南传统技艺。大多都是祖传的手艺。王船融合了造船、建筑、民间彩绘等多项闽南传统技艺。大多都是祖传的手艺。

  78岁的钟庆丰是钟宅人,是厦门市“造王船”技艺传承人。钟庆丰说,这艘王船的木工和雕刻就需要花两个月,建造时就像做艺术品那样认真。船体内部,50余根“肋骨”连接起每一片木板,每根“肋骨”中间都被削去一部分,呈弧状。

  厦港龙珠殿理事黄锡源说,这非常考验师傅的功力:弧度过大,“肋骨”的承受能力降低,易折断;弧度过小则减少了船舱容积。而钟庆丰精湛的造船手艺,使得这艘王船的弧度恰到好处。船尾正面则绘上大龙,船前后竖有“代天巡狩池府千岁”的红色号旗。

船头正面为狮头图案,并按规矩在两侧插上旗子,此谓左青龙、右白虎。船头正面为狮头图案,并按规矩在两侧插上旗子,此谓左青龙、右白虎。

  厦港龙珠殿送王船活动是国家级非物质文化遗产保护项目,送王船的仪式,风格非常独特,是海洋文化的一个项目,是闽南人的大海狂欢节。

(原作者:@Abby45,如需转载请联系作者