新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航|优惠商家

|注册

紫砂陶的文化内涵与文化功能

来源:紫砂之家  2012年10月08日09:48

  紫砂陶不仅具有广泛的实用功能,而且集陶瓷雕塑、造型设计、金石篆刻、书法绘画、 诗词联句于一体,融多种艺术于一炉,因而还具有丰富的文化内涵和众多的文化功能。

  1、 装饰文化与紫砂陶

  用紫砂陶制作的瓶、假山石景、鼎、文房雅玩、花盆器皿等各种工艺品,造型典雅优美, 色似金 铁,酷类古器,端庄古朴,神韵怡情,在装饰文化中 独具风采,放置于庭园居室之中,可以营造出一种高雅、温柔、淳厚的文化氛围,使人情趣倍添,心绪愉悦。尤其是用紫砂陶烧制的花盆,不但具有良好的透气性和排水性,栽培花木容易成活,而且用其栽种、制作的花木盆景,好花妙器相得益彰,点缀庭院居室品味高雅,情趣盎然,具有独到的审美价值。

  2、 饮食文化与紫砂陶

  用紫砂陶制作的砂锅和蒸汽锅是烹饪佳器,用它们蒸炖的鸡、鱼、鸭、肉等菜肴,原味蕴蓄,营养丰富,味道格外鲜美。近年来,宜兴紫砂工艺厂还研制出了紫砂电饭煲、电火锅等新产品。由于其做出来的饭和汤味道比铝制电饭煲、电火锅做出 来的更鲜美可口,且无微量铝元素摄入人体之虞,更为卫生安全,因此受到国内外用户的青睐。从而,使紫砂陶饮具在炊食文化中越来越崭露头角。

  3、 茶文化与紫砂陶

  在紫砂陶器中,最受人们青睐的是紫砂茶壶。自明代以来,我国优质茶具一直保持着 “景瓷宜陶”的格局,也就是瓷茶具以景德镇为首,陶茶具则以宜兴紫砂为最,至今未变。 宜兴紫砂茶壶之所以会获得世人的格外钟爱,名嗓天下,乃至被赞为“世间茶具称为首” ,“价埒金玉” 在明代即享有 ,“一壶重不数两,价重一、二十金,能使之与黄金争。

  4、 收藏文化与紫砂陶

  紫砂壶是人们钟爱的收藏品。在日本长盛不衰的茶道,其源头乃是中国的茶艺,特别是紫砂茶 具在日本茶道的发展过程中占有重要地位,起了重要作用。 注重茶道的日本人,无一不以拥有紫砂茶具为荣,许多人都不惜以重金来购买收藏宜兴的紫砂茶壶,并将它作为珍宝世代相传。

  5、 礼仪文化与紫砂陶

  紫砂陶由于其有高雅的品味、丰富的文化内涵、很高的艺术观赏价值和良好的实用功能,因而历来往往被人们在社会交往中用作馈赠亲友、表达美好情意的珍贵礼品。诸如, 1993年举行首届东 亚运动会时,由宜兴绵达陶艺有限公司承制、展示宜兴紫砂古朴艺术风貌的150件套“茄段壶”250和把“建球壶”被运动会嘉定县柔道赛区选为礼品,赠送给8 个国家和地区参赛的选手和贵宾。近十多年来,随着海峡两岸关系的改善和联系的加强,一股“紫砂热”浪潮席卷台湾岛,台湾人都以拥有宜 兴紫砂壶为荣耀,一壶在手,令人有思古品今、 拥 有故土之感。因此,宜兴紫砂壶便成为两岸交往中 传递情谊的最好礼品。由宜兴昌海工艺仿古陶有限公司制作的特大“乐瘿”茶壶,在1993年底宜兴陶瓷代表团赴台湾交流时,被作为高档礼品赠送。

  紫砂陶的发展历史以及文化修养的不断提升,让紫砂的文化内涵越来越强大,同时紫砂陶的文化功能也不断提升,这是一个让文化与艺术共同发展的一个开始!


相关报道:喝普洱四季选茶有讲究 随着季节变化来选茶 2012-10-08 09:35:02
          茶商参加安溪茶叶初制赛见证放心茶生产 2012-10-08 09:33:21
          2012世界茉莉花茶文化鼓岭论坛10日举行 2012-10-08 09:30:25
          海峡两岸茶业交流协会出席2012南投茶博会 2012-10-08 09:27:57
          第四届安溪茶叶茶配套商品博览会举行 2012-10-05 11:25:21
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于茶 茶叶 茶业 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)