新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
严复的天津《直报》五论
来源:今晚报副刊  2012年06月10日21:15

  1894年7月,在英美等帝国主义列强的支持下,日本向中国发动战争,腐败的清王朝军队节节败退。10月,日军占领朝鲜义州,11月攻占大连、旅顺,1895年2月攻陷威海卫,提督丁汝昌殉国,北洋舰队覆没,3月攻陷田庄台、营口,进逼长城,京津告急。清政府急忙派李鸿章为全权代表赴日本谈判议和,于4月17日签订了屈辱的《马关条约》,苛酷的条约把台湾及澎湖列岛割让出去,并赔款二万万两。此约一出,立即引起全国人民的极大愤慨,抗议活动一浪高过一浪。这次甲午海战,以清军失败而结束,中华民族何去何从?严复从1895年2月4日至5月1日,大声疾呼地在天津《直报》上连续发表了五篇政论:《论世变之亟》、《原强》、《辟韩》、《原强续篇》、《救亡决论》,从理论上对变法维新的迫切性进行了阐述和论证。他的这五篇政论,陆续发表于中日战争期间,惊心动魄的年代,振聋发聩的诤言,使他成为当时全国瞩目的人物。

  正当中日海军在威海卫激战之际,严复于2月4日和5日首先在天津《直报》上发表了《论世变之亟》一文,在文中他对比中国的三纲、亲亲、尊君,表示了对西方的自由、平等、尚贤的推崇,同时大声疾呼要用西洋之术,以至富强。他还警告国人,日本侵华乃帝国主义瓜分中国之始,如不奋起御侮,“亡国灭种,不可收拾”。

  威海卫之战,北洋海军覆没,日军兵进田庄台和营口,严复于3月4日至9日在《直报》上发表了《原强》一文,介绍了达尔文的《物种原始》及进化论“生存竞争,适者生存”的思想学说,强调如不图存图强,灭种灭族将不可避免。在这篇文章里,他还提出了自己的救国方案:第一是“鼓民力”即禁止鸦片和妇女缠足,提高民族生理素质。第二是“开民智”即废除八股文,提倡以自然科学为主的新学。第三是“新民德”即提倡自由平等,增强爱国主义教育。

  当营口等地陷落之后,日军又进逼长城,《直报》于13和14两日发表了严复的《辟韩》一文。发表此文意在对儒家代表人物韩愈的“君尊臣卑民贱”的腐朽思想进行系统驳斥。在严复看来,要变法维新,必须动摇两千年来人们心目中的神圣君主偶像,所以严复以锐利的笔锋和激烈的言辞,批判了两千年来的君主专制制度,同时宣扬西方的民主思想,他说:“斯民也,固斯天下之真主也……是故西洋之治者曰:国者,斯民之公产也。”对秦汉以来的最高统治者———封建君主进行了痛斥,说:“秦以来之为君,正所谓大盗窃国者耳。”他的思想进一步继承和发扬了明代进步思想家黄宗羲的君轻民重的观点,可以说在当时的思想界引起震荡,其言辞之激烈也是前所未有的。

  甲午海战,战败而签订《马关条约》,清政府的腐朽和中华民族的屈辱,更加使严复在思想上引起进一步的思考,他觉得首先在意识形态领域还要对封建旧学展开深入的批判,才有可能在行动上进行除旧布新。于是5月1日在《直报》上发表了《救亡决论》,对传统的思想文化进行了深刻的反思,把批判的锋芒直指集封建文化大成的“六经”以及传统的儒家代表人物,在抨击传统迂腐的旧学的同时,大力宣扬西学,他说:“欲开民智,非讲西学不可”。他所说的西学是广义的,包括政法、经济、文教等等,只有学习先进的东西,改造自己,实行变法,立志图强,才可避免灭亡之灾。

  摘自 《今晚报副刊》


相关报道:大师-严复 2012-06-05 17:41:36
          福州阳岐山拟建严复主题公园 建议尽快改造进村道路(组图) 2011-04-11 07:11:24
          榕311路明起延至严复公园 苍霞嘉兴园上下行对调 2010-09-29 07:36:55
          林则徐、冰心、严复将入三坊七巷名人蜡像馆 2010-06-28 07:14:33
          辜严倬云女士回家 严复故居今日起向公众开放(组图) 2010-06-24 07:35:40