新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航|优惠商家

|注册

茶饮料≠茶 市场销售多款茶饮料未见茶多酚

来源:浙江在线  2013年04月30日10:29

  近年来,主打“健康牌”的茶系列饮料逐渐受到消费者的青睐。然而,记者在走访中发现,虽然市面上茶饮料种类繁多,但大多数产品并未具体标出茶饮料中最重要的营养成分——茶多酚的含量。

  在杭州一些大型超市的饮料区,各式各样的茶饮料占了“半壁江山”。除了常见的绿茶、红茶外,更细分到乌龙茶、铁观音、茉莉花茶等。

  在某大型超市的饮料区内,摆放着5个品牌的14款茶饮料。记者仔细查看这些茶饮料的成分表发现,与茶有关的成分并不多,更多的是食用香精、白砂糖和一些食品添加剂。多数茶饮料虽然在包装上标注着“原茶”、“含有茶多酚”等字样,但在成分表中只笼统写着含茶叶、茶粉或者茶浓缩液,对茶的有效成分含量只字未提。仅有5款茶饮料标注了“茶多酚含量≥200毫克/千克”、“茶多酚含量≥450毫克/千克”等字样。

  “茶叶的保健功效主要来自茶多酚,茶多酚可以延缓衰老、抑制心血管疾病、抑制和抵抗病毒等,因此茶多酚含量是考察茶叶功效的重要指标。”做茶叶生意多年的邵女士说,不含茶多酚或者含得不够都不能称作茶水。

  其实,各类茶饮料中茶多酚含量应为多少,是有相关国标可依的。我国茶饮料国家标准(GB21733-2008)中对茶饮料(茶汤)中茶多酚含量作出明确规定:要求茶饮料(茶汤)中茶多酚含量应≥300mg/kg,其中绿茶茶多酚含量应≥500mg/kg;乌龙茶的茶多酚含量≥400mg/kg;红茶、花茶茶多酚含量应≥300mg/kg。记者发现,对比茶饮料国标,不少标出茶多酚含量的茶饮料产品也未达标。

  茶叶专家表示,茶饮料国标虽规定茶多酚含量,但没有强制要求标签上标注茶多酚含量,因此,部分企业在茶多酚含量上打起了“擦边球”。

  邵女士介绍说,茶饮料工业化生产过程中,茶叶的主要营养成分茶多酚、维生素含量都会大大降低,而所加入的白砂糖、香精等添加剂又对人体益处较小,因此茶饮料在营养成分上还不如茶水。

  


相关报道:选购茶饮料要看茶多酚标准含量 2012-08-07 09:38:31
          茶饮料不是茶 仅可作为调节口味时饮用 2012-08-03 10:49:56
          福建茶企日本国际食品饮料展上获百万美元合同 2012-04-17 10:11:36
          福建茶企将赴日参加亚洲最大食品饮料展 2012-02-16 09:47:07
          饮料界频现“茶”身影 2011-12-05 09:39:04
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于茶,饮料我来说两句

爱问(iAsk.com)