新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航|优惠商家

|注册

珍珠奶茶=塑料化学饮料?

来源:长沙晚报  2012年09月18日10:41

  你知道不同孔数的藕吃法有什么不同吗?珍珠奶茶甜甜香香的真的是奶和珍珠做的吗?……近日,星城科学讲堂在湖南科学技术馆开讲食品安全,不少市民听后大呼过瘾。据悉,星城科学讲堂是由长沙市科协、长沙市文广新局主办,市图书馆承办的,面向市民的大型公益性科普讲座。讲堂从2010年4月23日开讲至今,已成功举办了18期。今后,星城科学讲堂将开展形式更加多样的科普活动,吸引更多市民参与。

  珍珠奶茶没有奶更没有珍珠

  讲堂上,湖南中医药大学第一附属医院的李定文教授作了《食品安全与营养健康》的专题讲座。逛街途中,街角小店的一杯珍珠奶茶是否成为你的首选呢?在讲座中,李定文给街头的珍珠奶茶下了一个骇人听闻的定义——“塑料化学合成饮料”。

  “据我了解,街头卖的珍珠奶茶没有奶,更不可能有珍珠!”那么,我们喝起来甜甜的、嚼起来绵绵的珍珠奶茶又是什么做成的呢?“奶茶的味道都是化学药剂调配出来的,至于珍珠,很多小店子都是用工业明胶制作的,就是塑料!”李教授介绍。

  当李教授谈到食品的安全与现状的情况时,市民王先生感慨,“我平时最爱吃烧烤了,原来食品在烧烤过程中会产生强致癌物。而且烧烤温度越高,其生成量就越多,以后会少吃烧烤。”

  藕孔数目不同吃法也不一样

  李教授结合图片和文字说明,为大家讲解了如何在日常挑选食品时获取均衡的营养等问题。民间早有“荷莲一身宝,秋藕最补人”的说法。李教授介绍,常见的藕一般分为两种,即七孔藕与九孔藕。“七孔藕淀粉含量较高,水分少,糯而不脆,适宜炖汤;九孔藕水分含量高,脆嫩、汁多,凉拌或清炒最合适。

  “挑选藕时做到一看二闻三摸。”李定文介绍,为了使莲藕卖相好,有些商贩可能对其进行了漂白处理,消费者在选择时要特别注意。一看,买藕时要挑选藕身肥大、无伤、不变色、无锈斑、不断节的。二闻,正常藕块有清新的香气,“漂白藕”细闻会有化学试剂的味道。三摸,正常藕块表面多附有泥沙,且具粗糙感,而“漂白藕”表面则较为光滑、湿润。此外,尽量买两头封死的藕。

  太白的豆腐不要买

  豆腐有上百种做法,是市民餐桌上的一道家常菜。在市场上如何买豆腐呢?“千万别买太白的豆腐!” 

  李定文介绍,豆腐是由黄豆做成的,正常的颜色应该略带点微黄,如果过于死白,有可能添加了漂白剂,不宜选购。豆腐本身是高蛋白质的食品,很容易腐败,最好到有良好冷藏设备的场所选购。“买回家后,应立刻浸泡于水中,并放入冰箱冷藏,烹调前取出并在4小时内制作,以保持新鲜。” 

  茶是中国人的传统饮料,怎样健康地喝茶,这里面也大有诀窍。“我建议泡的第一道茶不要喝。”李定文介绍,这样不仅可以除去茶叶可能的农药残留及重金属成分,还可以除去散茶在采制贮藏过程中的灰尘、杂质。


相关报道:吃月饼喝什么茶能保护脾胃 2012-09-18 10:10:51
          严打南方茶冒充“日照绿茶” 2012-09-18 09:40:03
          普洱寻茶“边三县”茶源均为“腊” 2012-09-17 11:27:51
          晚上喝哪种茶不容易失眠 2012-09-17 11:16:08
          虽叫“月饼”却不能吃 普洱茶也来抢占中秋商机 2012-09-17 11:02:16
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于茶 茶叶 茶业 茶道 岩茶 乌龙茶 白茶 绿茶 红茶 黑茶 普洱茶 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)