新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
同安首部电影《天钟》将开拍 文章黄渤或将加盟(图)
来源:厦门网-厦门商报  2012年06月09日19:00
同安区去年重造的水运仪象台将成为电影《天钟》取景地同安区去年重造的水运仪象台将成为电影《天钟》取景地

  记者昨日获悉,同安区首部电影大作《天钟》即将开拍,该片以同安历史名人苏颂设计制作的“水运仪象台”(天钟)为道具,由两岸三地演员联袂演绎,明年将在全国上映。

  电影《天钟》是由厦门皓月文化传媒有限公司出品、中共同安区委宣传部联合制作的一部当代都市喜剧电影。由香港著名导演罗惠德执导。

  据介绍,该片预计总投资1200万元,以同安区历史名人苏颂设计制作的“水运仪象台”为道具,讲述了苏颂的后裔苏超等人寻找、研究“天钟”,并与不法文物商人斗智斗勇的故事。该片通过艺术手法呈现厦门同安的历史,并通过对“天钟”的宣传,突显苏颂对世界科学发展做出的贡献。影片将于今年8月至12月开展制作,明年3月至4月在国内上映。

  同安区委常委、宣传部长何玺介绍,苏颂是同安人,是宋代天文学家、天文机械制造家,曾官至宰相。他领导制作的天文仪器———水运仪象台,是世界上最古老的天文钟,领先欧洲600年。但是由于苏颂年幼离乡,最终又老死他乡,如今许多厦门同安人对苏颂和水运仪象台并不了解。所以,想借助《天钟》的拍摄,进一步宣传苏颂,展现同安深厚的历史文化底蕴。

  该片导演罗惠德告诉记者,这是他第一次到厦门取景拍片,同安有很多地方可以作为拍摄该片的首选地。此前,他曾到苏颂的同安故居实地了解这位伟人的情况,影片将展现苏颂在科技、文化领域所做的贡献,向观众展现一个富有现代喜剧感的历史传奇故事。

  罗惠德透露,随着《天钟》正式启动,演员招募同时展开,出品方拟邀曾志伟、张国立、文章、黄渤、王思懿等两岸三地明星联袂出演。(记者 杨洋 通讯员 叶少静 陈雅玲)


相关报道:第十届618开始布展 18日上午正式对外开放 2012-06-09 08:52:16
          第十届618具体交通安排及常用服务电话 2012-06-08 19:16:17
          第十届618大会主要日程 签约仪式具体安排 2012-06-08 19:06:38
          第十届618大会主要日程 现场对接活动、洽谈会具体安排 2012-06-08 19:06:38
          第十届618大会主要日程 表彰及论坛、大会安排 2012-06-08 19:06:38