新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|站点导航|优惠商家

|注册

翁明川“赏茶则”及竹雕茶器作品展

来源:西湖龙井资讯平台  2012年09月13日11:17
翁明川的竹雕茶器作品翁明川的竹雕茶器作品

  9月8日至26日,台中市大墩文化中心在文物陈列室(二)展出“‘赏茶则’翁明川赏茶则论述&竹雕茶器作品”。  

  “赏茶则”者,乃品茶、识茶、论茶、纳茶之名器也。是当今台湾茶文化里,在品茗待客侍茶时,品香、品味、品质、品器的特色。举凡纳茶之前,品汤之先,理应行品评、鉴别茶干之质、品、韵也,以穷品茗之意境也。

  所谓“赏茶”,就是把即将要冲泡的茶叶盛在茶荷或茶则中,依序在宾客中传递欣赏其外形上的美,并在观察中与茶建立某种亲密的关联。这种视觉上的关联也将直接关照在茶汤的欣赏上。从这观点上来说,赏茶可说是品茶的序曲,而盛载茶叶的茶荷或茶则,又同时担当了引导者的角色,因此似乎可以把他定义为“领航者”。而“领航者”是否称职又直接影响茶会的质量,翁明川在“赏茶则”论述上的观点正好呼应了这种茶席布阵的美学景观。

  翁明川,一九五八年毕业于文化大学美术系设计组,受过严格理论与实务的训练。在华视、中视、台视从事影视制作,担任美术指导。闲空之余,打发时间,于是有了何不自己动手刻些茶则,增进饮茶情趣的信念。起初,刻些蔬果、花叶之属,后来渐觉烦杂。囿于客观形状,往往失去了艺术创作本意,几经思索,还是回到中国传统文化中,讲究简、拙之精髓,才能与品茗文化相结合。

  “造型”与“符号”是翁老师近年创作的两大支柱,游刃有余地运用他在大学设计组所学的原理,实务操作;眼前所见的客观形状,一一化为主观造型。所以,无论一○一大楼、古城墙、太师椅、苏格兰的裙饰或是香蕉叶 等,都在他的巧思中去芜存菁。  

  翁明川的赏茶则,不光是造型与符号的“简”,更要求刻工上的“精”。摩娑其中增加不少品茗乐趣,是视觉享受,也是心灵享受。


相关报道:邛崃窑出土的唐代黄釉茶铫煮茶器 2012-09-13 11:12:42
          景宁县茶企厂长经理组团到福建“取经” 2012-09-13 10:10:42
          中国茶禅学会第二次全国理事会召开 2012-09-13 09:57:37
          铁观音 抗癌美容健康茶品 2012-09-12 11:06:22
          高级评茶师鉴定 紫砂壶适宜泡绿茶 2012-09-12 11:00:57
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于茶 茶叶 茶业 茶道 岩茶 乌龙茶 白茶 绿茶 红茶 黑茶 普洱茶 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)