新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航|优惠商家

|注册

业界专家揭秘紫砂壶市场收藏潜力

来源:大连日报  2012年12月20日09:58

上周日,为期5天的“壶水茶禅”范泽锋紫砂作品展在“联信·紫金会”顺利落下了帷幕。作为一次面向资深紫砂壶收藏爱好者的高端品鉴会,本次“以壶会友”的紫砂盛世再次引起滨城紫砂壶爱好者的关注。在品茗观壶的同时,笔者探访紫砂壶收藏业界专家,并与滨城紫砂壶收藏爱好者们一起畅谈紫砂壶市场的收藏潜力。

  上周日,为期5天的“壶水茶禅”范泽锋紫砂作品展在“联信·紫金会”顺利落下了帷幕。作为一次面向资深紫砂壶收藏爱好者的高端品鉴会,本次“以壶会友”的紫砂盛世再次引起滨城紫砂壶爱好者的关注。在品茗观壶的同时,笔者探访紫砂壶收藏业界专家,并与滨城紫砂壶收藏爱好者们一起畅谈紫砂壶市场的收藏潜力。   

    资源稀缺造就紫砂泥“价比黄金”

  自紫砂泰斗顾景舟的“提璧壶”以千万元成交后,紫砂壶无疑成为了2012年艺术收藏市场最大的亮点。价比黄金的“泥土”可以说是对紫砂壶收藏价值的最大认可。

  谈及近年来紫砂壶涨势惊人的原因,宜兴紫砂股份有限公司董事长姜击波表示,这是由紫砂泥的稀缺性决定的。此外,紫砂壶价值的很大一部分也取决于制作工艺。一把好的紫砂壶,除用料外,从构思、制作到成壶无一不凝结着创作者的才思,其承载的艺术性是使其升值的主要原因。因此,很多老一辈紫砂大师的作品在拍卖市场中受到追捧,成为高端收藏者趋之若鹜的收藏珍品。“联信·紫金会”的相关负责人表示,现在很多藏家在买到精品紫砂壶后都会有一种“惜售”的心态,致使精品紫砂壶很难再回流到市场。因此,精品紫砂壶市场存量的减少,是造成紫砂壶价比黄金的另一主要原因。

  中青年制壶师作品收藏价值看涨

  紫砂壶因其泡茶不走味、储茶不变色、取暖不炙手等优点广受壶友喜爱,然而动辄千万元的天价紫砂壶让很多紫砂壶爱好者望而却步,目前老一辈名家的作品大都已转入拍卖收藏的行列。时下最受热捧的紫砂壶作品,大都来自于中青年制壶师之手。与壶的背景、名气相比,很多紫砂爱好者更看重的是紫砂壶的创意和特色。

  “联信·紫金会”的负责人表示,中青年作者的紫砂作品大都在千元以上十万元以下。而他们均出自老一辈名家作者的门下,都是实力派、手艺好的高级工艺美术师。例如,此次参展范泽锋就是师承鲍志强、张庆臣等紫砂名师门下,其作品题材好、制作工艺精巧、壶料品质好,范泽锋的多幅作品都已被紫砂爱好者以高价收藏。该负责人表示,这些优秀的中青年制壶师的作品未来涨势看好。

  购买千元以下紫砂壶需谨慎

  业内人士表示,紫砂壶本身原料的稀缺是其价高的主要原因。因此,不管从实用还是收藏角度,千元以下的紫砂壶大部分都是假壶。而现在很多机构直接与宜兴当地的制壶大师合作,有效地掌控了作者、作品和进货渠道,确保购买者不会买到假壶。

  此外,资深紫砂壶藏友张先生也表示,上等的紫砂泥材质,协调统一的壶身,匠心独具的造型艺术是考量一把优质紫砂壶最重要的因素。希望紫砂壶爱好者在投资收藏紫砂壶时能够更理性地从实用角度和工艺价值来考量紫砂的价值。

 


相关报道:第九届中国十大紫砂茗壶展评选上海启动 2012-12-20 09:53:56
          紫砂壶里门道多 文登举办紫砂艺术展 2012-12-19 10:31:55
          第九届中国十大紫砂茗壶展评选活动 2012-12-19 10:22:40
          50位紫砂大师助阵茶博会 2012-12-18 10:45:33
          无锡工行成功举办“紫泥雅韵”紫砂精品展 2012-12-18 10:42:48
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于壶水茶禅 紫砂作品展 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)